За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Педагогическая гармония — блеф или реальность?

№74 (10629) // 10 июля 2018 г.
Николай Палтышев. Народный учитель СССР, Почетный доктор Национальной академии педагогических наук Украины

Недавно «Вечерняя Одесса» опубликовала мою статью — «Реформе образования мой привет!» (номер за 21 июня 2018 г.). Я разместил ее в «Фейсбуке». Она вызвала много откликов. Комментарии очень интересные, но основная мысль заключалась в том, что советуют органам образования не увлекаться «модными» лекциями иностранцев, а лучше изучить и применять то, что наработано нами — соотечественниками. Я решил написать новую статью из своего опыта работы. Может, она поможет моим начинающим коллегам.

Рассматривая основные положения новой Реформы образования, невольно обращаешь внимание на то, что постоянно делается акцент на бережное и внимательное отношение к детям. Как будто раньше этого не было?!

Да, дети стали другими. Как я неоднократно писал — это дети новой формации, многие из которых дети индиго. Но ведь многие учителя всегда старались хорошо и продуктивно учить! Да и сегодня стараются это делать.

В 1996 году я издал книгу для учителей под названием «Педагогическая гармония». В это время еще никто о гармонии в педагогике не писал. У меня уже были необычные уроки: — «В мире симметрии», « Как прекрасен этот мир, посмотри!», «Мне надоело отражаться! Я тоже буду отражать!», но что-то заставило меня обратиться к понятию «Гармония».

Я исследовал это понятие и увидел, что пишут о гармонии в музыке, в поэзии, в живописи. Есть даже термин «Предустановленная гармония»...

И тогда я подумал, а почему бы не ввести такое понятие и в педагогику. Ведь педагогика — это тоже искусство: искусство мысли, искусство слова, искусство создания ситуации, когда детям захочется учиться.

Так у меня появился термин «Педагогическая гармония». Я разработал его определение, ввел понятие «Мера гармонии» и предложил ввести в основные принципы дидактики «Принцип гармоничности».

Через месяца два после выхода книги я прочитал в некоторых работах ученых-педагогов, что это и есть путь развития современной школы. Начали писать о гармонии в педагогике, а в Одессе даже появилось несколько школ, под названием «Гармония». Мне это было приятно!

Сегодня в реформе образования уделяется очень много внимания защите детей от учителей, налаживанию взаимоотношения между детьми. Ввели даже термин «буллинг», с которым нужно бороться (булли — хулиган, драчун, насильник)...

Когда писал книгу, то, будучи заведующим кафедрой педагогики в Одесском институте усовершенствования учителей, я провел анкетирование среди учителей. Одним из вопросов анкеты был такой: «Должен ли КАЖДЫЙ урок приносить удовлетворение КАЖДОМУ ученику?». Меня поразил тот факт, что процентов сорок учителей ответили отрицательно. На следующей лекции, я, конечно, спросил, почему они так ответили.

И они сказали, что это не требуется в документах, а они работают по классической схеме — опрос домашнего задания, изложение нового материала и закрепление этого материала. Как они отвечали, что учат тех, кто хочет учиться, а на остальных им наплевать... А я им пояснял, что удовлетворение ученики должны получать не только от самого учебного материала, а и от общения с учителем.

Как же сотворять педагогическую гармонию при проведении уроков?

Все начинается с того, что учитель расписывает «режиссуру урока» — план со всеми подробностями. В плане он подробно расписывает не только новый учебный материал, но и все вопросы, которые он будет задавать и даже рассчитывает, сколько времени уйдет у учеников на ответ на каждый вопрос. Проверяет, все ли это войдет в положенные 45 минут. Педагогическое мастерство учителя заключается не только в хорошем проведении урока, а, прежде всего, в хорошей подготовке его дома. Научись в первые годы работы репетировать свои уроки дома.

Теперь наступает урок. Заходит класс. Один класс заходит очень шумно. Их нужно успокоить! Другой класс заходит с некоторой ленцой. Их нужно «расшевелить».

К примеру, за окном молнии, гром, дождь. С этого я бы и начал урок — рассказал о том, что часто ночью наблюдаю молнии на небе, считаю, где находится эпицентр грозы. А ведь это просто — нужно заметить мелькание молнии, а потом считать секунды, когда возникнет гром. И эти секунды помножить на скорость звука — 331 м/с.

Тут же я задам им вопросы: А почему возникает молния? Почему возникает гром? Обратили ли они внимание на то, что часто молния возникает не вертикально — прямо в землю, а горизонтально — между облаками?

Ну, а моя режиссура урока, которую я подготовил дома, чуть-чуть изменится. Это не беда! Если чего-то не успеешь сделать из намеченного, то на следующем уроке ты это догонишь.

