За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Не ждали

№49—50 (11393—11394) // 20 июня 2024 г.
Евро-2024

Чемпионат Европы-2024. Групповой этап. Группа E. 1-й тур. Румыния — Украина — 3:0.

Голы: Станчу (30), Р. Марин (53), Дрегуш (57).

Предупреждение: Конопля (68), Р. Марин (79).

Румыния: Нице, Банка, Бурке, Дрегушин, Рациу, М. Марин (Рус, 75), Коман (Михейле, 62), Станчу (Раковицан, 87), Р. Марин, Манн (Хаджи, 62), Дрегуш (Пушкаш, 76).

Украина: Лунин, Зинченко, Матвиенко, Забарный, Конопля (Тымчик, 72), Шапаренко (Яремчук, 62), Степаненко (Бражко, 62), Судаков (Малиновский, 83), Мудрик, Довбык, Цыганков (Ярмоленко, 62).

Арбитр: Гленн Нюберг (Швеция).

Стадион: «Альянц Арена» (Мюнхен, Германия).

Не могу понять: почему буквально все специалисты заранее отдавали победу сборной Украины? Конечно, по именам наша команда на голову превосходила соперников, от названий клубов, в составе которых выступают украинцы, может быть, у кого-то голова могла кругом пойти — «Реал», «Арсенал», «Челси», «Бенфика»… У кого-то, возможно, и пошла бы, но не у румынских футболистов. Мы как-то забыли, с какими мучениями и не без солидной доли Фортуны «сине-желтые» пробились на Евро. А Румыния, между прочим, в своей отборочной группе заняла 1-е место. Да, соперники у нее оказались не шляхетные — Швейцария, Израиль, Беларусь, Косово, Андорра. Но 6 побед и 4 ничьи при отсутствии поражений что-то, да значат! И при этом, повторюсь, буквально все прогнозировали выигрыш украинцам, забывая известную истину: победы добывают не имена и не титулы.

И в матчах отборочного турнира, и в стыковых поединках с Боснией и Герцеговиной и Исландией, и в контрольных встречах накануне чемпионата невооруженным глазом была видна проблема: неумение контроль мяча (ох уж этот контроль!) трансформировать в голевые моменты (игры с соперниками уровня Молдовы не в счет). Кто-то из комментаторов (к сожалению, не помню кто) даже заметил, мол, никакой системы в атакующих действиях национальной команды вообще не просматривается. Именно такую картину нам пришлось наблюдать, сидя у телевизора 17 июня. И тут приходится обратиться к фигуре тренера.

Сергей Ребров — выдающийся украинский футболист, зарекомендовал себя вроде бы неплохим специалистом. Однако прошедший матч явно подпортил его успешно складывающуюся тренерскую репутацию. Ну ладно, не угадал с вратарем: два гола из трех на совести Лунина (в первом ему «подсобил» Матвиенко), но как объяснить абсолютную беззубость атакующей линии? Шутка ли, первый удар в створ ворот, защищаемых Нице, был нанесен лишь на 77-й минуте! Перейдя на чужую половину, наши футболисты бесконечно катали мяч поперек поля, складывалось впечатление, что они совершенно не знали, что с ним делать. Кто-то скажет: в таком же стиле действуют сборные Испании, Германии, Италии... Но в том-то и дело, что у них вроде бы неторопливый розыгрыш мяча «взрывался» острейшей передачей в штрафную или не менее опасным индивидуальным проходом. У нас же лишь Мудрик пытался что-то придумать на своем левом фланге. Его КПД, скажем прямо, оказался невысоким, но хоть какая-то острота возникала в штрафной румын. Давил на стопперов соперника Довбык, однако без поддержки партнеров ничего вразумительного создать не сумел. Малозаметны были Судаков и Шапоренко, а Цыганков вообще потерялся. Кому как не им по штату положено плести атакующие комбинации? Отлаженная оборона румынской команды стала для них неразрешимой задачей. А плана Б у подопечных Реброва, выходит, не существовало. Боюсь, что так оно и есть.

И, конечно, украинские футболисты явно уступали другим участникам Евро в страстности, самоотверженности, неистовости. Хорваты тоже уступили со счетом 0:3, но как сражались! То же можно сказать об албанцах, сербах, словаках, переигравших фаворитов (по крайней мере, на бумаге) — бельгийцев (1:0). Наши же игроки выглядели обреченными, действовали безвольно и шаблонно.

Да, шансы на выход из группы не потеряны. Надо «всего лишь» обыграть сборные Бельгии и Словакии. Правда, после просмотра триллера, развернувшегося в противостоянии этих команд, у меня возникли большие сомнения в успехе сборной Украины. Но нам не привыкать: уже несколько лет наша страна живет надеждой. Будем надеяться и в данном случае. 21 июня матч Словакия — Украина даст ответ на многие вопросы.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
10/07/2024
Проведено випробування багатосекційного вагона «Татра» на маршруті №1к — від вулиці Паустовського до Пересипського моста. Як зазначив одеський міський голова Геннадій Труханов, наразі місто має два вагони «Татра», які придбані за кредитною програмою з Європейським інвестбанком. До кінця липня планується отримання ще 6 таких трамваїв...
10/07/2024
Во вторник в Вашингтоне стартовал юбилейный саммит НАТО, который завершится сегодня, 11 июля. Повестка дня включает много вопросов, которые касаются Украины...
10/07/2024
Одеський археологічний музей відкрив двері вперше з початку повномасштабного вторгнення...
10/07/2024
Прогноз погоды в Одессе 12—17 июля
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028