За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

Их осталось восемь

№40 (10740) // 09 апреля 2019 г.
К празднику стелу на площади 10 Апреля отреставрировали. Фото Олега Владимирского

10 апреля — 75 лет со дня освобождения Одессы от фашистских захватчиков

Десятое апреля 1944 года. Одесса ликует. Закончилась оккупация фашистскими захватчиками. Этот день Одесса не забудет никогда.

И, храня святую память о тех, кто за победу над ненавистным врагом отдал свои жизни, с глубокой благодарностью поклонимся тем освободителям Одессы, кто сегодня еще остается с нами.

Вот их, согласно данным областного совета ветеранов, имена: Николай Ксенофонтович Безымянный, Екатерина Ивановна Быкова, Николай Терентьевич Гридасов, Иван Васильевич Дрожденко, Николай Иванович Московой, Василий Тимофеевич Симонов, Евгений Семенович Охлопин, Екатерина Ивановна Чуй.

Да, по случаю памятной даты их будут заслуженно чествовать. Но участвовать в официальных торжествах им уже не по силам. Надо искать другие способы сказать добрые слова, поддержать. Их годы рождения — 1925-й, 1922-й, 1921-й... Годы, на которые выпало детство и юность наших героев, милосердием не отличались. Самым большим испытанием стала для них Вторая мировая война.

Николай Иванович Московой, с которым мне посчастливилось встретиться, через всю войну прошел суровыми фронтовыми дорогами. Полковник в отставке сегодня, он прежде всего остается солдатом в истинном понимании этого «звания».

1949 год. Н. И. Московой — курсант Горьковского военно-политического училища
1949 год. Н. И. Московой — курсант Горьковского военно-политического училища

Родился он 27 января 1924 года в станице Зимовники Ростовской области. Детей в семье было четверо. Они рано осиротели. Николай — старший. Учился в школе и работал. Вместе с такими же ребятишками помогал обихаживать колхозные поля, в 15 лет стал помощником комбайнера, затем пошел на стройку подсобным рабочим, «кирпич, цемент наверх таскал». «Щеголял» босиком: обувки, кроме огромных ботинок деда, не было, да и те надо было беречь.

Школу, однако, окончил Николай с золотым аттестатом — медалей тогда не было. С благодарностью вспоминает он учителей, особенно математика Н. Г. Кошанивского, в те годы по совету врачей лечившего легкие благодатным воздухом Сальских степей. Николай Григорьевич, кандидат физико-математических наук, работал затем в Киеве, а добрые зерна знаний, посеянные им в далекой, по сути, сельской школе, дали хорошие всходы. Забегая вперед, скажу, что, где бы ни учился потом Николай Московой, знания его были отличными.

Повестку получил 22 июня 1941 года, в 17 лет. Вспоминает: 18 июня — школьный выпускной; с 21 июня на 22-е собрались всем классом повеселиться по случаю радостного события — аттестаты получили; ранним утром, провожая школьного друга (тому надо было добираться в соседнее селение), удивился, увидев толпу людей у военкомата... «Тебе повестка, — сообщила на бегу встреченная восьмиклассница. — Как, ты не знаешь? Война с фашистами!»

Самые близкие люди, дед Николай, бабушка Анна, — в смятении: на кого же он детей оставит. Выпускник-отличник Николай Московой имел право выбора — поступить на учебу в любую из двух военных академий, медицинскую или ветеринарную: там и там, по разнарядке, было по два места. Бабушка советовала идти «на доктора — нас лечить будешь», дед рассудил иначе — ветеринария, мол, полегче. Он же сам предпочел первую. Но — не сложилось. Академию эвакуировали.

И сегодня Николай Иванович, вопреки всем невзгодам, приветливый, улыбчивый
И сегодня Николай Иванович, вопреки всем невзгодам, приветливый, улыбчивый

...Удивительно, сколько событий может вместить одна человеческая жизнь. Это если человек прожил ее в мирное время. А что говорить о тех, кто прошел войну и в послевоенные годы не знал, да и не искал, покоя. Признаться, слушая Николая Ивановича, корила себя, что невольно снова заставила его волноваться. Его рассказ не вместить в рамки одной, даже очень большой статьи. Обратимся потому к краткому изложению фактов в книге «Великая Победа. Одесса и одесситы в Великой Отечественной войне 1941—1945». Изданная под патронатом городского головы Геннадия Труханова, она посвящена «70-летию Великой Победы и бессмертному подвигу наших земляков, победивших фашизм».

Опуская некоторые, даже скупые, подробности, изложенные в этом издании, отметим: пехотинец стрелковой дивизии Николай Московой в первом же бою, 30 октября 1941 года, получил первое ранение. И оно оказалось не последним. Были и контузии. Все теперь сказывается. Военная судьба бросала его и в саперный батальон, и в отделение инженерной разведки. Рядовой, сержант, командир — таков путь. Участвовал в бою при высадке на Малую Землю, в боях на Миус-фронте, освобождал Мелитополь, Херсон, Донецк, Луганск, Николаев, Одессу — город, ставший для него родным.

Одесская операция, вспоминает Николай Иванович, была составной частью так называемых «десяти сталинских ударов». Он был в штурмовой группе, двигавшейся в одесском направлении. Густой туман, снежная крупка бьет в лицо. Прошли пустырь (теперь там Суворовский район), шли через Сортировочную, мимо Жеваховой горы, миновали мост, дальше незнакомые две улицы, на той, что левее, дошли до 84-го номера дома...