Меня одна учительница обвиняла в том, что я гипнотизирую детей. Вот в этом и заключается мой гипноз — «заговаривать» своих учеников. Нужно всегда стремиться понимать состояние детей и от этого их состояния и отталкиваться в начале урока. Гипноз — это подчинение воле какого-то человека. Гипноз одного человека — это одно, а гипноз, например, ребят всего класса — это уже организация коллективного мышления. Научись создавать такое коллективное мышление. Это и будет своеобразным гипнозом учеников. И еще один момент — интуиция. Это одна из основных составляющих педагогического мастерства учителя. Учитель должен интуитивно знать, как и что ему делать в данный момент на уроке. Развивай в себе это качество.

Физику всегда можно изложить, а вот создать состояние, при котором они захотят тебя слушать и учиться, — это гораздо важнее.

Однажды ребята начали жаловаться на своего классного руководителя. Они так им возмущались! Но я никогда с ребятами не обсуждаю их учителей. Я их послушал, послушал, а потом говорю: «Давайте я прочитаю вам книгу». Я как раз перечитывал книгу Ромена Роллана «Очарованная душа». И я целый урок читал им отрывки из этой удивительно романтичной книги. Ребята как-то расслабились, а потом была очередь на прочтение этой книги. Все её прочитали!

Дорогой коллега! Не бойся потерять какой-то урок! На другом уроке, когда ученики будут в состоянии все воспринимать, ты это догонишь. Бойся потерять веру в тебя как Человека.

Преподавание своего предмета — это не только изложение всего, что требует программа. Творческий учитель всегда творит со своими учениками!

Вот, например, у меня ученики седьмых классов изготовляют макеты по физике. Макет — это коробка из-под посылки, в которую они помещают какие-то сведения о физике. Это может быть яблоня, на которой висит яблоко, и под яблоней сидит Исаак Ньютон. Все из картона. А на внутренних стенках ящика записаны формулы законов Ньютона. Это может быть стеклянная призма, на которую попадает луч света, и, проходя через призму, она разлагается на семь цветов — красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. А на внутренних стенках коробки записаны законы по оптике. К макетам ребята прилагают короткий рассказ. Каждый макет делают по два ученика, и с каждыми из них я остаюсь после уроков, и мы все расписываем по макету. Я даже достаю им то, чего им не хватает — цветную бумагу, какие-то цветные тряпочки. Часто к изготовлению макетов подсоединяются папы учеников! А в конце года, на общем родительском собрании, проходит выставка макетов — ученики стоят возле своих макетов и рассказывают родителям о них.

Старшеклассники изготовляют на компакт-дисках видеоклипы по физике и удивительные интегрированные доклады, в которых один вопрос рассматривается со стороны каждого предмета, который они изучают. Это тоже очень интересно. Но с каждым я после уроков расписываю содержание такого клипа и интегрированного доклада, а они уже подбирают видеоряд и музыку.

Ничто не воспитывает так, как воспитывает совместное творчество учителя и учеников. Ученик и учитель в едином действии. Это ли не прекрасно?! Воспитание творчеством создает атмосферу доверия друг к другу. У ребят появляется чувство гордости за себя, каждый ощущает, что он талантлив. А ведь нужно всего-навсего — дать ученикам возможность творить!

Многому учитель должен научить, но неизменными остаются такие положения:

— Не жалейте добрых слов своим воспитанникам! Умейте быть строгим, но справедливым, простым в общении, но все-таки взрослым. Умейте ждать от ученика, когда твой предмет станет для него ясным и у него проснется интерес к нему и к тебе лично.

— Хвалите и хвалите своих учеников! Пусть они расцветают на ваших глазах! Пусть радость общения рождает доверие к вам. Тогда они будут открываться вам и в иных вопросах своей жизни. Надо лишь всего-навсего, чтобы ученик знал, что его понимают, и знал, что его в любой момент учитель поддержит.

— Нужно стараться, чтобы при ответе ученика ты задавал ему такие вопросы, на которые он может ответить. Нужно дать ученику проявить себя с лучшей стороны, а не «заваливать» его вопросами.

— Нужно, чтобы ученик был всегда на уровне успеха. А свои недостатки он и так знает и постепенно сам их исправит.

— Учитель должен, прежде всего, верить, что каждый ученик поймет и запомнит излагаемый материал, а, во-вторых, учитель должен иметь терпение ждать, когда ученик сможет уже это ответить.

— Отметку нужно ставить ученику тогда, когда ты убежден, что ученик может уже отвечать. Нельзя унижать ученика его незнаниями!

— Никогда не жалуйся на ученика администрации школы или классному руководителю. Не предавай (не закладывай) своего ученика. Находи какие-то способы, чтобы решить конфликт с учеником. Он же еще ребенок или подросток, а ты уже умный и взрослый человек.

— Умейте показать ученикам, что они вами любимы...

Как-то у меня был такой случай. Когда я был народным депутатом СССР и постоянно работал в Кремле, то я все-таки вырывался в Одессу и проводил уроки в своем ПТУ.

