За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Спорт и вирус: кто кого?

№32—33 (10879—10880) // 19 марта 2020 г.

Итоговый исход противостояния сомнений не вызывает: зараза будет побеждена. Но сезон 2020 года испорчен. Нет смысла перечислять все спортивные мероприятия, пострадавшие от атаки COVID-19. В эти дни решается судьба двух самых важных событий года — Олимпиады и чемпионата Европы по футболу. Ситуация, скажем прямо, неопределенная.

Официальный сайт Международного олимпийского комитета (МОК) сообщает о том, что не считает необходимым на данный момент переносить Олимпиаду-2020 в Токио (Япония).

«Это беспрецедентная ситуация для всего мира, и мы думаем обо всех, кто пострадал от этого кризиса. Мы солидарны со всем миром в том, чтобы сделать все, чтобы предотвратить распространение вируса, — говорится в сообщении. — МОК по-прежнему полностью нацелен на проведение Олимпиады-2020 в Токио. До начала Игр остается более четырех месяцев, и на этом этапе нет необходимости принимать какие-либо радикальные решения. Любые спекуляции на данный момент будут контрпродуктивными. МОК призывает всех спортсменов продолжать подготовку к Олимпийским играм в Токио-2020 в полную силу.

Мы продолжим поддерживать спортсменов, консультируя их и национальные олимпийские комитеты, а также предоставляя им самую свежую информацию и разработки, доступные для спортсменов во всем мире на сайте Athlete365 и через олимпийские комитеты их стран. МОК продолжит постоянно следить за ситуацией. В середине февраля была создана рабочая группа, в которую вошли представители МОК, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), оргкомитета Токио-2020, японских властей и властей Токио».

Стремление МОК и властей Японии сохранить Олимпиаду и провести ее в заранее запланированные сроки понятно. Хотя бы потому, что в организацию Игр уже вложены миллиарды долларов США. Но каким образом будут определены участники Олимпиады?

На данный момент определились 57 процентов участников Игр, говорится в официальном заявлении МОК. Эти спортсмены уже получили олимпийские лицензии. А как быть с остальными 43 процентами? Отменен ряд квалификационных турниров, в том числе и боксерский в Лондоне, где одессит Цотне Рогава успел одержать стартовую победу.

МОК сообщает, что все уже распределенные олимпийские лицензии остаются в силе. Если оставшиеся олимпийские квалификационные турниры провести не удастся, обладатели остальных путевок на Игры будут отобраны по их предыдущим результатам или рейтингу. При необходимости будут учитываться рейтинги и результаты выступлений в континентальных или региональных соревнованиях.

Странно, запутанно, неопределенно.

УЕФА 17 марта провел заседание в режиме видеоконференции с представителями всех европейских федераций, чтобы обсудить ключевые решения о дальнейшем календаре европейского футбола. В заседании приняли участие представители 55 стран — членов УЕФА, Ассоциации европейских клубов и европейских лиг.

Главный вопрос: что делать с чемпионатом Европы? Ответ, впрочем, угадывался заранее. Перенос Евро-2020 чреват миллионными потерями, однако в случае отмены Лиги чемпионов и Лиги Европы счет пойдет на миллиарды. В итоге решено: первенство Европы-2020 состоится с 11 июня по 11 июля 2021 года. Как ранее планировалось, турнир будет проходить во многих городах по всему континенту.

Кроме того, все оставшиеся матчи еврокубков текущего сезона (Лиги чемпионов и Лиги Европы) боссы УЕФА предложили сыграть в июне 2020 года. Если позволит ситуация с пандемией коронавируса, финал Лиги Европы состоится 24 июня, а победителя Лиги чемпионов определят 27 июня.

Все соревнования и матчи УЕФА (включая товарищеские игры) для клубов и национальных команд (как у мужчин, так и у женщин) отложены до дальнейших решений. Матчи плей-офф квалификации Евро-2020, запланированные на конец марта, будут сыграны в начале июня.

Как и следовало ожидать, соответствующим образом отреагировала Украина. Исполнительный комитет Украинской ассоциации футбола (прежняя ФФУ) принял решение о приостановке всех футбольных соревнований на территории страны.

Во исполнение постановлений Кабинета Министров Украины Исполком УАФ принял решение обязать соответствующих организаторов соревнований с 18 марта 2020 года приостановить проведение всех соревнований.

В число приостановленных попали турниры УПЛ, Кубка Украины, U-21 и U-19 УПЛ, ПФЛ, Высшей лиги чемпионата Украины среди женских команд и Экстра-лиги, Кубка Украины по футзалу, ДЮФЛ, футзальных детско-юношеских соревнований и соревнований среди команд во всех возрастных категориях, всех соревнований по футболу и футзалу областного, районного и городского уровней. Соответственно, на карантин ушел и «Черноморец».

Дальнейшее развитие событий видится в трех вариантах: чемпионат признается несыгранным, и все результаты предыдущих матчей аннулируются; турнир останавливается, а призеры и неудачники определяются по их результату на сегодняшний момент; команды доигрывают первенство в апреле — июне. Наиболее вероятным (и справедливым) представляется третий вариант, тем более, что решение УЕФА этому способствует. Если только в намеченные планы снова не вмешается коронавирус COVID-19.

Президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко, как сообщает FootballHub, так прокомментировал решение об остановке всех соревнований на территории страны:»Мы сегодня постановили остановить все соревнования на районном, областном, национальном уровнях до следующего решения, которое будет принято после рекомендаций Министерства здравоохранения и Кабинета Министров Украины.

Если подсчитать, то гипотетически последней возможной датой возобновления турнира УПЛ может быть 15 мая. Более подробную картину поймем после того, как УЕФА направит соответствующие рекомендации: когда проводить матчи сборных, еврокубки. Почти все страны приняли решение приостановить первенства бессрочно. До 30 июня все страны должны подвести итоги своих национальных турниров. Если ситуация с коронавирусом будет улучшаться, то исполком УАФ соберется и решит, когда восстанавливать чемпионат. Если возобновить его не удастся, будем консультироваться с УЕФА, после чего и примем окончательное решение».

Алексей Лисин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042