Спорт

Верен самбо

№13—14 (11003—11004) // 04 февраля 2021 г.
Карловы Вары. IV Кубок Европы среди взрослых по спортивному и боевому самбо-2019. Победитель — А. Волошинов (в центре)

2020 год по известным причинам был малопродуктивным для мирового спорта — перенесли Олимпиаду, чемпионат Европы по футболу, большинство крупных международных турниров (порядка четырехсот).

Поэтому героев минувшего сезона можно пересчитать по пальцам. Один из них — майор полиции, преподаватель кафедры тактико-специальной, огневой и физической подготовки Одесского государственного университета внутренних дел, мастер спорта международного класса Анатолий Волошинов. На чемпионате мира по самбо он стал серебряным призером в весовой категории до 100 кг (боевой раздел). С воспоминаний об этом турнире и началась наша беседа.

— Считаю, что чемпионат мира сложился для меня не очень удачно, — с ходу огорошил меня Анатолий. — В феврале в Минске я выиграл крупный турнир, где отобрался на мировое первенство, которое состоялось в ноябре. Получился девятимесячный перерыв. Конечно, я тренировался, но соревновательной практики мне явно не хватило. Это сказалось в полуфинале. Мне противостоял возрастной, опытный самбист из Литвы. Поединок был равным, а на кону — финал. Пришлось включаться максимально. В итоге победу я вырвал, но травмировался. Это часто бывает. В боевом разделе мы работаем маленькими перчатками: если не так сгруппируешься, не под нужным углом нанесешь удар — рискуешь получить травму. В моем случае пауза в выступлениях сказалась — немного не подрассчитал. Поэтому в финале возникли проблемы, и пришлось довольствоваться вторым местом.

Разочарование спортсмена становится понятным, после ознакомления с послужным списком А. Волошинова — чемпион мира 2018 года по самбо, чемпион мира по каратэ годзю-рю, чемпион Европы по самбо и каратэ годзю-рю, чемпион Европы по универсальному бою. Атлет такого уровня, действительно, имеет право быть недовольным вторым местом.

— Как начинался ваш спортивный путь, Анатолий?

— В селе Шабо Белгород-Днестровского района, в школе № 1, где я учился, функционировали спортивные секции по футболу, гандболу, самбо, каратэ. Огромный спортзал был в нашем распоряжении. Я посещал все секции без исключения. Лишь в старших классах стал определяться — кем хочу стать, что мне в жизни больше пригодится? Привлекала служба — в армии или в милиции. Михаил Викторович Махнёв, замечательный тренер и организатор, создал шикарную самбистскую секцию, в ней занималось больше ста человек. Ребята ездили на соревнования по всему Советскому Союзу, становились призерами чемпионатов Украины среди школьников. Так определилась моя судьба. В дальнейшем тренировался под руководством заслуженных тренеров Украины Ивана Чертова и Роберта Бабаянца — это великие люди, настоящие глыбы. У Чертова я занимался дзюдо, входил в национальную сборную страны, участвовал в турнирах олимпийской категории. Но на Олимпиаду отобраться не удалось, и я сосредоточился на самбо. А в 2011 году перешел на боевые разделы — самбо, каратэ, рукопашный бой.

— Почему выбрали именно боевой раздел?

— Понимаете, когда с шести лет занимаешься борьбой, это немного надоедает. Начинаешь понимать, что этого тебе мало. Кроме того, в программу Спартакиады Министерства внутренних дел Украины включили такой вид, как панкратион (вид единоборств, представляющий собой комбинацию кулачных боев и борьбы, включающий в себя элементы множества направлений боевых искусств: вавилонский и греческий кулачный бой, борьба египтян, критский бокс. Его особенность — широкое разнообразие технических действий, которые можно использовать из различных положений и в прыжке, комбинировать с болевыми приемами, захватами, подсечками — А. М.). А техника боевого самбо позволяет уверенно чувствовать себя и в панкратионе, и в рукопашном бою. И не забывайте, я ведь — офицер, преподаватель вуза, готовящего кадры для правоохранительных органов. Будущие полицейские должны быть соответствующим образом подготовлены.

— Анатолий, ваш коллега, заслуженный тренер Украины Сергей Оганезов как-то в разговоре со мной высказался в том смысле, что с настоящим боевым самбо ваш вид спорта имеет не много общего.

— Он прав. У нас — спортивный вариант боевого самбо. То самбо, как оно изначально было задумано и создано, применяется только в спецподразделениях.

— В университете вы занимаетесь только с курсантами?

— Секция, функционирующая на университетской базе, подразумевает участие и студентов тоже. Они приходят, тренируются, но академические пары веду только у курсантов.

— Охотно на занятия ходят?

— Я бы даже сказал, с удовольствием. Уже есть ребята, готовые участвовать в чемпионатах Украины, стремящиеся отбираться на международные турниры. Считаю, у них хорошая перспектива. Они хотят получить от занятий по максимуму. Совмещают, к примеру, тренировки по самбо и таиландскому боксу.

— Ревности нет?

— Наоборот, чем лучше они выступят на соревнованиях, тем лучше для университета, тем лучше для нас. Каждый индивидуальный успех — заслуга всей кафедры.

— Каковы ближайшие планы у действующего вице-чемпиона?

— В этом году запланированы Всемирные игры единоборств в Казахстане. Хочу отобраться и поехать туда. Но для этого необходимо выиграть первенство страны.

— Неужели на внутренней арене у вас есть соперники?

— Молодежь растет. К примеру, в 2017 году я не мог выступить на чемпионате мира из-за травмы. В первенстве страны победил молодой парень Игорь Потеря. Он поехал на «мир» и с ходу занял 3-е место! А на следующий год вынужден был уступить другому украинцу. То есть конкуренция растет, почивать на лаврах нельзя. К тому же есть некоторые нюансы. В этом году поменяли все весовые категории. Раньше было до 100 килограммов, сейчас — 98. Теперь все отборы надо заново проходить. Впрочем, это для меня не проблема.

— Раньше самбо считалось советским видом спорта. А как сейчас?

— В спортивном разделе в принципе ничего не изменилось — на первых ролях представители бывших советских республик. В боевом — другая картина. География стремительно расширяется. Появляются сильные спортсмены в Мексике, США, в Африке. И не просто появляются, но побеждают. На последнем чемпионате мира в Сербии, к примеру, я в финале проиграл камерунцу. Боевое самбо — единоборство зрелищное, жесткое, но не жестокое. Риск получить увечье — минимальный, всё регламентируется строгими правилами. Плюс сегодня в мире все большую популярность приобретают смешанные единоборства, а техника самбо позволяет легко приспособиться к новым требованиям.

— Желание попробовать себя в смешанных единоборствах когда-нибудь возникало?

— Нет, никогда. Хотя вижу, что многие ребята, у которых я выигрывал, чувствуют там себя достаточно уверенно. Нет, я — самбист, преподаватель университета внутренних дел. Это что же — снять погоны, уехать за границу? Мне это не надо. Мне это не интересно.

Анатолий Мазуренко