За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Вторая каденция лавров не принесла

№53—54 (11397—11398) // 04 июля 2024 г.

Итак, то, о чем в течение нескольких месяцев шумела футбольная общественность, произошло: Роман Григорчук покинул «Черноморец». Теперь он возглавил бакинский «Нефтчи». Возвращение в Одессу ему явно не удалось. Какой получится его вторая попытка в чемпионате Азербайджана (в течение нескольких лет Роман Иосифович «рулил» скромной «Габалой» и добился с ней серьезных успехов)?

Народная мудрость гласит: нельзя второй раз войти в одну и ту же реку. Неудачей закончился повторный приход в команду Сергея Шапошникова и Анатолия Зубрицкого (он возвращался в клуб дважды). Лишь Виктору Прокопенко удалось добиться успеха после «командировки» в «Ротор». Не получилось и у Григорчука.

Его уход был ожидаем. Слишком по-разному видели развитие клуба специалист и нынешние владельцы «Черноморца». В первую каденцию во времена президентства Леонида Климова главный тренер получил возможность комплектовать команду в соответствии с собственными планами (в пределах возможного, естественно). На этот раз пришлось подбирать (извините за грубое слово) тех, от кого отказались другие клубы. По окончании прошлого сезона, когда удалось избежать понижения в классе, Григорчук, насколько известно, во время встречи с хозяевами заявил, что продолжать работу в таких условиях ему нет смысла. В ответ получил заверения в полной поддержке. «Поддержка» выразилась в том, что после зимнего перерыва на первое занятие явилось… восемь игроков. Доукомплектовываться пришлось по ходу чемпионата, и пополнение, мягко говоря, не впечатлило: вся нагрузка легла на плечи одиннадцати — четырнадцати футболистов. Тем не менее, тренерский штаб продолжал честно трудиться. Впервые за последние годы «Черноморец» не стоял перед выбором: быть или не быть в Премьер-лиге? Лишь на финише возникла угроза вылета из высшего дивизиона, но она тут же была устранена. Однако удачным сезон назвать никак нельзя: начав бодро, «Черноморец» провалил вторую часть чемпионата и расположился в турнирной таблице на 12-м месте — как раз над четверкой аутсайдеров.

Естественно, возник вопрос: что дальше? Увы, будущее команды безоблачным никак не назовешь. В киевское «Динамо» перешел Брагару, в черкасский ЛНЗ — Путря, в «Карпаты» — Кузык, в «Буковину» — Бойчук и Голуб, в «Ворсклу» — Иеде. Официально покинули клуб Шаповал, Огиря, Хадида, Ухань, Билык. Вернулся в «Александрию» из аренды Авагимян. Не собираются продлевать сотрудничество легионеры Гучек, Альваренга, Бадибанга, Зе Гомес. На первом занятии 25 июня из тех, кто играл в минувшем первенстве, присутствовали лишь Васильев, Ермаков, Присяжнюк, Салюк, Шпорн и Штогрин. Плюс «подписанные» в межсезонье ветераны Бутко и Рудько (первому 33 года, второму — 32), плюс молодежь.

Был ли смысл оставаться в Одессе Роману Григорчуку? Ответ очевиден. Почему же его уход оставил неприятный осадок?

Он отдавался работе без остатка, работал, я бы сказал, неистово. О его требовательности ходили легенды. Тренер постоянно подчеркивал свое восхищение одесскими болельщиками. Когда-то в футбольных коллективах существовала должность начальника команды, отвечающего за политико-воспитательную работу. В «Черноморце» такой замполит был не нужен: Роман Иосифович органично совмещал обязанности и «командира», и «политрука». Его уход если и должен был сопровождаться обидой и претензиями, то только со стороны тренера. Но…

Как уже говорилось выше, команда на первое занятие вышла 25 июня, а о подписании контракта Григорчука с «Нефтчи» было объявлено… 26-го. Согласитесь, не очень красивое расставание, ведь на старте подготовительного периода клуб остался без главного тренера, то есть тогда, когда он, главный тренер, особенно необходим. И если всю весну впопыхах искали свободных футболистов, то теперь, летом таким же макаром идут поиски «коуча». Веселенькое начало сезона.

Футбольный эфир, как всегда в подобных случаях, полон слухами. На роль главного «назначают» то Юрия Максимова, то Юрия Калитвинцева, то Александра Бабича, то Алексея Антонова, который лишь 16 июня покинул «Черноморец» и вроде бы уже устроился в «Александрии» (ну не цирк ли?!). Время идет, готовиться надо, а «корабль» без руля и без ветрил.

Как бы то ни было, запланировано несколько спаррингов. 29 июня «Черноморец» встретился с земляками из «Реал Фармы» и победил — 3:1. Два мяча забил игрок, находящийся на просмотре, еще один — Салюк. Руководил командой Степан Матвиив. 3 июля состоялся матч с винницкой «Нивой», 6-го — с «Ингульцом» из Петрово и одесским «Титаном», 11-го — еще одно свидание с «Реал Фармой», на 14-е запланирована игра с «Колосом» из Ковалевки, на 19-е — с ФСК «Мариуполь», на 20-е — с «Титаном», на 27-е — с ФК «Александрия».

А уже 3 августа стартует чемпионат Украины 2024/2025 годов. «Черноморец» на выезде сыграет с «Кривбассом». 10-го футбол придет в Одессу, соперником «моряков» станет «Заря».

Каким он будет, этот футбол?

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035