За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Тема дня

Одесскому трамваю 102 года

№143—144 (9669—9670) // 27 сентября 2012 г.
Одесскому трамваю 102 года

В понедельник работники КП «Одесгорэлектротранс» отметили 102-й день рождения одесского трамвая, пришедшего на смену конкам и паровикам, в память о которых на Фонтанской и Люстдорфской дорогах остановки называются «станциями».

В этот день администрация предприятия организовала для журналистов посещение Музея истории одесского трамвая и поездку в открытом экскурсионном трамвае, восстановленном в первозданном виде. О рождении и развитии этого вида транспорта в нашем городе рассказал директор музея, член клуба любителей старых трамваев Александр Сандлер.

Первый электрический трамвай вышел на городские улицы 24 сентября 1910 года, в день открытия Всероссийской технической выставки в Александровском парке Одессы. Первая линия трамвая так и называлась: «Выставочная». Маршрут пролегал вдоль выставочной аллеи, затем по Сабанскому переулку, Канатной и Греческой улицам и заканчивался на Греческой площади.

Первые трамвайные вагоны изготавливались бельгийской фирмой «Нивель». Как и все вагоны того времени, они были двусторонними. Водитель, или как он тогда назывался, ватман, работал стоя. Сиденья появились лишь в 20-е годы и выдавались водителю перед началом смены вместе с рукояткой контроллера и ломиком. Пассажирские вагоны были оборудованы деревянными сиденьями-лавками, установленными вдоль или поперек вагона. Через вагон был протянут канат, который дергал кондуктор. Раздавался звук колокольчика. Один раз означало отправление, два — остановка по требованию.

В течение следующих двух лет в Одессе происходило активное строительство новых трамвайных линий и электрификация существующих линий конки. Было открыто движение по Ришельевской и Преображенской улицам, на вокзал по ул Прохоровской, в порт по ул. Приморской. В центре Одессы появляется линия «Греческая» и «Ланжерон». На окраине Одессы — линия «Ближние Мельницы», чуть позже линия «Слободская». К 1917 году в городе уже существовало 25 линий электрического трамвая, с одесских улиц исчезли конки.

Во время революции и гражданской войны трамвайному хозяйству был нанесен огромный ущерб. Из-за отсутствия электроэнергии движение трамваев часто прекращалось, на линиях снова появились конки и паровые трамваи. Возрождение трамвайного хозяйства началось в 20-е годы. К 1927 году были восстановлены трамвайные сети в том виде, в котором они были построены до революции. Протяженность путей составляла более 257 км, работало 32 маршрута, парк составлял 242 моторных и 59 прицепных вагонов. По числу вагонов, длине путей, количеству перевезенных пассажиров одесский трамвай занимал 4-е место в стране после Москвы, Ленинграда и Харькова.

Начиная с 1934 года, когда был прекращен выпуск вагонов узкой колеи, трамвайные пути стали переводить, или как тогда говорили, перешивать на широкую колею. Тогда же в городе исчезли некоторые маршруты. В годы войны трамвай продолжал работать. Так, в 1941 году по 21-му маршруту «Застава—Фронт» одесситы добирались в зону военных действий. Трамвайному хозяйству был нанесен ощутимый урон. Вагонное и путевое хозяйство находилось в неудовлетворительном состоянии, часть путей узкоколейки была разобрана оккупантами. Длина путей сократилась до 211 км.

В течение трех лет после окончания войны было восстановлено движение на ширококолейных линиях и основных узкоколейных. К началу 60-х годов узкоколейка в Одессе была ликвидирована, кроме 30-го маршрута на ул. Балковской (в 1971 году исчезла и она).

Несколько любопытных фактов. В 1956 году в парке Шевченко была построена линия детского трамвая длиной 520 м, аналогичная детским железным дорогам. Такие детские трамваи были только в Одессе и городе Шахты Ростовской области. Закрылась детская трамвайная линия в 1960 г.

В 1957 г. были сняты трамвайные пути на ул. Ришельевской. Пути у оперного театра ликвидировали еще раньше. Якобы потому, что из-за проходящих трамваев «садится» здание театра.

С 1966 года в Одессу стали поступать чешские «Татры» — удобные, практически бесшумные. В том же году с одесских улиц исчезли летние прицепы, ходившие на Большой Фонтан и другим маршрутам, ведущим к морю.

В 1968 году маршрут 10-го трамвая был продлен до кольца на ул. Якира, а спустя год до Тираспольской площади.

В начале 70-х трамваи пошли и в жилмассиве Котовского.

Сейчас на улицы нашего города ежедневно выходят 150 трамваев. Они перевозят миллионы пассажиров и проходят сотни километров, верой и правдой служа одесситам. Всякое было в истории этого безотказного транспорта. И сейчас трамвайное хозяйство переживает не лучшие времена. Но история одесского трамвая — неотъемная часть истории Одессы.

«Я бы хотел, чтобы люди, которые работают на предприятии, дождались лучших времен. Чтобы у нас были новые трамвайные вагоны, новые маршруты, нормальное состояние путей и всей инфраструктуры. И я верю, что все это будет», — сказал директор ОГЭТ Д. Полунин, отвечая на вопрос журналистов, чего бы он хотел пожелать своим сотрудникам в этот день.

Валентина Онькова. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037