За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Пробить азиатскую стену

№54—55 (10754—10755) // 16 мая 2019 г.

Одесские стрелки на протяжении многих лет пользуются огромным уважением в спортивном мире. Достаточно назвать олимпийских чемпионов Якова Железняка и Николая Мильчева, участника трех Олимпиад, победителя мировых и европейских чемпионатов Юрия Никандрова. И сегодня одесситы на виду, реально претендуют на поездку на Игры 2020 года в Токио. У стендовиков это неувядающий Н. Мильчев и его ученики, в сборной по пулевой стрельбе — Анна Ильина, с которой занимается заслуженный тренер Украины И. Виноградова.

— Я — мастер спорта международного класса СССР и не стесняюсь этого, — откровенничает Ирина Игоревна. — Входила в юниорскую сборную страны, пробивалась в призеры всесоюзных первенств, чемпионатов Вооруженных Сил. Большего достичь не удалось — в Советском Союзе конкуренция была сумасшедшая. Сами понимаете: в чемпионате фактически участвовало пятнадцать стран, а за рубеж на международные соревнования выезжало три человека.

Сегодня И. Виноградова передает свои опыт и знания своим ученикам. Лучшая из них — Анна Ильина — как уже говорилось выше, входит в число кандидатов на участие в Олимпиаде-2020, в июне будет защищать честь Украины на II Европейских играх в Минске. Совсем недавно Анна на этапе Кубка мира в Пекине в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений (3х40 выстрелов с колена, лежа и стоя) на дистанции 50 м выбила 1177 очков, что на 3 очка превышает рекорд Украины, установленный Натальей Кальныш из Днепра, и лишь на 5 ниже мирового рекорда. О неслучайности результата говорит стабильность выступлений одесской спортсменки. Так, на предыдущем этапе Кубка в Нью-Дели в Индии она также показала результаты мирового уровня — 1173 и 1168 очков. Правда, пока Ильина лучше выступает в квалификации, в финале же (куда еще надо попасть) все начинается с нуля. И тут достижения более скромные — 13-е место.

— Аня неплохо выступает, — считает И. Виноградова, — но очень сложно бороться в Азии с китайцами, корейцами, индусами — настоящая стена. Посмотрим, как они проявят себя на европейских этапах.

Сегодня уровень мировой стрельбы таков, что мало попасть в «десятку». Счет идет на десятые — измеряется расстояние от центра мишени. Высшая оценка — 10,9, затем — 10,8 и так далее. Проигрыш в 0,1 визуально практически не определишь.

— Я уже 50 лет в стрельбе, но с такой острой конкуренцией не сталкивалась, — признается тренер. — Рецепт один — ежедневный труд на тренировках. Это большой труд. Чтобы человек пять раз в неделю по пять часов проводил в тире — это целая история. Спасибо ректору политехнического университета Геннадию Александровичу Оборскому. Благодаря его поддержке оборудовали под бывшим бассейном тир. Хоть и в подвале, но в нашем подвале!

И все же условия для подготовки потенциальных олимпийцев далеко не самые комфортные. Скажем, стреляя на открытом воздухе, необходимо учитывать целый ряд дополнительных факторов: силу ветра, смену погоды, освещенность — целая математика. Раньше только в Одессе функционировали стрельбища в Чабанке, на СКА, на «Динамо», на ЗОРе, на «Прессмаше»... Сегодня ведущим спортсменам приходится выезжать в другие города. А если учесть тот печальный факт, что масштабному пожару подвергся стрелковый тир на территории учебно-спортивной базы летних видов спорта Министерства обороны Украины во Львове, где в основном тренируется сборная страны, то приходится признать — положение чрезвычайно сложное.

Как бы то ни было, борьба Ильиной и Виноградовой за олимпийскую путевку в Японию продолжается. Впрочем, четверо одесских стрелков уже сегодня обеспечили себе поездку в Токио-2020. Речь идет о паралимпийцах, которых также курирует Ирина Игоревна. Как известно, сразу после Олимпиады на тех же спортивных объектах спор ведут мужественные люди с серьезными проблемами со здоровьем. Паралимпийскому движению ныне придается повышенное внимание в мире, победа на Паралимпиаде приравнивается к олимпийской. Так вот, четверо воспитанников И. Виноградовой уже завоевали право участия в токийских стартах. Это Ирина Щетник, Андрей Дорошенко, Василий Ковальчук и Юрий Стоев. Все они имеют высокую репутацию в стрелковом мире: Ковальчук дважды побеждал на Паралимпиадах, его товарищи — обладатели медалей чемпионатов мира и других крупных международных соревнований.

— Это удивительные люди, — считает И. Виноградова. — Мне кажется, что у них мотивация выше, чем у здоровых спортсменов. Есть такие, кто, столкнувшись с недугом, опускают руки и ничего не делают, а есть ребята, которые тренируются не меньше, чем олимпийцы, летают, ездят на соревнования, хотя это им очень непросто. Хорошо, что мы получаем серьезную поддержку от Паралимпийского комитета Украины, от одесского центра «Инваспорт»: получили хорошее оружие, работаем на электронных установках. Благодаря финансированию имеем возможность выезжать на тренировки за границу. Это будет моя уже четвертая Паралимпиада, и могу сравнивать: сейчас идет мощное развитие паралимпийского спорта, и результаты, показанные больными людьми и здоровыми, с каждым годом сближаются. Что же касается нашей группы, то можно, не скромничая, резюмировать: у нас большая стрелковая семья, и это нам очень помогает.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020