За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

«Сотка» как тест перед бракосочетанием

№32—33 (10879—10880) // 19 марта 2020 г.
Команда будущего: Вячеслав, Настя, Добрыня, Даша, Елена

Одиннадцатого апреля стартуют туристский переход «100 км за 24 часа» и велоралли «100 км за 10 часов». Оба соревнования уже много лет проводятся на призы «Вечерней Одессы» и посвящены годовщине освобождения нашего города-героя от фашистских захватчиков. Сегодня мы рассказываем о семейной команде, планирующей впервые выйти на старт легендарной «велосотки».

Объединяющий фактор

К старту готовы!
К старту готовы!

Они трудились в одной фирме. И оба добирались на работу в центр на велосипедах. Мало того, и обратно им было в одну сторону — в жилмассив Таирова. Так что не познакомиться Елена Узун и Вячеслав Лазарев не могли. Велосипед их, можно сказать, объединил.

— А еще больше сблизила «сотка», — уточняет Слава.

— На старт вы вышли, уже будучи мужем и женой?

— Нет, «сотка» была прелюдией. Нужно же было пройти своеобразную проверку чувств, протестировать будущий брак, убедиться в том, что можем доверять друг другу.

— Слава преодолел 100 километров за пять часов, а я — за шесть с чем-то, — включается в разговор Елена. — Могла и быстрее проехать, но встретила на трассе подруг, с которыми училась в пединституте на худграфе, — было о чем поговорить после стольких лет разлуки.

— Вот так, без специальной подготовки решились выйти на старт 100-километрового велоралли?

— Ну, не совсем без подготовки. До этого вместе с будущим мужем ездили в Маяки. А вообще-то я езжу с детства. Помню свой первый велосипед — «Зайка-2». Вместе с папой ходили в «Детский мир» покупать. Боковые колесики мне сразу отвинтили, так как я сказала, что на четырехколесном ездить не буду. Потом освоила папин взрослый велик. Ногу просовывала под раму, и сосед как-то «пристыдил» отца: «Смотри, как она мучается, купи ей другой». Так появился какой-то немецкий, очень старый. Долго мне служил. А как переехала из Арциза в Одессу, в 1995 году получила в подарок японский. Тогда из Японии не только машины возили, но и велосипеды. Вот папа его и приобрел. Такого у меня не было — изогнутый руль, со скоростями! Езжу на нем до сих пор. Все свои велосипеды помню.

— Мы все на байках путешествуем, только мама наша на шоссейнике, — улыбается супруг. — Все ее пытают: «Как ты на нем ездишь?». А она в ответ: «Мне нравится. Я его очень люблю».

— Я тоже с детства на велосипеде, — продолжает Вячеслав. — Куда мы только с братом на «Аисте» не выбирались! Особо часто на рыбалку. От 10-й до 16-й станции Большого Фонтана — это все наш берег.

Четыре плюс три

Первый старт Вячеслава и Елены состоялся в 2007 году. После этого, уже в качестве мужа, Слава еще трижды подряд покорял «сотку». А у Лены получился 13-летний перерыв. Причина более чем уважительная — один за другим пошли дети: Добрыня, Даша и Настя. Так что еще надо хорошо подумать, чья статистика круче. 13 лет они мечтали выйти на старт семейной командой, и вот мечта должна осуществиться.

— Добрыня еще в прошлом году просился на трассу, но «сотка» — мероприятие слишком массовое для 11-летнего мальчишки, и мы решили перестраховаться, — признается Елена. — А теперь он опыта поднабрался.

Даша с Настей волнуются: как там мама с папой?
Даша с Настей волнуются: как там мама с папой?

— И вообще Добрыня — спортсмен, — с гордостью добавляет отец. — Занимается фигурным катанием — к скоростям привык, реакция на возможные столкновения и все остальное довольно хорошая. С физподготовкой у него все в порядке.

