За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

04 мая 2022 г.

День Победы нельзя монополизировать

290 депутатов Верховной Рады поддержали совместное заявление «По случаю 77-летия победы над нацизмом и о недопустимости присвоения Российской Федерацией победы над нацизмом».

В документе указано, что Рада признает недопустимой монополизацию Россией победы над нацизмом во Второй мировой войне, ведь эта победа стала общим достижением Антигитлеровской коалиции и освободительных движений.

Пророссийские партии — на выход!

Во вторник парламент во втором чтении принял законопроект, запрещающий в Украине пророссийские партии. Теперь его должен подписать президент. Примечательно, что за принятие голосовали даже бывшие представители запрещенной ОПЗЖ: 12 депутатов от новой «Платформы за жизнь и мир» и пятеро внефракционных.

Законопроект предусматривает запрет партий, если их действия или программы направлены на оправдание или отрицание вооруженной агрессии против Украины — в том числе и путем представления российской вооруженной агрессии как внутреннего конфликта или отрицания временной оккупации части территории Украины; прославление, оправдание действий и бездействия людей, поддерживающих или совершающих вооруженную агрессию против Украины: представителей российских вооруженных формирований и российской оккупационной администрации.

Как после войны отстроим города

Украинские архитекторы, планировщики, исследователи, дизайнеры и инженеры предложили волонтерский проект справочника, в котором будут собраны лучшие мировые примеры качественных общественных пространств и описаны правила их создания. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко.

В справочнике будет проанализирован дизайн-код типовых городских кварталов и улиц для быстрого и комплексного восстановления разрушенных городов. «Во многих странах и городах уже имеются подобные справочники. Например, американский справочник Global street design guide, в котором описывают правила проектирования современных улиц», — отметил Кирилл Тимошенко.

Борис Джонсон: Украина победит

Наша страна одержит победу над Россией и вновь станет свободной, заявил во вторник премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в обращении к украинскому парламенту. Джонсон объявил о предоставлении Украине военной помощи в размере 300 миллионов фунтов стерлингов, включая оборудование для радиоэлектронной войны и контрбатарейную радарную систему.

«Украинский патриотизм и любовь к стране победят так называемую непреодолимую силу военной машины Путина», — констатировал британский премьер-министр.

Оказывается, мы находимся на поворотном пункте истории

Президент США Джо Байден назвал войну в Украине поворотным пунктом истории. Об этом он заявил во время посещения завода компании Lockheed Martin в штате Алабама, производящей противотанковые ракеты «Джавелин».

По словам Байдена, такое случается раз в 6—8 поколений.

Спасибо российскому МИДу

Израиль принял решение об увеличении гуманитарной и военной помощи Украине в войне с Россией. Одной из причин, по данным местных СМИ, стало недавнее оскорбительное заявление главы МИД России Лаврова, который назвал евреев самыми ярыми антисемитами.

Посол Израиля Михаэль Бродский сказал, что заявления официальных российских лиц о том, что Израиль поддерживает якобы «неонацистский режим» в Киеве, а также использование аналогий с нацистами оскорбляют память жертв Холокоста.

И о чем можно было говорить более двух часов?

Президент Франции Эммануэль Макрон первый раз с конца марта позвонил президенту России Путину по поводу войны в Украине. Разговор продолжался более двух часов. Макрон вновь призвал главу страны-агрессора «прекратить разрушительное вторжение», предложил объявить перемирие, выразил обеспокоенность ситуацией на Донбассе и в Мариуполе.

В свою очередь, Путин просил Запад оказать давление на Украину, а также призвал западные страны отказаться от поставок оружия.

Он подписал Беловежское соглашение

Умер первый президент независимой Беларуси Станислав Шушкевич. Именно он от Беларуси подписал в 1991 году Беловежское соглашение, прекратившее существование СССР.

Станислав Шушкевич скончался на 88-м году жизни. Экс-президент перенес коронавирус, после чего его здоровье резко пошатнулось.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
29/06/2022
Так минув вівторок — день шани прав і свобод, наданих Основним законом держави. Вранці 28 червня керівники області та міста вшанували пам’ять Тараса Шевченка: відбулось покладання квітів до пам’ятника великому Кобзарю — борцеві за незалежність і свободу українського народу. Начальник Одеської обласної військової адміністрації Максим Марченко привітав одеситів та мешканців області з Днем Конституції: «Подія, яка 26 років тому відбулася в стінах парламенту, без перебільшення історична. Бо наша Конституція стала базою, на основі якої ми почали розбудовувати власну демократичну та суверенну Україну. Звичайно, на цьому шляху було немало труднощів...
29/06/2022
Первая военная, онлайн плюс офлайн, электронная система только в режиме конференции и десять вопросов повестки дня — особенности состоявшейся в среду сессии городского совета...
29/06/2022
Завтра «Вечерней Одессе» исполняется 49 лет. По установившейся давно традиции в свой день рождения мы чествуем очередных лауреатов редакционного конкурса «Люди дела». В номере за 3 февраля рассказывалось о том, кто же был удостоен этого звания по итогам 2021 года...
29/06/2022
Эта фраза, обращенная к читателям «Вечерней Одессы», — негласное, но незыблемое правило, родившееся, кажется, вместе с самой газетой. Наш первый редактор Борис Федорович Деревянко 1 июля 1973 года написал: «Дорогие читатели! Мы — ваша газета». И подчеркивал: «Редакция рассчитывает на самое деятельное и заинтересованное участие в работе газеты своих читателей». Теперь вы понимаете, почему девиз «Мы — ваша газета» неизменно начинает каждый номер. В этом, как теперь говорят, слогане — и завет, и суть работы журналистов...
29/06/2022
Начнем с сенсационной новости. Когда в газете за 9 июня мы обещали подвести итоги Международного музыкального фестиваля «Odessa Classics», который в этом году проходил в Таллинне и Салониках (о его подготовке «Вечерняя Одесса» подробно рассказала в номере за 12 мая), то даже предположить не могли, что точку ставить рано!
Все статьи номера



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.106