За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Особенности национальной Первой лиги

№92—93 (10939—10940) // 03 сентября 2020 г.

Пятого сентября «Черноморец», согласно расписанию игр, должен стартовать в чемпионате Первой лиги 2020/2021 годов. Однако за три дня до начала турнира судьба матча с краматорским «Авангардом» была неизвестна.

Как сообщалось в прошлом номере газеты, у директора ФК «Авангард» Андрея Бессонного выявлен COVID-19. 42-летний депутат городского совета Краматорска рассказал: «Почувствовал легкое недомогание, как при обычной простуде или гриппе, без температуры, проверился — оказалось, что это коронавирус. Сейчас я нахожусь дома на самоизоляции, чувствую себя вполне нормально». В связи с этим на двухнедельную самоизоляцию был вынужден уйти и весь состав ФК «Авангард». В клубе работают медики, устанавливается круг контактов тренерского состава, игроков и технических работников. Есть сведения, что вирус обнаружен у трех игроков. Поэтому кубковый поединок с участием краматорцев перенесли на более поздний срок, а какова судьба встречи с «Черноморцем» — пока неизвестно.

Случай с «Авангардом» — не исключение из правил. Как бы не случилось, что весь сезон в Украине (и в Первой лиге, в частности) пройдет под знаком COVID-19. Не замедлила «прилететь» и вторая «ласточка» — из Ивано-Франковска. Главный тренер «Прикарпатья» Владимир Ковалюк сообщил: «У нескольких футболистов есть подозрение на коронавирус. Болеют врач и массажист. В таком положении невозможно подготовиться к матчам. Поэтому мы будем просить ПФЛ о переносе матчей». В общем, учитывая некоторые «странности» нашего футбольного менталитета, можно предположить, что у клубов в случае, если что-то идет не так, появилась отличная «отмазка» — пандемия. Не хочется в это верить, но от сомнений никуда не деться.

Впрочем, и без коронавируса особенностей у предстоящего турнира хватает. Никогда прежде клубы не сталкивались со столь коротким интервалом между двумя чемпионатами. 13 августа команды сыграли в заключительном туре чемпионата 2019/2020, а уже 5 сентября стартует первенство 2020/2021 годов. Это, так сказать, объективная реальность — следствие «деятельности» все того же COVID-19. Но присутствует и «эксклюзив».

Так, в соответствии с планами Профессиональной футбольной лиги в наступающем сезоне в чемпионате Первой лиги должны были участвовать 18 клубов. Однако действительность внесла свои несокрушимые аргументы, и в турнире осталось 16 команд.

Во-первых, один из грандов отечественного футбола — львовские «Карпаты» — ввиду перманентных недоразумений внутри клуба (бывший хозяин ФК Петр Дыминский, скрывающийся от правосудия за рубежом, продал свою долю не менее одиозному Олегу Смалийчуку, а тот, в свою очередь, не смог найти общего языка со вторым совладельцем — известным персонажем Игорем Коломойским) не просто покинул элитный дивизион, но не смог аттестоваться для участия даже в турнире Первой лиги и переведен во Вторую. Забавно, что там их ждет тёзка — «Карпаты» (Галич). В страшном сне, наверное, поклонники львовян не могли предполагать увидеть когда-либо подобное дерби. Впрочем, одесситы тоже не думали, что придется совершать вояжи в Магдалиновку, Горишни Плавни, Липовую Долину и так далее — времена меняются.

Во-вторых, по финансовым причинам добровольно понизились в классе «Балканы» из села Заря Саратского района Одесской области. Тут все просто: нет урожая — нет и денег. Жаль, коллектив в Заре подобрался симпатичный.

Таким образом, в турнире Первой лиги примут участие 16 команд: «Авангард» (Краматорск), «Агробизнес» (Волочиск), «Альянс» (Липовая Долина), «Верес» (Ровно), «Волынь» (Луцк), «ВПК-Агро» (Магдалиновка), «Горняк-Спорт» (Горишни Плавни), «Кремень» (Кременчуг), «Кристалл» (Херсон), «Металлист-1925» (Харьков), «Нива» (Тернополь), МФК «Николаев», «Оболонь» (Киев), «Полесье» (Житомир), «Прикарпатье» (Ивано-Франковск), «Черноморец» (Одесса). (Отметим, что клуб «Оболонь Бровар» решил вернуться к названию «Оболонь»). Команды, которые по итогам сезона займут 1—3-е места, перейдут в Премьер-лигу.