— Летом, когда занятия на льду заканчиваются, я каждый день с сыном с шести утра — на море. Там он на песке тренируется, ну, и я вместе с ним. Как-то во время общей поездки наш папа пожаловался: «Что-то вы слишком резво стали ездить», — выдает семейные «секреты» Елена.

— Это я им цепи смазал, а себе — нет, — парирует Вячеслав. — Думал, и так догоню, чего там. Но... Так что за наш первый совместный старт на «сотке», о котором мы мечтали столько лет, я не беспокоюсь. Мало того, надеюсь, что в скором времени наша семейная команда пополнится новыми членами. Подрастает еще одна велосипедистка. Даше 9 лет, думаю, если все будет хорошо, через три года поедем другим составом: два мальчика и две девочки. А там и Настин черед настанет, сомнений в ее велосипедном будущем нет.

«Пою и листики собираю»

6-летняя Настя пока в основной состав команды не проходит, но надежд не теряет:

— У меня своего велосипеда нет. Пока езжу на Дашином. Это моя подруга, вернее, сестра. А бабушку зовут бабушка Аня, она на велосипеде не катается. Самый активный — это, конечно, папа. Еще у него есть кум Андрей. У него есть ребенок Саша. Или Артур? Да, Артур! Мы иногда вместе путешествует на «кудыкины», как говорит мама, горы. А моего дедушку зовут дедушка Витя. У него в сарае лежали старые велосипеды. Папа их починил, и мы на них путешествовали. Я люблю путешествовать у папы на раме. В походе я им пою песни и нахожу мокрые листики с капельками. А правда, что на 411-й батарее в конце будет торт? Так мы с Дашей обязательно маму с папой и Добрыней будем встречать. А папа говорит, что он на финише только на уху попадал.

Победа до старта

— Для меня главное было — доказать самому себе, что могу, — утверждает Вячеслав. — Так же сейчас и у Добрыни. Сам вид нескончаемой колонны велосипедистов завораживает. Езда по трассе — это, как в шахматах, все необходимо просчитывать заранее. Ситуации разные бывают, и никто детей на «сотку» без подготовки, как в плавании, не бросает. Надо теоретически подготовиться, Правила дорожного движения выучить, опыт накатать.

— Все зависит от нас, родителей, — уверена Елена. — Мы выбрали этот образ жизни. Дети смотрят на нас, и им нравится. По городу мы большим составом не ездим (вдвоем с мужем можем от 411-й батареи до жилмассива Котовского проехаться), но в парк Шевченко — с удовольствием. Любим путешествовать: весь Арцизский район объездили, в Дальницкий лес наведались. Для меня — чем больше компания, тем лучше: набрали еды, и закатились на целый день.

— Это гораздо интереснее, чем на машине, — поддерживает жену Вячеслав. — Из машины в окошко разве многое разглядишь? А на велосипеде это почти, как пешком: гуляешь и все видишь, но еще и мобильный — можешь быстро передвигаться.

Свою первую семейную «сотку» они планируют преодолеть за 6 часов. Но одну официальную победу ребята уже одержали. Оргкомитет велоралли объявил конкурс «Расскажи свою историю о «сотке». И главный приз — три бесплатных приглашения на гонку-2020 — был вручен Елене Узун, Вячеславу и Добрыне Лазаревым.

Анатолий Мазуренко. Фото из семейного архива



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/06/2020
Точнее — с 25 июня по 17 июля. Как рассказал директор регионального центра оценивания качества образования Анатолий Анисимов, зарегистрировались на основную сессию ВНО в этом году 23020 человек...
03/06/2020
Правління та секретаріат Одеської регіональної організації НСЖУ щиро вітають вас з професійним святом...
03/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 3 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 919 случаев COVID-19. Из них 226 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 13 новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, 11 — у жителей районов области, сообщает пресс-служба горсовета...
03/06/2020
С 1 июня в Одессе заработали камеры слежения, установленные в рамках проекта фотовидеофиксации нарушений Правил дорожного движения...
03/06/2020
9 червня 2020 року з 10.00 до 11.00 вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника Головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Юрiя Володимировича Пархоменка...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015