За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Новости

В стране и мире

01 декабря 2021 г.

Кто стоит за попыткой государственного переворота?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что за попыткой государственного переворота в Украине «абсолютно точно» стоит Россия. По его словам, РФ так или иначе участвовала в его подготовке с целью свержения прозападного украинского правительства. Об этом премьер-министр рассказал в интервью для издания Reuters.

Денис Шмыгаль отметил, что наращивание российской военной мощи на границе с Украиной — часть более масштабных планов России по ослаблению стремления нашей страны к присоединению к Европейскому Союзу. Шмыгаль сообщил, что, по информации украинской разведки, «внешние силы» пытаются повлиять на политическую оппозицию внутри страны, чтобы спровоцировать митинги и государственный переворот.

Капелланов приравняли к военнослужащим

Сегодня в Вооруженных Силах находится 130 капелланов. Теперь они получат те же льготы, что и другие военные, а также свою структуру в Минобороны и МВД. Все это регламентирует принятый на днях Верховной Радой закон «О службе военного капелланства».

Закон вводит такие термины: служба военного капелланства; духовно-религиозные потребности и их удовлетворение; военный капеллан; душепопечительство; консультация командования по духовно-религиозным вопросам; мандат на право совершения военной капелланской деятельности; уполномоченный от религиозной организации; духовные центры.

С 1 декабря пересчитают пенсии…

Это связано с повышением прожиточного минимума, к которому привязаны и пенсионные выплаты. Максимальную прибавку в 800 гривен получат украинцы, которые получают 18 540 грн. пенсии.

В общей сложности примерно 890 тысяч украинцев (от 75 до 80 лет) получат около 400 гривен прибавки. При этом минимальная пенсия увеличится с 1854 до 1934 гривен. Также повысится прибавка за стаж сверх нормы — с 18,54 до 19,34 грн. за каждый дополнительный год. Украинцы, достигшие 65-летия и выполнившие требования по стажу по новым правилам не могут получать меньше 2600 гривен.

…и поднимут минимальную заработную плату

С 1 декабря в Украине начнется второй этап повышения минимальной зарплаты. Об этом говорится в законе «О Государственном бюджете Украины на 2021 год». Так, с 1 декабря минимальная зарплата в Украине будет поднята с 6 тыс. до 6,5 тыс. грн.

А вот в следующем году минимальную зарплату в Украине планируют увеличить до 7700 гривен.

Одноразовые пакеты станут платными

В украинских магазинах с 10 декабря одноразовые пластиковые пакеты станут платными. Их будут продавать по цене от 2 до 3 гривен за штуку. Об этом сообщается в постановлении Кабинета Министров Украины.

Для адаптации и выведения из оборота пластиковых пакетов предоставляется три месяца. Использовать пластиковые пакеты бесплатно будет запрещено во всех областях обслуживания, их будут предоставлять только за деньги. За бесплатное распространение пластиковых пакетов субъектов хозяйствования будут наказывать штрафом в размере от 1700 до 3400 грн. В 2022 году после завершения периода адаптации будут запрещены продажи сверхтонких, тонких и оксоразлагаемых пластиковых пакетов.

Путин требует гарантий

Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что РФ не имеет права вето на вступление Украины в НАТО. После этого президент России Владимир Путин заявил, что он хочет начать переговоры с организацией, чтобы та дала ему юридические гарантии того, что Альянс не будет расширяться на Восток. Об этом сообщают российские СМИ.

Российский президент особо подчеркнул, что речь идет именно о юридических гарантиях. По его словам, Запад не выполнил свои предыдущие устные обещания. Вдобавок Россия и Беларусь пытаются запугать Запад ядерным оружием. В МИД РФ положительно оценили предложение диктатора Александра Лукашенко разместить его именно на территории республики.

В американских школах опять стреляют

Трое учеников погибли в результате стрельбы в средней школе американского города Оксфорд, штат Мичиган.

Полицейские задержали подозреваемого в стрельбе 15-летнего ученика школы. Он стрелял из полуавтоматического пистолета, который на прошлой неделе купил ему отец. Мотивы стрелявшего пока неизвестны. Кроме троих погибших, восемь человек пострадали, среди них — один учитель.


Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Свежий номер
22/01/2022
Соскучились по прогулкам по набережной и теплому одесскому солнцу? Что ж, тогда прогноз погоды в Одессе на месяц скорее всего вас порадует. Если верить синоптикам, в ближайшие 30 дней на Черноморском побережье окажется минимум осадков и много солнца (в сравнении с остальными областями Украины). Правда, ночные морозы пока никуда не денутся…
19/01/2022
С начала года стартовала уже третья программа медицинских гарантий, и лечебные учреждения области завершают подачу заявок на заключение контрактов с Национальной службой здоровья в 2022 году. Этой важной теме было уделено внимание на аппаратном совещании в облгосадминистрации. Основным докладчиком по теме был директор Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрий Самофалов, сообщает пресс-служба облгосадминистрации. Бюджет программы медицинских гарантий, доложил директор департамента, в 2022 году увеличен на 33,8 млрд. грн., предусмотрено более 26 млрд. грн. на первичную медпомощь, 4,8 млрд. грн. — на лечение сердечно-сосудистых заболеваний, на оплату инсулинов и препаратов по программе «Доступные лекарства» предусмотрено 4,6 млрд. грн.
19/01/2022
Просьба к нашим читателям: расскажите, как складываются ваши отношения с почтой в наступившем году и, в частности, получили ли вы вышедшие в свет пять номеров «Вечерней Одессы»?
19/01/2022
Первое дежурство в наступившем году. О чем говорили с читателями? Коротко — об итогах 2021-го. Пришли к выводу, что был он нелегким, но скучным точно не был. Если сложить все прозвучавшие в телефонном разговоре мнения вместе, то получится такая картина: «корону» снять не удалось — вирус не победили; вакцинация началась как добровольная, а стала принудительной; эпоха бедности не закончилась; абонплата в платежках — одно из самых непопулярных, плохо аргументированных и в результате не понятых и не принятых новшеств…
19/01/2022
В январе принято подводить итоги сделанному и достигнутому за предыдущие двенадцать месяцев. Но для Одесской районной государственной администрации эта привычная процедура обретает особый смысл. Ведь 2021 год был первым в биографии нового органа власти, в зону ответственности которого, напомним, вошли территории бывших Беляевского, Лиманского и Овидиопольского районов, где сейчас находятся 22 объединенные территориальные громады...
Все статьи номера



Архив номеров
январь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021