За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Коронавирус: выдержит ли оборона?

№31 (10878) // 17 марта 2020 г.

Нет никаких сомнений в том, что человечество справится с очередной напастью. Речь о другом: удастся ли спасти спортивный сезон? Причин для сомнений более чем достаточно.

COVID-19 атакует

Прерваны футбольные чемпионаты в Италии, Испании, Франции, Англии, Португалии, Нидерландах, Бельгии, Шотландии, Румынии, Германии, Бразилии (в Китае турнир уже возобновлен). УЕФА перенес ответные поединки Лиги чемпионов и Лиги Европы (первые матчи прошли без зрителей). Представитель исполнительного комитета ФИФА, а также работник комитета УЕФА Эвелина Кристиллен подтвердила, что вариант с переносом Евро-2020 на следующий год из-за пандемии коронавируса будет рассмотрен на заседании 17 марта. «Я не говорю за всех членов исполнительного комитета УЕФА, но есть понимание того, что всем национальным чемпионатам нужно будет дать время доиграть свои сезоны, а Евро перенести... Вариант с переносом Евро-2020 на следующий год действительно рассматривается», — сказала Кристиллен. Остается вероятность того, что УЕФА обяжет всех своих членов остановить национальные чемпионаты — окончательный вердикт должен быть объявлен сегодня.

Исполнительный комитет Украинской ассоциации футбола пока что решил в период с 12 марта по 3 апреля проводить матчи УПЛ, Кубка Украины, U-21 и U-19 УПЛ, ПФЛ, высшей лиги чемпионата Украины среди женских команд и Экстра-лиги, Кубка Украины по футзалу без зрителей и при условии, что общая численность всех участников матча и лиц, задействованных в его организации и проведении (в том числе официальных лиц матча, официальных представителей команд, участников матча), не будет превышать 200 человек. Также решено приостановить проведение всех соревнований ДЮФЛ, футзальных детско-юношеских соревнований и соревнований среди девичьих команд во всех возрастных категориях.

Несколько иная ситуация сложилась в баскетболе. О приостановлении чемпионатов заявили Швейцария, Франция, Италия, Греция и Литва. В ряде стран матчи проводились без зрителей. Прерван турнир Евролиги. На странице Лиги в Твиттере сообщается: «Евролига пристально следит за распространением коронавируса, которое достигло масштабов пандемии. Повышенный риск для всех участников и ограниченное передвижение по всей Европе делают невозможным проведение матчей на регулярной основе. Поэтому Евролига с согласия клубов приняла решение приостановить турнир на неопределенный срок. Мы будем следить за ситуацией, чтобы понять, когда можно будет возобновить турнир». Пока что принято решение перенести все матчи из Италии до 11 апреля.

Как это ни удивительно, наиболее радикально оказалась настроена Федерация баскетбола Украины. По итогам Исполкома ФБУ приняла ряд решений: завершить проведение чемпионата Украины по баскетболу среди мужчин в Суперлиге и Высшей лиге; завершить проведение чемпионата Украины по баскетболу среди женщин в Суперлиге и Высшей лиге; перенести Финал четырех Кубка Украины на сентябрь 2020 года; приостановить проведение Суперлиги 3х3, а также молодежных лиг до 3 апреля 2020 года. Определение призеров и занятых мест в чемпионате Украины в итоге сделано согласно рейтингу команд на момент окончания соревнований.

Таким образом, чемпионом Украины 2020 года объявлен «Днепр». 2-е место присуждено «Киев-Баскету», 3-е — «Прометею» из Каменского. «Химик» на 4-м месте, БК «Одесса» на 5-м. Ну, а кубковые надежды одесситов и южненцев пришлось перенести на осень. «Я несу ответственность за всех детей, которые играют в баскетбол, за всех людей в этом виде спорта и за все клубы, — заявил президент ФБУ

М. Бродский. — Допустим, мы ошиблись, и 3 апреля мир победит эпидемию. Если мне предъявят, что я принял слишком кардинальное решение — уйду в отставку. Если не предъявят — буду дальше работать». Пока что примеру украинцев последовали лишь в Бельгии: там национальное первенство тоже не просто приостановили, а досрочно завершили, объявив чемпионом «Остенде».

