За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Два дня счастья для Любови Николаевны

№21—22 (10868—10869) // 20 февраля 2020 г.
Два дня счастья для Любови Николаевны

Более 900 участников из шести стран — Болгарии, Казахстана, Литвы, Молдовы, Финляндии и, естественно, Украины — собрал традиционный турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера страны Константина Константиновича Пульчо.

Юные спортсмены — от восьми до семнадцати лет — соревновались в пяти возрастных группах. Всего было разыграно 160 медалей. А самую первую «золотую» награду президент областной федерации греко-римской борьбы Руслан Алманов вручил верной подруге и соратнице тренера, его супруге Л. Н. Пульчо.

— Я счастлива, — не скрывала волнения Любовь Николаевна. — Эта медаль — моему мужу. Лучшая память — такой турнир. Счастлива, потому что дети Константина Константиновича, а он всех своих учеников считал своими детьми, продолжают его дело.

Так добываются победы
Так добываются победы

В спортивном комплексе Black Sea PSV яблоку негде было упасть. Среди почетных гостей — Генеральный консул Республики Греция Алексиос-Мариос Либеропулос (у К. К. Пульчо греческие корни), олимпийский чемпион, глава Одесского отделения НОК Украины Николай Мильчев, начальник управления физической культуры и спорта Одесской облгосадминистрации Валентина Кольчак, начальник управления физической культуры и спорта Одесского горсовета Руслан Пуздрач, но главными героями праздника были юные спортсмены, их тренеры, родители и многочисленные ветераны — коллеги и ученики Тренера с большой буквы.

— Он учил не только борьбе, он воспитывал Личность, — утверждает Р. Алманов, чьими усилиями этот турнир проводится ежегодно. — Константиныч — потрясающий человек, сколько раз я был свидетелем того, как деньги, подаренные ему на день рождения, он раздавал детям. Мы дружили, несмотря на разницу в возрасте, он был у меня на свадьбе, на крестинах моих детей.

И о чем это тренер толкует?
И о чем это тренер толкует?

— Когда я приехал из Болградского района поступать в педагогический институт, — вспоминает директор областной ДЮСШ борьбы Андрей Константинов, — Пульчо взял надо мной шефство. Рано утром заходил за мной в общежитие, и мы шли к морю. Там под его руководством бегал кроссы, плавал. И после того, как поступил в институт, тренер продолжал помогать в учебе. Возил меня на турниры, говорил: «Не важно — выиграешь ты или проиграешь, пока надо опыта набираться, наберешься опыта — начнешь выигрывать». Это человек, который ходил по дворам и собирал мальчишек. Есть ли сейчас такие? Я так благодарен ему, не сомневаюсь, что подобные слова готовы повторить все его ученики.

Евгений Петров, главный секретарь соревнований:

— Порядочный был человек, энергичный. Добродушный, весельчак. Никогда грустным его не видел. Константин Константинович из тех людей, кто камня за пазухой не держит.

Спорный момент: за работой судьи
Спорный момент: за работой судьи

Александр Ильяшенко, тренер:

— Костя — мой близкий товарищ. Мы дружили семьями. Мне его до сих пор не хватает. Как он тянул носок, открывая парад соревнований! Эта картина сейчас у меня перед глазами.

Два дня, практически, без остановок на трех коврах шли бескомпромиссные схватки. Все было — и слезы проигравших, и радость победителей. Кто-то демонстрировал каскады приемов, кого-то отличала тактическая зрелость. Эмоции зашкаливали. Получился незабываемый праздник борьбы.

— Я поражен организацией столь крупного турнира, — делится впечатлениями спортивный директор федерации бокса Одесской области Александр Гордиенко. — По-моему, в Одессе ничего подобного еще не было. Глядя на юных атлетов, поражаясь их мастерству, по-настоящему наслаждаюсь и получаю море удовольствия. Нам, боксерам, очень приятно, что мы дружим с этим мужественным видом спорта. И, признаюсь, нам есть чему поучиться.

Ветераны сфотографировались с Любовью Николаевной
Ветераны сфотографировались с Любовью Николаевной

— Каковы впечатления? — переспрашивает президент областной федерации греко-римской борьбы Руслан Алманов. — Как вы думаете, какими они могут быть, если все время подходят люди и говорят «спасибо»? Уже звонили из Киева, Полтавы, Ивано-Франковска, спрашивали: «Руслан, что ты там сделал?». В общем, можно сказать, что с задачей в целом справились. Эксперимент по организации столь масштабного турнира удался. При этом пришло понимание того, что подобные соревнования нужно проводить в большем зале, на четырех коврах, иначе всех участников тяжело обслужить. Естественно, и судей надо побольше привлечь.

— Кстати, претензии к арбитрам участниками высказывались?

— Знаете, перед открытием я их собрал и потребовал: судите честно. Не надо своих вытаскивать. И в этом плане, считаю, все прошло нормально. Приведу пример. Спорный момент возник в схватке нашего борца Миши Исакова. Я настоял, чтобы победу отдали сопернику, а Мише сказал: «В моих глазах ты чемпион, но работы впереди еще много, чтобы не было спорных моментов. Как говаривал великий Александр Александрович Карелин, «выигрывать нужно чисто».

— Турнир, посвященный памяти Константина Константиновича Пульчо, проводится уже несколько лет. Следите за судьбой спортсменов?

— Конечно. Взять хотя бы того же Исакова. Каким он был год назад? Толстый, грузный. А сегодня — вытянулся, одни мышцы, крепким парнем стал.

— Мемориал-2020 позади. Каковы планы на ближайшее будущее?

— Сейчас заканчиваем ремонт зала на Михайловской. Поменяли систему отопления, окна, большую работу провели. Надеюсь, в начале марта туда заедем. В конце марта планируем открыть зал на улице Комарова. Это уже будет пятый спортивный объект нашей федерации. Впереди — турнир памяти патриарха греко-римской в Одесской области Ивана Толмачева. А в сентябре состоится чемпионат Украины среди взрослых. По-моему, в Одессе соревнований такого уровня еще не было. Есть еще оригинальные задумки, но это секрет.

Турнир финишировал. Заслуженные награды вручены победителям и призерам (а их больше ста!). Сегодня имена лауреатов вам ничего не скажут, но кто знает, как они (имена) будут звучать лет эдак через пять-десять...

Анатолий Мазуренко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
27/05/2020
По информации, размещенной на официальном сайте ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость природного газа, использованного бытовыми потребителями в мае, для жителей Одессы установлена на уровне 2948 грн. за тысячу кубических метров...
27/05/2020
Сегодня Институту проблем рынка и экономико-экологических исследований НАН Украины, что находится в Одессе на Французском бульваре, исполняется 50 лет. Искренне поздравляем! Ведь ученые Института, кроме всего прочего, активно сотрудничают с «Вечерней Одессой», предлагая статьи по актуальным проблемам региональной экономики...
27/05/2020
Руководство Одесской киностудии подписало в Тернополе Меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией кинокомиссий Украины. Об этом сообщила пресс-служба Одесской киностудии...
27/05/2020
В плане развития АО «Одессагаз» на конец июня предусмотрено начало строительства распределительного газопровода высокого давления в городе Теплодар...
27/05/2020
В Институте виноградарства и виноделия им. В. Е. Таирова, который сегодня является практически единственным научным учреждением сельскохозяйственной сферы, выжившим в современных условиях, прошли выборы нового директора...
Все новости



Архив номеров
май 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.036