Что касается Второй лиги, то в чемпионате будут участвовать 26 команд, которые разбиты на две группы по 13 участников. Одесскую область в турнире, кроме «Балкан», будет представлять одесская «Реал Фарма». Среди новичков обращают на себя внимание харьковский «Металл», позиционирующий себя как преемника потерявшего профессиональный статус «Металлиста», и возрожденный «Кривбасс», которому базу и инфраструктуру предоставил «Горняк».

Еще один парадокс Первой лиги заключается в том, что она вступает в новый сезон без президента. Несколько недель назад на заседании Совета Лиг ПФЛ ряд клубов (в том числе и «Черноморец») выразил недоверие возглавлявшему организацию Сергею Макарову. Тот в знак протеста покинул заседание, а затем подал в отставку. Вместе с ним со своих должностей ушли все топ-менеджеры — спортивный директор Евгений Мороз, маркетинг-директор Светлана Рыбакова (оба уже трудоустроились в «Ингульце», дебютирующем в Премьер-лиге), финансовый директор Игорь Хмарский и юридический директор Тарас Самборский. Исполняющим обязанности руководителя Лиги профессионального футбола в Украине стал председатель любительской ассоциации футбола Украины Александр Каденко. Выборы нового президента ПФЛ Украины запланированы на 29 сентября. Однако в случае, если карантин будет снова ужесточен, отчетно-выборную конференцию перенесут.

Сезон команды начали играми на Кубок Украины. «Черноморец», как известно, обыграл на выезде «Энергию» из Новой Каховки (3:2), а два других представителя Одесского региона уступили. «Балканы» на своем поле проиграли МФК «Николаев» — 0:1, а «Реал Фарма» на выезде — симферопольской «Таврии» — 1:2. Примечательно, что в стартовом составе одесситов вышел 54-летний президент клуба Николай Лиховидов и провел на позиции полузащитника 26 минут.

Итак, будем надеяться, что игра в Краматорске 5 сентября все же состоится. Календарь последующих игр с участием «Черноморца» выглядит так: 11.09 — «Черноморец» — «Горняк-Спорт» (Горишни Плавни), 21.09 — «Оболонь» (Киев) — «Черноморец», 26.09 — «Черноморец» — «Верес» (Ровно); 6.10 — «Прикарпатье» (Ивано-Франковск) — «Черноморец», 11.10 — «Полесье» (Житомир) — «Черноморец», 16.10 — «Черноморец» — «Кремень» (Кременчуг), 21.10 — «ВПК-Агро» (Магдалиновка) — «Черноморец», 26.10 — «Черноморец» — «Нива» (Тернополь), 31.10 — МФК «Николаев» — «Черноморец»; 5.11 — «Черноморец» — «Агробизнес» (Волочиск), 10.11 — «Кристалл» (Херсон) — «Черноморец», 15.11 — «Черноморец» — «Металлист-1925» (Харьков), 20.11 — «Альянс» (Липовая Долина) — «Черноморец», 25.11 — «Черноморец» — «Волынь» (Луцк).

Внимание! Приведены так называемые базовые даты проведения туров, возможны сдвиги на один-два дня. И это уже никакая не особенность, за последние годы мы к такому расписанию привыкли. Правда, в Первой лиге переносы матчей крайне редки. Разве что злосчастный коронавирус вмешается.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Buy votes to win online buy online votes.
Поиск:
Новости
25/11/2020
Начаты работы по реконструкции школы №67 в Одессе...
25/11/2020
Сотрудникам ГСЧС в Одесской области передали две новые легковые машины...
25/11/2020
Венгерский лоукостер Wizz Air отменил все рейсы из Одессы. Самолеты не будут летать вплоть до весны 2021 года. Об этом сообщили в пресс-службе авиакомпании...
25/11/2020
За последние сутки в регионе зарегистрированы 967 новых случаев заболевания, из них 275 — у одесситов, 692 — у жителей районов области...
25/11/2020
Президент Украины в новом видеообращении рассказал, что вскоре украинцы, потерявшие из-за пандемии возможность зарабатывать себе на жизнь, получат финансовую помощь от государства. Бизнесу тоже помогут остаться на плаву...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016