За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

В Одесской области военное положение. Без паники

№133—134 (10688—10689) // 29 ноября 2018 г.
В Одесской области военное положение

После инцидента в Керченском проливе, где были обстреляны и захвачены украинские корабли, Президент Петр Порошенко обратился в Верховную Раду с предложением о введении военного положения в Украине. После бурного обсуждения парламент 276 голосами принял Закон об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине».

В соответствии с этим законом военное положение на 30 суток вводится в 10 областях, расположенных вдоль российской границы, вдоль приднестровского участка украинско-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей, — Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, а также Донецкой, Запорожской, Херсонской и внутренних водах Украины Азовско-Керченской акватории.

Как сообщил спикер парламента Андрей Парубий, закон вступает в силу с момента его подписания председателем Верховной Рады и Президентом Украины.

В соответствии с Конституцией, военное положение — это особый правовой режим, вводимый в Украине или в отдельных ее местностях, если есть угроза агрессии или нападения, а также если существует опасность для независимости и территориальной целостности государства.

Согласно закону, руководство государства переходит к военному командованию, а на местах создаются военные администрации.

Во время военного положения может вводиться ряд правил и ограничений:

— усиленная охрана объектов;

— трудовая повинность для трудоспособных для выполнения работ по ликвидации ЧП или общественно полезных работ;

— предприятия любой формы собственности могут использоваться для нужд обороны;

— принудительно могут отчуждаться частное или коммунальное имущество;

— может быть введен комендантский час;

— ограничения движения автомобилей;

— проверка документов, в случае необходимости — осмотр вещей, машин, грузов, служебных помещений и жилья;

— регулирование работы полиграфических предприятий, издательств, телерадиоорганизаций, СМИ, заведений культуры и пр. Они могут использоваться военными для проведения разъяснительной работы среди населения;

— запрет на передачу информации через компьютерную сеть;

— запрет на торговлю оружием, химическими или сильнодействующими веществами, алкоголем;

— повинность для граждан и юридических лиц поселять у себя военных;

— может проводиться эвакуация населения;

— могут вводиться нормы по обеспечению населения продовольствием и т. п.

Среди конституционных прав, которые могут быть временно ограничены, — право частной собственности, право на предпринимательскую деятельность, на свободный выбор места работы, на забастовку. Также не гарантируются тайна переписки, неприкосновенность жилья, свобода совести, слова, собраний, избирательные права, право объединения в политические партии, общественные организации, профсоюзы.

Однако, как отметил Президент Украины, военное положение будет применено только в случае наземной военной агрессии регулярных войск Российской Федерации.

На своем официальном сайте Президент сообщил, что военные администрации в областях, где ввели военное положение, не будут создаваться, а только штабы обороны.

При этом он заявил, что Указ «О введении военного положения в Украине» не содержит никаких пунктов, которые ограничивали бы права или свободы граждан Украины, вводили цензуру и пр. Он подчеркнул, что «из всех опций, которые предоставляет закон «О правовом режиме военного положения» в Указ «О введении военного положения» вошли только те, которые касаются, главным образом, различных военных мер, которые, в случае вторжения, позволят нам быстро отреагировать и как можно быстрее мобилизовать все ресурсы».

Президент также заверил, что пока не планируется объявление полной или частичной мобилизации в ряды Вооруженных Сил: «Эта возможность остается открытой, только если Россия пойдет на дальнейшую эскалацию».

По словам Президента, выборы главы государства состоятся, как и планировалось, 31 марта 2019 года.

А вот как отреагировали на введение военного положения министерства и ведомства.

Как сообщила пресс-служба «Укроборонпрома», режим военного положения прежде всего касается оборонных предприятий — все они будут работать в особом режиме, что включает возможное изменение графика работы, производственной деятельности и выполнения задач, связанных с функционированием государственной системы гражданской защиты.

Министерство инфраструктуры вводит дополнительные меры по обеспечению охраны и обороны вокзалов, железнодорожных станций, аэропортов, портов и других объектов инфраструктуры.

По словам министра Владимира Омеляна, вводится особый режим работы железнодорожного транспорта. Он предусматривает обеспечение пропускной способности железнодорожной сети и соответствующего подвижного состава для нужд обороны в основных направлениях, определенных Генштабом ВСУ. Кроме того, создается оперативный штаб для взаимодействия с военным командованием и военными администрациями по соблюдению правового режима военного положения.

Владимир Омелян также прокомментировал актуальный вопрос о выезде за пределы украинской территории в период военного положения. По словам министра, украинским гражданам пока что не запрещено покидать территорию своего государства.

Поскольку правительство не приняло решений, ограничивающих работу воздушного транспорта или пересечения границы, аэропорты страны работают в обычном режиме. О запрете и ограничении гражданам Украины выезжать за пределы страны на собственном транспорте также не сообщалось, однако в областях, где введен режим военного положения, документы и багаж будут проверять более тщательно.

Никаких ограничений свободы слова не будет, заявил и министр информационной политики Юрий Стець во время заседания Совета национальной безопасности и обороны. Он обратился к СМИ с просьбой распространять лишь проверенную информацию, опираясь на официальные источники, в частности, Министерство иностранных дел, Минобороны, Министерство информационной политики, МВД и другие органы государственной власти.

Председатель Национального банка Украины Яков Смолий на заседании СНБО сообщил, что введение военного положения не повлияет на работу банковской системы Украины. А руководители 40 крупнейших банков в Украине заверили, что их банки будут продолжать работу в условиях введения военного положения, в том числе обеспечивать бесперебойное проведение платежей, инкассации, пополнять наличными банкоматы и терминальные сети.

Министр образования Лилия Гриневич отметила, что военное положение в 10 областях никоим образом не повлияет на привычную работу учебных заведений. Любые изменения возможны исключительно в случае, если этого потребует безопасность детей и защита страны.

По словам вице-премьер-министра Павла Розенко, военное положение не повлияет на выплаты пенсий, зарплат и пособий, они будут выплачиваться вовремя, в полном объеме и без ограничений. Также по информации Министерства социальной политики, в условиях военного положения органы социальной защиты будут работать в штатном режиме по обычному графику и обеспечивать бесперебойное предоставление услуг населению.

Глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко обратил внимание операторов телекоммуникаций, что они обязаны обеспечить готовность своих сетей к работе в условиях чрезвычайных ситуаций и военного положения. В частности, если от военной администрации будут поступать какие-то инфомационные сообщения, то они через коммуникацинные сети должны быть донесены к пользователям.

Как сообщил областной военный комиссар полковник Юрий Беляков, комендантский час пока объявлять не планируют, военные патрули на улицы Одессы не выведут, однако полиция и Нацгвардия усилят патрулирование общественных мест.

По его словам, пока никто не собирается запрещать митинги и пикеты, хотя не исключено, что на перекрытия дорог все же начнут реагировать.

Все военные объекты и объекты критической инфраструктуры в области взяты под усиленную охрану.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023