За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Нет без тренера борца

№80—81 (10780—10781) // 18 июля 2019 г.
Заслуженные тренеры Украины (слева направо) Виктор Арнаутов, Георгий Ябанжи, Беслан Туштаров и тренер ДЮСШ № 8 Константин Станков

Как мы уже сообщали нашим читателям, чемпионат Украины по вольной борьбе стал поистине фестивальным для атлетов Одесской области. Чемпионами страны стали Семен Радулов (70 кг) и Василий Михайлов (74 кг), серебряным призером — Владимир Буруков (61 кг), бронзовыми — Сергей Терзи (57 кг), Хасан Закариев (86 кг) и Магомед Закариев (97 кг).

Дабы отметить этот успех, президент областной федерации вольной борьбы Беслан Туштаров собрал отличившихся спортсменов и их тренеров в спорткомплексе «Олимпиец» и вручил им денежное вознаграждение. Присутствовали, правда, не все, так как Михайлов, Радулов и Буруков находятся сейчас в расположении сборной Украины на тренировочном сборе, но заслуженная награда их, конечно, дождется.

— Мы благодарны спортсменам за их прекрасное выступление, однако ни один, даже самый талантливый атлет никогда не сможет реализоваться без помощи тренера, — задал тон разговору Б. Туштаров. — Именно благодаря упорному труду тренеров зарабатываются медали. Я сам тренирую и знаю, насколько это черновой, неблагодарный труд. Поэтому с особенным чувством поздравляю сегодня присутствующих здесь заслуженного тренера Украины Георгия Ябанжи из села Каменка Измаильского района, воспитавшего Бурукова и Терзи, и Константина Станкова из одесской ДЮСШ № 8, подготовившего братьев Закариевых.

Первой ласточкой, выпорхнувшей из «гнезда» Ябанжи в Каменке, стал Семен Радулов. В дальнейшем с ним работали другие наставники, с которыми он вышел на сегодняшний высокий уровень, но основы мастерства ему заложил Георгий Харламович. Затем борцовский мир узнал имена Виктора Терзи, Валентины Карамавровой, Марии Георгиевой, становившихся победителями и призерами ряда крупных турниров. Продолжает школа выдавать «на-гора» чемпионов и сейчас.

— Начинали мы шестнадцать лет назад с пятью ребятами (Радулов, кстати, один из них), — рассказывает Г. Ябанжи. — Сейчас в нашем интернате занимаются борьбой тридцать человек. Кормим их, обеспечиваем поездками на соревнования. Помогает мне Иван Петков, я его забрал к себе, когда ему всего девятнадцать исполнилось. Исполнительный до ужаса. Такого надежного партнера найти очень тяжело. У нас очень хорошие спонсоры — братья Аврамовы, Сергей Иванович и Иван Иванович. Поддерживают нас уже десять лет. Этот год получается очень насыщенным. Надежда Драганова стала призером первенства Европы среди пятнадцатилетних, Иван Стаматов занял 2-е место на Всемирных играх школьников. Виктор Ташогло едет на чемпионат мира среди кадетов, Иван Терзи — на Детские Европейские олимпийские игры. Надеемся, что примет участие в чемпионате мира и Владимир Буруков.

— Радулов и Михайлов, как победители чемпионата страны, обеспечили себе место в сборной Украины и стопроцентно должны ехать в столицу Казахстана Нур-Султан, где в сентябре соберутся сильнейшие «вольники» планеты, — разъясняет ситуацию Б. Туштаров. — А в весовой категории до 61 килограмма еще ничего не ясно. В финале первенства страны, в котором уступил Буруков, на наш взгляд, судьи допустили несколько серьезных ошибок, и мы не собираемся об этом молчать, будем биться за своего спортсмена. Впрочем, окончательно заявка на мировое первенство будет сформирована после международного турнира в Польше. Так что мы еще поборемся — как в прямом, так и в переносном смысле. А на чемпионате в этом году ожидается повышенная конкуренция: он лицензионный, спортсмены, занявшие пять первых мест, напрямую получают путевки на Олимпиаду в Токио.

Главный тренер сборной Одесской области Виктор Арнаутов, отдав дань уважения спортивным наставникам, подчеркнул:

— Лишь в условиях постоянной конкуренции можно вывести спортсмена на высокий уровень мастерства. Поэтому, считаю, в правильном направлении работает наша федерация, постоянно устраивая совместные тренировки представителей разных школ.

— Но существует одна проблема — транспортная, — продолжил тему Б. Туштаров. — В свое время, когда я тренировался на улице Жуковского во Дворце имени Леси Украинки, машин на улицах было гораздо меньше, что такое «пробки» мы не знали. А теперь, представьте, каково это — добраться с жилмассива Котовского на Таирова. Сколько времени теряется, сколько сил и нервов понапрасну расходуется, да и настроение после такой поездки у ребят явно не лучшее. А сотрудничество необходимо. Не зря у нас популярна поговорка: «В одном зале борцы не растут». Было бы замечательно построить борцовский зал на базе «Олимпийца», куда проще добраться из любой точки города.

— Мы не раз разговаривали на эту тему с руководством, в частности, с Анатолием Игоревичем Урбанским, — взял слово директор Школы высшего спортивного мастерства, в чьем ведении находится «Олимпиец». — Предлагаем на хоздворе (территория позволяет) построить еще один спорткомплекс. Самое главное: мы не услышали слова «нет». Проект существует, но он будет реализован по окончании капитального ремонта «Олимпийца». Запланированы: зал тхэквондо, боксерский зал, большой, огромный зал борьбы — не только для тренировок, но и для проведения крупных международных соревнований. Далее в планах — баскетбольная и волейбольная площадки. Плюс ко всему территория позволяет сделать общежитие для спортсменов со своей столовой. Такова перспектива. Не говорю, что она станет реальностью в ближайшее время. Но мы за это бьемся, мы к этому идем.

— Создание такого центра дало бы новый толчок развитию нашего любимого вида спорта, — согласен Г. Ябанжи. — Ведь не секрет, что из-за отсутствия условий для полноценных тренировок мы теряем перспективных атлетов. Но существует и другая проблема. Заканчивает ребенок школу — и куда ему податься? Либо в институт, либо в армию, либо на 7-й километр. К сожалению, первый вариант сегодня маловероятен. Надо глядеть правде в глаза: сельский паренек, который два раза в день ходит на тренировки, при поступлении в вуз имеет мало шансов. Раньше спортсмены имели определенные льготы при поступлении, сегодня этого нет. Нужно что-то делать.

— Если человек не сдал ВНО, ничего сделать нельзя, — вносит уточнение В. Арнаутов. — Этот вопрос нужно решать на государственном уровне.

— Но вопрос стоит того, чтобы его поднимать, — считает Б. Туштаров. — Как вице-президент Ассоциации спортивной борьбы Украины буду говорить об этом на ближайшем заседании. Это ведь касается на только Одесской области и не только борцов. Будем выходить на правительство, на Верховную Раду. Сидеть сложа руки нельзя.

Вот так, торжественное, но, в общем-то, ординарное мероприятие вылилось в серьезный разговор о состоянии вольной борьбы в регионе.

Анатолий Мазуренко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028