Добрался вирус и до заокеанских профессиональных лиг. «Отдыхают» NHL (хоккей), NBA (баскетбол), MLB (бейсбол). Отменено баскетбольное «Мартовское безумие» NCAA (Ассоциация студенческого спорта). Лидер «Лос-Анджелес Лейкерс», один из величайших баскетболистов современности Леброн Джеймс своеобразно прокомментировал приостановку сезона НБА из-за вируса COVID-19: «Мы отменяем спортивные турниры, школы, работу в офисе и многое другое. Но что нам реально нужно отменить, так это 2020 год».

Перенесен старейший в мире Бостонский марафон. Судьба Лондонского пока неизвестна. Число «пострадавших» международных стартов идет на десятки. Кроме футбола и баскетбола, о которых речь шла выше, затронуты интересы хоккея, борьбы, тенниса, бокса, биатлона, автоспорта, велоспорта, лыжного спорта, фигурного катания...

И самое главное — под угрозой оказалось проведение Олимпийских игр в Токио.

Олимпиада: быть или не быть?

Олимпийские игры с момента своего возрождения в 1896 году отменялись всего трижды. Причиной срыва соревнований всегда становилась война. На VI Играх в Германии в 1916 году поставила крест Первая мировая, вспыхнувшая в центре Европы в 1914 году. Вопреки тому, что соревнования не состоялись, инициатор их возрождения и президент Международного олимпийского комитета Пьер де Кубертен настоял на сохранении их номера в знак увековечения в истории (с последующими отмененными Олимпиадами поступили так же). Вторая мировая война стала причиной отмены XII и XIII Игр — сначала в Токио, а затем в Лондоне. Столица Великобритании в 1948 году все-таки удостоилась чести принимать главный спортивный форум мира. А вот Токио пришлось ждать своей очереди целых 24 года. И, надо же, спустя еще 56 лет столица Японии снова оказалась в форс-мажорных обстоятельствах.

Политика еще не раз грозила олимпийскому движению. Но, к счастью, все ограничивалось бойкотами: часть стран отказывалась соревноваться на одном стадионе со своими идеологическими врагами. Так, на волоске висела судьба Игр в Мельбурне в 1956 году. Во-первых, отказались ехать на Олимпиаду жертва Суэцкого кризиса — Египет, и страны, поддержавшие его, — Ирак, Ливан и Камбоджа. Против действий СССР на территории Венгрии выступили Нидерланды, Испания и Швейцария, которые тоже отказались приехать в Австралию. Правительство Китайской Народной Республики обиделось и не отпустило своих спортсменов из-за включения в список участников делегации Тайваня. Еще свежи в памяти бойкоты Олимпиад в Москве (1980 г.) и в Лос-Анджелесе (1984 г.).

И все же политические интриги не стали фатальными для олимпийского движения. Гораздо страшнее угрозы природы.

Четыре года назад, в 2016 году, чуть было не обернулся катастрофой для организаторов XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро вирус Зика. Ситуация была похожа на сегодняшнюю — Всемирная организация здравоохранения признала случившееся чрезвычайной ситуацией международного масштаба. В Бразилии этой напастью заразилось полтора миллиона человек! К счастью, бразильская болезнь протекает в течение 2—7 дней и крайне редко имеет летальный исход. Особую опасность вирус представляет для беременных женщин, так как он влияет на развитие у ребенка микроцефалии — уменьшения размеров головного мозга. (Именно по этой причине, опасаясь за свое здоровье, отказалась ехать в Рио украинская теннисистка Катерина Бондаренко). Президент Бразилии Дилма Руссеф выделяла огромные суммы на истребление переносчиков болезни — комаров, и неустанно повторяла, что основная волна заражений к старту Олимпиады спадет, и риска для болельщиков никакого нет. Благодаря принятым мерам вирус Зика не приобрел статус пандемии.

