За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

«Сотка» как тест перед бракосочетанием

№32—33 (10879—10880) // 19 марта 2020 г.
Команда будущего: Вячеслав, Настя, Добрыня, Даша, Елена

Одиннадцатого апреля стартуют туристский переход «100 км за 24 часа» и велоралли «100 км за 10 часов». Оба соревнования уже много лет проводятся на призы «Вечерней Одессы» и посвящены годовщине освобождения нашего города-героя от фашистских захватчиков. Сегодня мы рассказываем о семейной команде, планирующей впервые выйти на старт легендарной «велосотки».

Объединяющий фактор

К старту готовы!
К старту готовы!

Они трудились в одной фирме. И оба добирались на работу в центр на велосипедах. Мало того, и обратно им было в одну сторону — в жилмассив Таирова. Так что не познакомиться Елена Узун и Вячеслав Лазарев не могли. Велосипед их, можно сказать, объединил.

— А еще больше сблизила «сотка», — уточняет Слава.

— На старт вы вышли, уже будучи мужем и женой?

— Нет, «сотка» была прелюдией. Нужно же было пройти своеобразную проверку чувств, протестировать будущий брак, убедиться в том, что можем доверять друг другу.

— Слава преодолел 100 километров за пять часов, а я — за шесть с чем-то, — включается в разговор Елена. — Могла и быстрее проехать, но встретила на трассе подруг, с которыми училась в пединституте на худграфе, — было о чем поговорить после стольких лет разлуки.

— Вот так, без специальной подготовки решились выйти на старт 100-километрового велоралли?

— Ну, не совсем без подготовки. До этого вместе с будущим мужем ездили в Маяки. А вообще-то я езжу с детства. Помню свой первый велосипед — «Зайка-2». Вместе с папой ходили в «Детский мир» покупать. Боковые колесики мне сразу отвинтили, так как я сказала, что на четырехколесном ездить не буду. Потом освоила папин взрослый велик. Ногу просовывала под раму, и сосед как-то «пристыдил» отца: «Смотри, как она мучается, купи ей другой». Так появился какой-то немецкий, очень старый. Долго мне служил. А как переехала из Арциза в Одессу, в 1995 году получила в подарок японский. Тогда из Японии не только машины возили, но и велосипеды. Вот папа его и приобрел. Такого у меня не было — изогнутый руль, со скоростями! Езжу на нем до сих пор. Все свои велосипеды помню.

— Мы все на байках путешествуем, только мама наша на шоссейнике, — улыбается супруг. — Все ее пытают: «Как ты на нем ездишь?». А она в ответ: «Мне нравится. Я его очень люблю».

— Я тоже с детства на велосипеде, — продолжает Вячеслав. — Куда мы только с братом на «Аисте» не выбирались! Особо часто на рыбалку. От 10-й до 16-й станции Большого Фонтана — это все наш берег.

Четыре плюс три

Первый старт Вячеслава и Елены состоялся в 2007 году. После этого, уже в качестве мужа, Слава еще трижды подряд покорял «сотку». А у Лены получился 13-летний перерыв. Причина более чем уважительная — один за другим пошли дети: Добрыня, Даша и Настя. Так что еще надо хорошо подумать, чья статистика круче. 13 лет они мечтали выйти на старт семейной командой, и вот мечта должна осуществиться.

— Добрыня еще в прошлом году просился на трассу, но «сотка» — мероприятие слишком массовое для 11-летнего мальчишки, и мы решили перестраховаться, — признается Елена. — А теперь он опыта поднабрался.

Даша с Настей волнуются: как там мама с папой?
Даша с Настей волнуются: как там мама с папой?

— И вообще Добрыня — спортсмен, — с гордостью добавляет отец. — Занимается фигурным катанием — к скоростям привык, реакция на возможные столкновения и все остальное довольно хорошая. С физподготовкой у него все в порядке.

— Летом, когда занятия на льду заканчиваются, я каждый день с сыном с шести утра — на море. Там он на песке тренируется, ну, и я вместе с ним. Как-то во время общей поездки наш папа пожаловался: «Что-то вы слишком резво стали ездить», — выдает семейные «секреты» Елена.

— Это я им цепи смазал, а себе — нет, — парирует Вячеслав. — Думал, и так догоню, чего там. Но... Так что за наш первый совместный старт на «сотке», о котором мы мечтали столько лет, я не беспокоюсь. Мало того, надеюсь, что в скором времени наша семейная команда пополнится новыми членами. Подрастает еще одна велосипедистка. Даше 9 лет, думаю, если все будет хорошо, через три года поедем другим составом: два мальчика и две девочки. А там и Настин черед настанет, сомнений в ее велосипедном будущем нет.

«Пою и листики собираю»

6-летняя Настя пока в основной состав команды не проходит, но надежд не теряет:

— У меня своего велосипеда нет. Пока езжу на Дашином. Это моя подруга, вернее, сестра. А бабушку зовут бабушка Аня, она на велосипеде не катается. Самый активный — это, конечно, папа. Еще у него есть кум Андрей. У него есть ребенок Саша. Или Артур? Да, Артур! Мы иногда вместе путешествует на «кудыкины», как говорит мама, горы. А моего дедушку зовут дедушка Витя. У него в сарае лежали старые велосипеды. Папа их починил, и мы на них путешествовали. Я люблю путешествовать у папы на раме. В походе я им пою песни и нахожу мокрые листики с капельками. А правда, что на 411-й батарее в конце будет торт? Так мы с Дашей обязательно маму с папой и Добрыней будем встречать. А папа говорит, что он на финише только на уху попадал.

Победа до старта

— Для меня главное было — доказать самому себе, что могу, — утверждает Вячеслав. — Так же сейчас и у Добрыни. Сам вид нескончаемой колонны велосипедистов завораживает. Езда по трассе — это, как в шахматах, все необходимо просчитывать заранее. Ситуации разные бывают, и никто детей на «сотку» без подготовки, как в плавании, не бросает. Надо теоретически подготовиться, Правила дорожного движения выучить, опыт накатать.

— Все зависит от нас, родителей, — уверена Елена. — Мы выбрали этот образ жизни. Дети смотрят на нас, и им нравится. По городу мы большим составом не ездим (вдвоем с мужем можем от 411-й батареи до жилмассива Котовского проехаться), но в парк Шевченко — с удовольствием. Любим путешествовать: весь Арцизский район объездили, в Дальницкий лес наведались. Для меня — чем больше компания, тем лучше: набрали еды, и закатились на целый день.

— Это гораздо интереснее, чем на машине, — поддерживает жену Вячеслав. — Из машины в окошко разве многое разглядишь? А на велосипеде это почти, как пешком: гуляешь и все видишь, но еще и мобильный — можешь быстро передвигаться.

Свою первую семейную «сотку» они планируют преодолеть за 6 часов. Но одну официальную победу ребята уже одержали. Оргкомитет велоралли объявил конкурс «Расскажи свою историю о «сотке». И главный приз — три бесплатных приглашения на гонку-2020 — был вручен Елене Узун, Вячеславу и Добрыне Лазаревым.

Анатолий Мазуренко. Фото из семейного архива



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043