За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Очередной смотр молодых

№85 (10785) // 30 июля 2019 г.
Очередной смотр молодых

В столице Азербайджана Баку состоялся ХV летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль, в котором приняли участие более 3600 спортсменов Старого Света из 48 стран. В течение семи дней сильнейшие юные атлеты континента в возрасте от 14 до 18 лет состязались в десяти видах спорта.

История этих стартов началась в 1990 году по инициативе тогдашнего президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге. Тогда было принято решение о проведении один раз в два года зимних и летних Европейских юношеских олимпийских фестивалей. Сегодня ЕЮОФ — самые престижные соревнования Европы для юных спортсменов.

Украина в Баку была представлена 68 спортсменами, которые оспаривали награды в семи видах спорта: велоспорте, волейболе, дзюдо, легкой атлетике, плавании, спортивной борьбе (вольная, женская, греко-римская) и спортивной гимнастике.

Представители нашей страны под эгидой Национального олимпийского комитета принимают участие в Фестивалях с 1993 года и завоевали 198 медалей — 61 золотую, 73 серебряные и 64 бронзовые.

В этом году из Баку сборная Украины везет домой 25 наград, в том числе 8 золотых, 7 серебряных и 10 бронзовых, что позволило в командном рейтинге занять высокое 6-е место. Впереди оказались Россия, Великобритания, Турция, Азербайджан и Италия. Наибольшее количество медалей юные украинцы добыли в спортивной гимнастике — 11. Кроме того, наши спортсмены выигрывали награды в легкой атлетике, дзюдо, борьбе и водных дисциплинах.

Золотыми лауреатами Фестиваля стали: гимнастическая сборная в составе Ильи Ковтуна, Назара Чепурного и Владимира Костюка; на счету Ковтуна еще три высшие награды — за победы в многоборье и упражнениях на параллельных брусьях и перекладине, а Чепурной «озолотился» после победного выступления в вольных упражнениях и на коне; Марина Горелова дальше всех прыгнула в длину — 6,21 м; Ростислав Крыжановский первенствовал в заплыве на дистанции 100 метров брассом, которую преодолел за 1 минуту 2,36 секунды.

Оставили свой след в столице Азербайджана и наши земляки. Борец вольного стиля из Каменки, что в Измаильском районе, Иван Терзи стал бронзовым призером ХV летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля. В 1/8 финала в весовой категории до 51 кг он уступил местному борцу Канану Гейбатову, однако благодаря выходу соперника в финал (Гейбатов в итоге стал чемпионом) получил шанс бороться за 3-е место. В утешительном турнире он одолел финна Нико Хюйвонена (6:2), а в схватке за «бронзу» эффектно тушировал грека Нектариоса Казуписа. Тренируют перспективного атлета Георгий Ябанжи и Иван Петков.

С двояким чувством покинул Баку одесский пловец Вадим Науменко: трижды он был близок к пьедесталу почета, обновив при этом личные и национальные юношеские достижения, но каждый раз финишировал четвертым. На дистанции 200 метров комплексным плаванием воспитанник Александры Курбановой показал результат 2 минуты 3,25 секунды, а на двухсотметровке на спине — 3 минуты 57,8 секунды. Оба результата — новые юношеские рекорды страны. Кроме того, он плыл в составе комбинированной смешанной эстафеты 4х100 м, которая тоже показала четвертый результат. В общем, крайне обидно, однако соревнования в Азербайджане лишний раз показали, что юному одесскому динамовцу в своем возрасте по силам конкурировать с лучшими пловцами Европы.

Хочется надеяться, что главные награды у наших ребят впереди, и они пойдут по пути легендарных украинских спортсменов, таких как Яна Клочкова (плавание), Елизавета Брызгина (легкая атлетика), Богдан Бондаренко (легкая атлетика), Георгий Зантарая (дзюдо), Дарья Згоба (спортивная гимнастика) и многих других, прошедших школу Европейских юношеских олимпийских фестивалей.

Анатолий Ведерников



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.052