За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Невероятное чемпионство! Будет ли продолжение?

№68-69 (10768-10769) // 20 июня 2019 г.
Сборная Украины

На молодежном чемпионате мира (U-20) в Польше сенсационную победу одержала сборная Украины, переигравшая в финале команду Южной Кореи — 3:1.

Украинцы в группе обыграли соперников из США — 2:1 и Катара — 1:0 и разошлись миром с нигерийцами — 1:1 (единственная ничья в исполнении наших земляков!). В 1/8 финала была повержена Панама — 4:1, в 1/4 — побеждена Колумбия — 1:0. В полуфинале нас ожидал, наверное, самый грозный соперник — сборная Италии. Команды оказались достойными друг друга, но украинцы выглядели чуть сильнее, во всяком случае, опасных моментов они создали больше, чем их итальянские сверстники. Как результат — гол, забитый Булецой после передачи Конопли. Но главные испытания были еще впереди: на 79-й минуте арбитр удалил с поля центрального защитника Попова, а в компенсированное время соперники даже забили мяч. К счастью, судья после просмотра видеоповтора отменил взятие ворот, зафиксировав фол в атаке (что на это скажут противники внедрения системы VAR в Украине?).

В финале испытания продолжались: корейцы повели в счете уже на 5-й минуте после пенальти (на сей раз VAR «сыграл» против нас). Но наша сборная проявила характер: спокойно, хладнокровно она гнула свою линию и добилась своего. Два мяча Супряги, делавшего первые шаги в футболе в Одессе, и невероятный по красоте гол Цитаишвили принесли победу и молодежный Кубок мира Украине!

По 7 матчей на турнире провели капитан команды Валерий Бондарь, Виктор Корниенко, Алексей Кащук, Максим Чех из «Шахтера», киевские динамовцы Сергей Булеца и Владислав Супряга, а также Даниил Бескоровайный, защищающий цвета словацкого клуба «Землин Михаловце». 6 поединков на счету Андрея Лунина из испанского «Реала» (он совершил молниеносный вояж в распоряжение национальной сборной, а, вернувшись, в тот же день вышел против итальянцев), Ефима Конопли («Шахтер»), Дениса Попова («Динамо») и Даниила Сикана («Мариуполь»). 5 раз выходили на поле динамовец Георгий Цитаишвили и Кирилл Дришлюк из «Александрии». Четырежды отметились на турнире Алексей Хахлёв («Сан-Игнасио», Испания) и Александр Сафронов («Днепр-1»). Денис Устименко из «Ворсклы» провел 3 матча, одессит Николай Мусолитин — 2, внесли свой вклад в победу Игорь Снурицын («Олимпик») и Владислав Кучерук («Динамо»), по разу сыгравшие в турнире. В заявке также числились Дмитрий Ризнык («Ворскла») и Олег Веремеенко («Калуш»).

4 мяча забил Сикан, по 3 — Булеца и Попов, дважды отличился Супряга, один раз — Цитаишвили. Гол Георгия получился особенно эффектным: подхватив мяч на своей половине поля, хавбек совершил рывок на 60 метров и неотразимо пробил в дальний угол ворот. Скорее всего, именно этот эпизод стал определяющим в выборе лучшего игрока финала. Лунин признан лучшим среди вратарей. Булеца получил «Серебряный мяч» за 2-е место в рейтинге наиболее полезных игроков турнира. Сикан занял 2-е место среди бомбардиров.

И тут самое время сказать о тренере — Александре Петракове. Строго говоря, он — яркий представитель так называемой старой украинской тренерской школы, ставящий во главу угла надежность, самоотдачу, физическую подготовку. Его команда, скажем прямо, не феерила, она больше напоминала коллектив Михаила Фоменко, нежели команду Андрея Шевченко. В то же время Петраков проявил как редкую принципиальность, так и удивительную интуицию. Начнем с того, что он отказался от услуг такого яркого исполнителя как Миколенко (ссылки на травму оказались блефом). Что произошло между игроком и тренером, неизвестно (да это сейчас и неважно), ясно одно: моральный климат в коллективе для наставника превыше всего. Далее, непререкаемыми фаворитами в борьбе за место в основном составе считались Супряга и Цитаишвили, но не пошла у них игра, и тренер смело посадил, казалось бы, непререкаемых лидеров на лавку, сделав ставку на Кащука и юного Сикана (ему всего 18 лет). И не прогадал! Но в финальном поединке снова с первых минут матча бросил в бой Супрягу и Цитаишвили, и снова оказался прав!

Чемпионство украинской сборной — событие незаурядное: ни одной команде с постсоветского пространства не удавалось приблизиться к подобному достижению. Но главная задача юношеских и молодежных сборных — готовить кадры для национальной команды. Вспомним, в 1977 году, когда чемпионское звание выиграла сборная СССР, в большой футбол ворвались Бессонов, Балтача, Баль — «звезды» первой величины. А из состава украинской молодежки (U-21), ставшей в 2006-м вторым призером первенства Европы, таковым можно считать лишь Пятова (могли составить ему «конкуренцию» Милевский с Алиевым, но кишка у них оказалась тонка). В 2009-м украинская команда выиграла европейский чемпионат U-19, и что? На слуху лишь Гармаш, да и то с вопросами. Так что, радуясь небывалой победе и отдавая должное ее героям, не будем впадать в эйфорию. Все расставит по местам время.

И на закуску. Николай Мусолитин — третий одесский чемпион мира! До него такого звания были удостоены Сергей Жарков и Юрий Никифоров. Завидная компания! Пожелаем же представителю третьего поколения футбольной династии добиться не меньших успехов, чем его предшественники. А еще лучше — превзойти их. Причем в составе «Черноморца».

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
13/11/2019
В минувший вторник ООО «Международный аэропорт Одесса» объявил победителя конкурса на лучшую скульптуру, которая должна быть установлена перед въездом в новый терминал. Всего участвовало более ста проектов, причем не только из Украины. А победителем стал Степан Рябченко со скульптурой «Сфера»...
13/11/2019
В Практической гавани Одесского морского порта прошла торжественная церемония принятия в состав ВМС Украины двух катеров класса Island «Славянск» и «Старобельск», а также поисково-спасательного судна «Александр Охрименко»...
13/11/2019
На улице Ришельевской — от улицы Греческой до Пантелеймоновской — обустраивается выделенная полоса для движения общественного транспорта, благодаря чему маршрутки и троллейбусы смогут двигаться быстрее...
13/11/2019
Погода в Одессе 15—21 ноября
13/11/2019
Месяц назад «Вечерняя Одесса» принимала в своей гостиной давнего и искреннего друга газеты, журналистку, начинавшую творческий путь в «Вечерке», поэтессу, чье творчество известно всем, кто любит искренне поэтическое слово, Инну Богачинскую...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028