Как-то на одном из уроков (а это была пара уроков), на перемене, после звонка, я зашел в класс, а в проходе между рядами парт стояли три ученика и о чем-то разговаривали. Я, проходя мимо них, сказал, что уже был звонок и пора садиться за парты. И вдруг, один из учеников мне как-то обидно ответил. То ли сказал «Та, ладно», то ли еще как-то по-иному.

Пока я шел к своему столу, я подумал, что мне на это нужно как-то ответить.

Я подошел к столу и сказал ученикам, что только что меня обидели. Ученики рассмеялись, а я сделал следующее — взял листик бумаги, разорвал его на маленькие бумажки и раздал каждому. Потом я попросил их написать на бумажке только один ответ: «Да», «Нет» или «Не знаю».

Вопрос был таков: считает ли он, что я отношусь к нему с любовью?

Когда они ответили, я собрал эти бумажки и подсчитал, что человек девять написали «Да», трое написали «Нет», остальные написали, что не знают.

Меня это так удивило! Я-то думал, что все они знают, что я отношусь к ним с любовью...

И я им сказал, что к каждому из них я отношусь с любовью: «Вот идет Петя к доске, и я знаю, как он будет «выкручиваться», чтобы не показать свои незнания. И я уже радуюсь. — Вот идет Славик к доске, и я уже предвкушаю, как он отлично запишет на классной доске сложный математический вывод. Каждого я по-своему люблю.

Вы даже не знаете, как вас любят взрослые!

А причина вот в чем. Каждое утро, когда вы умываетесь и смотрите на себя в зеркало, вы думаете — почему я такой некрасивый? Блондины думают, что если бы они были черненькими, то их бы больше любили. Черненькие думают, что если бы они были блондинами, то их бы больше любили. Ну, а рыжие так вообще страдают. Я в детстве был рыжим и очень конопатым и часто плакал от этого. А мама мне говорила, что я самый необычный во дворе, и я успокаивался.

Низкие ростом ребята думают, что если бы они были выше, то их больше бы любили, а высокие думают наоборот, что им легче бы жилось, если бы они были ниже ростом».

Тут меня перебил один парень, который сидел за последней партой. Он крикнул: «Да! Это так! Только одного меня замечают!».

«Поэтому, мне ваша проблема известна! Но каждый из вас должен знать, что вы, такой как есть, — единственный и неповторимый! Другого такого на Земле нет!».

Но я почувствовал, что ребята как-то недоверчиво смотрят на меня, когда я это рассказывал.

И тогда я им говорю: «А представьте себе сейчас самый некрасивый цветок. Представили?».

И один парень закричал: «Ландыши! Я их ненавижу!».

Тогда я им говорю: «Раз представили такой цветок, то постарайтесь, не срывая его, рассмотреть его, и вы увидите, как в нем все симметрично, какие необычные цвета в нем. Оказывается, этот цветок прекрасен! Его надо любить!

Так и мы с вами — присмотришься и поймешь, что мы необычны и любимы».

В классе наступила тишина. И я в завершении сказал им, что люблю каждого!

Все это заняло минут 10—15, а потом они начали решать задачи, а я обходил класс и заглядывал каждому в тетрадь.

Боже! Что началось!

Каждый хотел ко мне прикоснуться, чтобы показать свою любовь. Каждый показывал свои записи и хотел мне что-то сказать. Столько любви от них исходило!

Так продолжалось уроков четыре или пять, а потом все пошло как обычно — решение задач, лабораторные работы и пр.

Педагогическая гармония. Это достижимо! Многие учителя могут рассказать, как у них это получается.

...«Николай Николаевич! Можно попросить вас не заходить в класс на перемене?» Так ко мне обратился перед уроком один из учеников 11-го класса в мой день рождения.

Когда я зашел в класс после звонка, то этот ученик сказал мне: «Николай Николаевич, мы подготовили вам поздравление ко дню рождения. Сейчас мы вам это покажем, только вы не обижайтесь».

Они включили видеопроектор, и на большом экране появился видеорассказ обо мне. Они где-то достали мои детские фотографии, фотографии обложек моих книг, разные смешные моменты из нашего общения. Шел видеофильм с веселой музыкой и шутливыми текстами, а я сидел на краюшке парты, и невольно по лицу текли слезы. В конце фильма раздалась песня «Хэппи бьоздэй ту ю», и они хором начали петь и танцевать. Девчонки подбежали ко мне, взяли меня за руки и заставили танцевать с ними.

Все это продолжалось минут 15—20, а потом мы вместе решали смешные задачи по физике...

А дарили ли вам букет больших одуванчиков? Мне дарили...

Николай ПАЛТЫШЕВ. Народный учитель СССР, Почетный доктор Национальной академии педагогических наук Украины



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033