За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Нет без тренера борца

№80—81 (10780—10781) // 18 июля 2019 г.
Заслуженные тренеры Украины (слева направо) Виктор Арнаутов, Георгий Ябанжи, Беслан Туштаров и тренер ДЮСШ № 8 Константин Станков

Как мы уже сообщали нашим читателям, чемпионат Украины по вольной борьбе стал поистине фестивальным для атлетов Одесской области. Чемпионами страны стали Семен Радулов (70 кг) и Василий Михайлов (74 кг), серебряным призером — Владимир Буруков (61 кг), бронзовыми — Сергей Терзи (57 кг), Хасан Закариев (86 кг) и Магомед Закариев (97 кг).

Дабы отметить этот успех, президент областной федерации вольной борьбы Беслан Туштаров собрал отличившихся спортсменов и их тренеров в спорткомплексе «Олимпиец» и вручил им денежное вознаграждение. Присутствовали, правда, не все, так как Михайлов, Радулов и Буруков находятся сейчас в расположении сборной Украины на тренировочном сборе, но заслуженная награда их, конечно, дождется.

— Мы благодарны спортсменам за их прекрасное выступление, однако ни один, даже самый талантливый атлет никогда не сможет реализоваться без помощи тренера, — задал тон разговору Б. Туштаров. — Именно благодаря упорному труду тренеров зарабатываются медали. Я сам тренирую и знаю, насколько это черновой, неблагодарный труд. Поэтому с особенным чувством поздравляю сегодня присутствующих здесь заслуженного тренера Украины Георгия Ябанжи из села Каменка Измаильского района, воспитавшего Бурукова и Терзи, и Константина Станкова из одесской ДЮСШ № 8, подготовившего братьев Закариевых.

Первой ласточкой, выпорхнувшей из «гнезда» Ябанжи в Каменке, стал Семен Радулов. В дальнейшем с ним работали другие наставники, с которыми он вышел на сегодняшний высокий уровень, но основы мастерства ему заложил Георгий Харламович. Затем борцовский мир узнал имена Виктора Терзи, Валентины Карамавровой, Марии Георгиевой, становившихся победителями и призерами ряда крупных турниров. Продолжает школа выдавать «на-гора» чемпионов и сейчас.

— Начинали мы шестнадцать лет назад с пятью ребятами (Радулов, кстати, один из них), — рассказывает Г. Ябанжи. — Сейчас в нашем интернате занимаются борьбой тридцать человек. Кормим их, обеспечиваем поездками на соревнования. Помогает мне Иван Петков, я его забрал к себе, когда ему всего девятнадцать исполнилось. Исполнительный до ужаса. Такого надежного партнера найти очень тяжело. У нас очень хорошие спонсоры — братья Аврамовы, Сергей Иванович и Иван Иванович. Поддерживают нас уже десять лет. Этот год получается очень насыщенным. Надежда Драганова стала призером первенства Европы среди пятнадцатилетних, Иван Стаматов занял 2-е место на Всемирных играх школьников. Виктор Ташогло едет на чемпионат мира среди кадетов, Иван Терзи — на Детские Европейские олимпийские игры. Надеемся, что примет участие в чемпионате мира и Владимир Буруков.

— Радулов и Михайлов, как победители чемпионата страны, обеспечили себе место в сборной Украины и стопроцентно должны ехать в столицу Казахстана Нур-Султан, где в сентябре соберутся сильнейшие «вольники» планеты, — разъясняет ситуацию Б. Туштаров. — А в весовой категории до 61 килограмма еще ничего не ясно. В финале первенства страны, в котором уступил Буруков, на наш взгляд, судьи допустили несколько серьезных ошибок, и мы не собираемся об этом молчать, будем биться за своего спортсмена. Впрочем, окончательно заявка на мировое первенство будет сформирована после международного турнира в Польше. Так что мы еще поборемся — как в прямом, так и в переносном смысле. А на чемпионате в этом году ожидается повышенная конкуренция: он лицензионный, спортсмены, занявшие пять первых мест, напрямую получают путевки на Олимпиаду в Токио.

Главный тренер сборной Одесской области Виктор Арнаутов, отдав дань уважения спортивным наставникам, подчеркнул:

— Лишь в условиях постоянной конкуренции можно вывести спортсмена на высокий уровень мастерства. Поэтому, считаю, в правильном направлении работает наша федерация, постоянно устраивая совместные тренировки представителей разных школ.

— Но существует одна проблема — транспортная, — продолжил тему Б. Туштаров. — В свое время, когда я тренировался на улице Жуковского во Дворце имени Леси Украинки, машин на улицах было гораздо меньше, что такое «пробки» мы не знали. А теперь, представьте, каково это — добраться с жилмассива Котовского на Таирова. Сколько времени теряется, сколько сил и нервов понапрасну расходуется, да и настроение после такой поездки у ребят явно не лучшее. А сотрудничество необходимо. Не зря у нас популярна поговорка: «В одном зале борцы не растут». Было бы замечательно построить борцовский зал на базе «Олимпийца», куда проще добраться из любой точки города.

— Мы не раз разговаривали на эту тему с руководством, в частности, с Анатолием Игоревичем Урбанским, — взял слово директор Школы высшего спортивного мастерства, в чьем ведении находится «Олимпиец». — Предлагаем на хоздворе (территория позволяет) построить еще один спорткомплекс. Самое главное: мы не услышали слова «нет». Проект существует, но он будет реализован по окончании капитального ремонта «Олимпийца». Запланированы: зал тхэквондо, боксерский зал, большой, огромный зал борьбы — не только для тренировок, но и для проведения крупных международных соревнований. Далее в планах — баскетбольная и волейбольная площадки. Плюс ко всему территория позволяет сделать общежитие для спортсменов со своей столовой. Такова перспектива. Не говорю, что она станет реальностью в ближайшее время. Но мы за это бьемся, мы к этому идем.

— Создание такого центра дало бы новый толчок развитию нашего любимого вида спорта, — согласен Г. Ябанжи. — Ведь не секрет, что из-за отсутствия условий для полноценных тренировок мы теряем перспективных атлетов. Но существует и другая проблема. Заканчивает ребенок школу — и куда ему податься? Либо в институт, либо в армию, либо на 7-й километр. К сожалению, первый вариант сегодня маловероятен. Надо глядеть правде в глаза: сельский паренек, который два раза в день ходит на тренировки, при поступлении в вуз имеет мало шансов. Раньше спортсмены имели определенные льготы при поступлении, сегодня этого нет. Нужно что-то делать.

— Если человек не сдал ВНО, ничего сделать нельзя, — вносит уточнение В. Арнаутов. — Этот вопрос нужно решать на государственном уровне.

— Но вопрос стоит того, чтобы его поднимать, — считает Б. Туштаров. — Как вице-президент Ассоциации спортивной борьбы Украины буду говорить об этом на ближайшем заседании. Это ведь касается на только Одесской области и не только борцов. Будем выходить на правительство, на Верховную Раду. Сидеть сложа руки нельзя.

Вот так, торжественное, но, в общем-то, ординарное мероприятие вылилось в серьезный разговор о состоянии вольной борьбы в регионе.

Анатолий Мазуренко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013