За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Тема дня

«Лермонтовский» — это «дно»...

№23 (10578) // 27 февраля 2018 г.

Сегодня, когда попирание законов и конституционных норм превратилось в обыденное явление, стало — как ни прискорбно — практически нормой жизни, появилось выражение, которым обозначают конечную точку беспредела. Ведь даже у самой буйной вакханалии есть граница: когда дальше уже некуда. В таких случаях говорят — «пробито дно».

Так вот, то, что происходило утром минувшей пятницы, 23 февраля, на территории санатория «Лермонтовский», — это то самое пресловутое «дно». Ведь о каком построении в Украине правового государства можно говорить, о каком торжестве законов и верховенстве права — мечтать, какую планировать правовую реформу, если пример бесстыжего, нахрапистого и хладнокровного попирания чужих прав подает не прожженный рейдер, поднаторевший в наглом отъеме приглянувшейся собственности, а Министерство юстиции? Государственный орган исполнительной власти, который видит себя — так записано на официальном сайте Минюста — «эффективной, действенной и скоординированной системой юстиции, которая является свободной от коррупции, подотчетной всем гражданам и полностью отвечает стандартам ЕС и передовой практике, обеспечивает верховенство права и улучшает бизнес-климат в Украине».

Как можно всерьез заявлять о желании государства идти «крестовым походом» против рейдерства, когда профильное ведомство само подает пример попытки недружественного «слияния и поглощения»? И что тогда будем требовать от условного рейдера Петрова или Сидорова, если он в свое оправдание обязательно вспомнит о ситуации вокруг «Лермонтовского»? Получается, что, перефразируя классика, если закона нет — значит, все позволено?

Тому, как Минюст несколько лет пытается захватить санаторий «Лермонтовский» — интерес к объекту понятен, ведь территория составляет 10 гектаров парковой зоны в центре города у моря, — «Вечерняя Одесса» посвятила целую серию публикаций. Последняя из них была датирована 17 января прошлого года. Называлась она красноречиво и пророчески: «Суд выигран. Оставят ли санаторий в покое?».

Прошел год. В минувшую пятницу выяснилось — в покое не оставят.

Когда ранним утром 23 февраля по Фейсбуку прошла информация о том, что в полседьмого утра порядка ста человек в балаклавах, с дубинками и арматурой в руках, прорвавшись через проходную (побив на ходу дежурных), ломают двери в админкорпусе санатория, первой мыслью было — не может быть. Так действуют только рейдеры-беспредельщики, которым важно прежде всего физически захватить объект, так как на руках у них липовые документы в виде недействительного или — того хуже — липового решения суда. Но нет — незваными гостями оказались «старые знакомые», которые за последние три года предприняли не то одиннадцатую, не то двенадцатую попытку захватить санаторий.

Первый вопрос, который я задал защитникам «Лермонтовского»: а что, захватчики предъявили какое-то новое решение суда? Нет — отвечают. Но ведь все предыдущие судебные баталии санаторий у Минюста выиграл! Тогда на основании какого решения Фемиды появилось исполнительное производство? Ясно, что с документами как-то смухлевали. Пишут, что пришельцы предъявляли судебное решение трехлетней давности — давно отмененное. Если это правда, то так могут поступать только рейдеры, а не Министерство юстиции!

Второй момент: исполнение судебного решения. Допустим, у незваных гостей документы были в полном порядке. И они имели все основания переписать на себя санаторий. А их на территорию не пускают. В таком случае судебный исполнитель может и должен вызывать полицию. Но пускать впереди себя боевой отряд из неопознанных «черных человечков» — это тоже стиль рейдеров. И, получается, у Министерства юстиции тоже? В общем, с кем боролись, у того и научились.

К счастью, санаторий удалось в очередной раз отстоять. Захватчики удалились несолоно хлебавши, санаторий подсчитывает убытки, возбуждено уголовное производство по статье 356 Уголовного кодекса Украины (самоуправство).

Можно и нужно порадоваться стойкости гражданской позиции одесситов. Прежде всего, низкий поклон полиции и лично Дмитрию Головину. Тот, кто его видел 23 февраля, уверен, искренне проникся уважением к этому специалисту. На высоте оказались служба муниципальной безопасности, многие одесские общественники, журналисты, депутаты городского совета и просто неравнодушные горожане.

Но радоваться, увы, рано. Вопрос, оставят ли санаторий в покое, остается актуальным. Пятничная попытка рейдерского захвата подтвердила: интерес к лакомой территории, что занимает «Лермонтовский», не ослабевает. И заказ на «экспроприацию» не снят, раз Минюст с таким упорством пытается его выполнить.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018