В Париже и в городке Санлис под Парижем 17-18 мая состоялись традиционные празднования дней Анны Ярославны во Франции. В рамках этих дней украинская община представила новосозданный «Культурный центр Анны Ярославны», передает медиапортал украинской диаспоры Vidia.
Философские, мировоззренческие, религиозные проблемы поднимает в своих работах одесский художник Анатолий Сметанников, избравший средством выражения своих мыслей акварель — легчайшую по виду технику, требующую виртуозной кисти. Выставка акварелей Сметанникова открылась в Музее западного и восточного искусства 15 мая.
Благотворительная акция по сбору средств на изготовление и установку мемориальной доски выдающемуся украинскому художнику, члену Товарищества южнорусских художников и парижского «Осеннего салона», обладателю золотой медали на Всемирной выставке в Мюнхене (1909) Герасиму Семеновичу Головкову (1863—1909) стартовала 30 апреля.
Арт-проект «Понимание свободы» до 6 июня представляет Художественный музей (Софиевская, 5а). Куратором проекта стал Роман Громов (сам он представил триптих на фанере «Ответственность за свободу»), а всего в нем участвуют свыше двух десятков молодых авторов.
В субботу, 17 мая, в 14.00, в лектории Музея западного и восточного искусства (ул. Пушкинская, 9) «В мире прекрасного» состоится лекция, посвященная научным открытиям сотрудников музея: «Неизвестные факты об известных картинах из нашей коллекции». Лекция приурочена к Европейской ночи музеев.
В галерее Художественного музея «Желтые великаны» (Софиевская, 5а) открылась выставка работ студентов и преподавателей Одесского художественного училища имени М. Грекова.
Галерея «Сады Победы» в течение месяца представляет выставку живописи Дмитрия Величко «Dream of trees» (Мечты деревьев»).
Арт-центр «Markoff» открыл персональную выставку киевского художника Игоря Неруса под названием «Lorem Ipsum». Название, как пояснил автор, у дизайнеров (а дизайн нынче кормит многих художников) применяется для обозначения текстовой вставки, это начало отрывка из речи Цицерона. Это текст-«рыба»...
Его нет среди нас уже десять лет. Как досадно быстро летит время! Но друзьям и почитателям его самобытного таланта упрямо, вопреки логике и неумолимому ходу времени, хочется думать, что Человек с улицы Тираспольской по-прежнему жив, как живы радующие глаз и сердце его картины...
В Украине 31 мая и 1 июня состоится вто- рой Международный музыкальный фестиваль «O-Fest 2014», сообщает УНН. Музыкально-театральный проект, основанный Национальной опереттой Украины и Бучанским городским советом, будет проходить при поддержке Министерства культуры Украины и департамента культуры Киевской городской государственной администрации.