На зимней Олимпиаде в Пхенчхане два года назад от норовируса пострадали чемпион мира по фристайлу из Швейцарии Фабиан Бош и его соотечественник Элиас Амбюль. Вирус сопровождался рвотой и диареей, иногда жаром, головными болями или болями в мышцах. Конечно, масштаб эпидемии в Южной Корее вряд ли мог привести к отмене Игр, однако неприятностей оргкомитету он доставил немало. 1200 охранников спортивных объектов были отстранены из-за вспышки норовируса.

Коронавирус самым непосредственным образом коснулся одесских спортсменов. Так, отменены квалификационные турниры по борьбе, в которых должны были выступать Василий Михайлов и Владлен Козлюк. Можно понять эмоции каратистки Анжелики Терлюги: «Последние годы я жила мечтой об Олимпиаде, а сейчас все под огромным риском». Одесситка, первая из представительниц своего вида спорта в Украине завоевавшая олимпийскую лицензию, получила травму руки, но продолжала готовиться к чемпионату Европы, который отменен. Правда, не побоялись пандемии боксеры: в эти дни в Лондоне проходит квалификационный турнир, в котором успешно стартовал наш Цотне Рогава, единогласным решением судей победивший литовца Альгирдаса Баниулиса.

И все-таки хочется надеяться на лучшее. Очевидно, что МОК и японцы сделают все для того, чтобы сохранить Игры-2020 в том виде, в котором они запланированы. А при неблагоприятном развитии событий у организаторов достаточно много возможностей для маневра. Премьер-министр Японии Синзо Абе заявил, что, несмотря на пандемию коронавируса, Олимпиада 2020 года в Токио пройдет по плану: «Мы преодолеем распространение инфекции и примем Олимпиаду без проблем, как планировалось». Ранее министр Японии по делам Олимпийских и Паралимпийских игр Сэйки Хасимото заявила, что перенос или отмена Игр-2020 немыслимы.

12 марта в Греции успешно состоялась церемония зажжения олимпийского огня. Данное мероприятие второй раз в истории проходило без присутствия зрителей, это было связано с мерами по борьбе с распространением коронавируса COVID-19. В церемонии приняли участие лишь 100 аккредитованных гостей из Международного олимпийского комитета и оргкомитета Летних Олимпийских игр в Токио. Первый раз огонь зажигали без зрителей в 1984 году, перед Олимпиадой в Лос-Анджелесе. Тогда развернулось активное движение против масштабной коммерциализации Игр. В знак протеста мэрия и жители Олимпии попросту перекрыли дорогу к древнему стадиону.

Национальный олимпийский комитет (НОК) Греции был вынужден остановить эстафету олимпийского огня Игр из-за опасений распространения коронавируса, однако 19 марта огонь на афинском стадионе передадут организаторам будущих соревнований.

В общем, не будем терять надежды, и Олимпийские игры в Токио, как планировалось, откроются 24 июля, и свыше 11 тысяч спортсменов продемонстрируют свое мастерство миллионам болельщиков. А по окончании Игр эстафету 25 августа примут Паралимпийские игры с участием 4400 атлетов. И, конечно же, среди претендентов на награды в Японии будут представители города-героя Одессы.

Анатолий Мазуренко. По материалам отечественных и зарубежных СМИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
27/05/2020
По информации, размещенной на официальном сайте ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость природного газа, использованного бытовыми потребителями в мае, для жителей Одессы установлена на уровне 2948 грн. за тысячу кубических метров...
27/05/2020
Сегодня Институту проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, что находится в Одессе на Французском бульваре, исполняется 50 лет. Искренне поздравляем! Ведь ученые Института, кроме всего прочего, активно сотрудничают с «Вечерней Одессой», предлагая статьи по актуальным проблемам региональной экономики...
27/05/2020
Руководство Одесской киностудии подписало в Тернополе Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией кинокомиссий Украины. Об этом сообщила пресс-служба Одесской киностудии...
27/05/2020
В плане развития АО «Одессагаз» на конец июня предусмотрено начало строительства распределительного газопровода высокого давления в городе Теплодар...
27/05/2020
В Институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, который сегодня является практически единственным научным учреждением сельскохозяйственной сферы, выжившим в современных условиях, прошли выборы нового директора...
Все новости



Архив номеров
май 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024