Как передать увиденное? Врезалось в память тельце маленькой девочки в голубых трусиках; голова девочки обожженная, рядом мужчина — встретил смерть, обнимая малышку. Здесь фашисты расстреливали мирных жителей. А драпали они через Каролино-Бугаз, оставив в городе заслоны. «Задержавшихся» фашистов догоняли пулеметные очереди. Помнит Николай Иванович, что кучку вояк, пытавшихся уплыть на плоту (район нынешнего памятника Неизвестному матросу), наши отправили на дно морское.

В саму Одессу советские воины вошли глухой ночью. Стрельба — и вдруг... колокольный звон. Ну да, это было воскресенье, Пасха. Можно сказать, двойной большой праздник. Но ратная работа не прекращалась. Надо было разминировать Оперный театр. Фашисты заложили в него фугасы с часовыми механизмами. Н. И. Московой каждый час принимал донесения. Сколько их было, сейчас и не упомнить. Главное — жемчужина спасена. Спасена Одесса.

О его, Н. И. Москового, подвижническом военном труде, в том числе и в послевоенное время, красноречиво говорят семь орденов и около тридцати медалей. Среди них такие ордена, как — Красной Звезды, «За мужество» 2-й и 3-й степени, «Знак Почета», высокий болгарский «Девятое Сентября»... Он освобождал Болгарию, а также Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию...

Не удержалась я, сказала, что мой старший брат Илья погиб в югославской столице Белграде. «Возможно, наши пути и пересекались, — задумчиво отметил Николай Иванович. — Много наших воинов там погибло».

Войну он закончил весной 1945-го, из рядов Вооруженных Сил уволен в июле 1979-го. Вся его долгая служба связана с сугубо военным поприщем. В том числе и в качестве заместителя начальника Одесского объединенного высшего военного училища, где готовили специалистов сухопутных войск не только для нашей большой страны. За плечами у Н. И. Москового и военно-политическое училище, и военный институт иностранных языков; в частности, он знает немецкий и сербский языки. Довелось служить и в Германии — в то время, когда там спешно была воздвигнута приснопамятная Берлинская стена.

И всю жизнь он стремился к знаниям. Так случилось, что Николай Иванович не защитил диссертацию, а она уже была готова. Четырнадцать лет работал на кафедре общественных наук политеха. И сегодня интересуется военно-политической литературой. Сухарем его, однако, не назовешь — на книжных полках классика художественной литературы. Пушкин, Лермонтов, Бунин, Толстой... Нравится Пикуль.

Судьба обошлась с Николаем Ивановичем сурово. Ушли в мир иной два сына — Александр и Алексей, как и отец, посвятившие себя военному делу. Младший, Алексей, был в числе первых ликвидаторов последствий Чернобыльской катастрофы. Полученная доза оказалась смертельной.

Сегодня опора в жизни Николая Ивановича — трое внуков, столь же неутомимых, как и он, и в ученье, и в работе, да маленький правнучек, радующий своей детской непосредственностью. Мужеству его служить примером для других: он и сам — надежная опора. В первую очередь, для тяжело больной жены. С Валентиной Алексеевной — Валюшей, как он нежно называет ее и сегодня, познакомился, когда она еще только заканчивала школу. И дальнейшая учеба их не разлучила — ждали друг друга. Вместе они 68 лет.

Повторюсь: их, освободителей Одессы от фашистских захватчиков, осталось в городе всего восемь. Восемь разных, но одинаково сложных судеб. Продли, Господи, их век...

Мария Стерненко. Фото автора и из семейного архива Н. И. Москового



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

12.04.2019 | Лидия Борисовна
Уважаемая Мария Ивановна! Спасибо за то, что проникновенно и глубоко рассказали об освободителе нашего города - Николае Ивановиче Московом. В нашем городе живут замечательные люди, на чью молодость пришлись тяжелые испытания. От души хочется пожелать здоровья и благополучия Николаю Ивановичу и всем ветеранам - защитникам и освободителям, принесшим Мир ценой жизни и здоровья и с огромной благодарностью вспомнить всех, кто вынес на своих плечах бремя того тяжелого времени. Особенно это понятно всем тем, чьи родители прошли войну, а их рассказы особенно запомнились нам - их детям, которые сегодня растят уже своих внуков. Пусть будет Мир на нашей земле, мир отвоеванный ветеранами в тяжких боях за спасение родной земли. Низкий поклон всем ветеранам!
Поиск:
Новости
22/05/2019
В субботу, 25 мая, отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Кстати, в этом году он празднуется уже в двадцатый раз, после его учреждения в 1999 году указом президента Л. Кучмы...
22/05/2019
26 травня — День Незалежностi Грузiї...
22/05/2019
Одесские спасатели ГСЧС приглашают одесситов на фестиваль с интригующим названием «Семейный день чрезвычайных ситуаций». Фестиваль пройдёт в субботу, 25 мая, на морвокзале...
22/05/2019
Геннадий Труханов вручил дуайену одесского дипломатического корпуса, Генеральному консулу Румынии Эмилу Рапче Почетный знак Одесского городского головы «Благодарность»...
22/05/2019
Погода в Одессе 24—30 мая
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043