За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Счет пошел на дни

№100 (10947) // 22 сентября 2020 г.

На призы «Вечерней Одессы»: «100 километров по Поясу Славы»

26 сентября в 10.00 в парке им. Шевченко стартуют (только бы не случилось форс-мажора) традиционные пешеходный переход «100 километров за 24 часа» и велоралли «100 километров за 10 часов». Это в очередной раз подтвердили организаторы на пресс-конференции, состоявшейся в помещении Odessa’s first private dentalcenter за неделю до начала мероприятий.

Долгой получилась пауза между сотками прошлого и нынешнего годов. Но будем надеяться, что упорство и мужество участников возьмут верх над коварным коронавирусом. На момент проведения пресс-конференции зарегистрировалось 1300 велосипедистов и порядка 600 пешеходников. И это при том, что регистрация продолжается. Ее можно заранее пройти по адресу Старобазарный сквер, 5 с 10.00 до 18.00.

Соревнования проводятся на месте боев обороны Одессы в 1941 году и посвящены подвигу воинов, защищавших наш город-герой. Об этом напомнил председатель оргкомитета «сотки» Дмитрий Волошенков.

— Нет худа без добра, — заметил он. — Гости Одессы, регулярно приезжавшие к нам в апреле, не раз говорили мне о том, что хотели бы проехаться по дорогам Одесщины осенью, чтобы в полной мере насладиться природой южного края. Теперь такая возможность представилась, хотя и вынужденно. Мы много поработали над тем, чтобы перенос не сказался на качестве организации мероприятий. В связи с этим хочу поблагодарить наших друзей-партнеров — почетного гражданина Одессы Сергея Васильевича Кивалова, фирмы «Евротерминал», «Ю-газ», «Титан», «Веданта», 1-й частный стоматологический центр, в стенах которого мы находимся.

— Медики не могут оставаться в стороне, — считает основатель Odessa’s first private dentalcenter Сергей Гончарук. — Одесские старты — не просто соревнования. Они идут от сердца каждого участника. На трассе нет разделения людей на расы, вероисповедания или возраст.

— Участвую в велосотке с 2006 года, — поделился подробностями Сергей. — А три года назад предложил и коллегам составить мне компанию. И знаете, коллектив поддержал меня единогласно! Из тридцати сотрудников на трассу в этом году выйдут двадцать пять. Пятеро останутся дежурить в дентацентре, мы ведь работаем без выходных. Мало того, многие придут на старт в компании с мужьями, женами, детьми. То есть, начинаем ездить семьями.

— Скажите, Сергей, кто из вашей команды подготовлен лучше всех?

— Это, наверное, главный врач Олег Павлюк и мои сыновья Николай и Грант. Здесь был бы, наверное, уместен вопрос: «А кто готов хуже?».

— Считайте, что уже сами его задали. Так кто?

— Краснея, признаюсь — это я. Но это не главное — кто хуже или кто лучше. Главное, мы, медики, — за здоровый образ жизни. А трассу мы в любом случае преодолеем, тем более, что дорожное покрытие в этом году стало намного качественнее.

Директор велоралли Иван Балагула, главный судья велосотки Сергей Торонченко и член оргкомитета пешеходной сотки Юлия Баранова рассказали об особенностях нынешних стартов. Большая просьба к участникам: постарайтесь зарегистрироваться заранее, дабы не создавать сутолоку на старте. У стадиона «Черноморец» в субботу, 26 сентября, с утра будут дежурить ребята из клуба джиперов «4 на 4», которые выдадут участникам маршрутные листы. Пешеходникам будут предоставлены четыре дистанции — спринт (15 км), скандинавская ходьба (15 км), классика (100 км) и «железная сотка» (100 км на вело плюс 100 км бегом). Вдоль всей трассы будут курсировать волонтеры из службы экстренной мотопомощи (СЭМПО), которые в случае необходимости окажут помощь спортсменам. Два контрольных пункта гонки расположатся в селах Мирное и Дальник. Финишировавшие на Мемориале 411-й батареи смогут отведать солдатской каши из полевой кухни. Каждый номер пешехода оснастят NFC-чипом, с помощью которого можно будет отследить, сколько контрольных пунктов и в какое время прошел участник.

Марина Гершкович из специализированной экстренной мотопомощи и президент клуба джиперов «4 на 4» Юрий Бужак рассказали об участии волонтеров в обеспечении безопасности велосипедистов и пешеходников.

По всем известным причинам приезд на сотку гостей из-за рубежа в этом году практически невозможен. Тем не менее, велоралли сохранило статус международного — благодаря участию гражданина Ливана Марвана Карбажа, обосновавшегося в Одессе, и приехавшей на родину из Швеции Елены Ржепишевской-Бранберг. С Марваном мы встретились как старые знакомые. Еще в 2007 году, когда он впервые вышел на старт, я брал у него интервью.

— Что изменилось за эти годы, Марван?

— Ха, наверное, я немного постарел. Но с 2007 года не пропустил ни одной гонки. Мало того, каждый раз улучшаю свое время. И сейчас хорошо готов, катаюсь на уровне трех часов.

— С таким результатом, наверное, и на победу можно претендовать.

— Нет. В прошлом году победитель Александр Погибко проехал дистанцию за 2 с половиной часа. Это круто. Очень большая скорость. Я к этому не готов. Но постараюсь быть как можно ближе к призовой тройке.

Ждать осталось совсем немного. Победители велоралли и перехода определятся 26 сентября. Впрочем, неточно выразился: правильнее говорить «финишировавшие первыми». Потому что победителями считаются все, кто преодолеет трассу за зачетное время. Всех их ожидают награды и поздравления. А пока поздравляли главного судью велоралли Сергея Торонченко: у него накануне сотки родился первенец — сын Максим.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/11/2020
Начаты работы по реконструкции школы №67 в Одессе...
25/11/2020
Сотрудникам ГСЧС в Одесской области передали две новые легковые машины...
25/11/2020
Венгерский лоукостер Wizz Air отменил все рейсы из Одессы. Самолеты не будут летать вплоть до весны 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании...
25/11/2020
За последние сутки в регионе зарегистрированы 967 новых случаев заболевания, из них 275 — у одесситов, 692 — у жителей районов области...
25/11/2020
Президент Украины в новом видеообращении рассказал, что вскоре украинцы, потерявшие из-за пандемии возможность зарабатывать себе на жизнь, получат финансовую помощь от государства. Бизнесу тоже помогут остаться на плаву...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013