За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Как мы с Никитой «сотку» покоряли

№49—50 (10749—10750) // 03 мая 2019 г.
Супруги Мищенко с собакой Беллой — активные участники спортивного праздника, посвященного Дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков

Эхо события: 100 км за 24 часа по Поясу Славы на призы «Вечерней Одессы»

Мы, группа «вечеркинцев», стартовали вслед за всеми бегунами и пешеходами. Но переходить на активный или «скоростной» шаг мешали красоты апрельского дня. Он коварно манил: останавливал, предлагая полюбоваться то изумрудно-синей далью моря, то свежайшей зеленью на склонах, то первыми цветущими деревьями, кустами или прелестью скромных цветиков, прячущихся в густой молоденькой траве у самой дороги.

Подготовка к летнему курортному сезону тоже наблюдалась. Кое-какие строения — а их, увы, все больше громоздится у самого моря — «ароматизировали» морской воздух свежей краской. Но дорожки и «взгорья» радовали чистотой. И не только потому, что еще нет наплыва отдыхающих, из тех, что им хоть кол на голове теши, а они так и норовят оставить после себя пищевые и прочие отходы. Третью субботу подряд чистит-убирает территорию КП «Побережье». Вскоре мы увидели самосвал, уже наполовину загруженный огромными полиэтиленовыми кулями-мешками, набитыми мусором. А их все несли и несли...

На подходе к Аркадии (чуть более 5 км) мы, конечно, немного подустали. Но у меня был личный надежнейший спутник — десятилетний неуемно бодрый четвероклассник школы №72 Никита. Он впервые попал на «сотку», и ему было интересно все. Еще до старта заприметил он необычную троицу пешеходов: номера участников эстафеты имелись не только у людей — даже у рыжего хвостатого бегуна Беллы породы венгерская легавая. Познакомились. Алексей Мищенко — потомственный моряк (отец, Александр Васильевич, тоже плавал), в 1998 году закончил морскую академию, сейчас в отпуске. Нынешняя «сотка» у него, по сути, говорит, первая, поскольку в минувшем году прошел только 15 км, а нынче, узнав у организаторов «сотки», что можно стартовать вместе с четырехлапой любимицей, нацелился на всю дистанцию, а там уж, как сил достанет. Жена Виктория, преподаватель немецкого языка, занята воспитанием сыновей — 9-летнего Виктора и 14-летнего Александра.

Кристина и Александр Ставараки, хмельные не от вина, а от бесконечной радости бытия, начало семейной жизни отметили с друзьями на «сотке»
Кристина и Александр Ставараки, хмельные не от вина, а от бесконечной радости бытия, начало семейной жизни отметили с друзьями на «сотке»

О, вот еще интересная пара. Жених и невеста! Их уже атаковали телекамеры. Пристроились и мы с Никитой. Кристина, со «старой» фамилией Кленовская, именно в этот день расписалась с Александром и обзавелась фамилией новой — Ставараки. Пару лет назад познакомились они на таком же спортивном празднике. Он — джипер, она — велосипедистка, но, смеется, «так получилось, что приходится ходить пешком». Виктория — в числе организаторов этого захватывающего спортивного действа. На «сотке» же ее верные друзья разделяют с ней радость.

... Мы с Никитой и не заметили, как оторвались от своей группы соучастников. А все потому, что он постоянно стимулировал меня лозунгом-требованием: «Мы придем первыми! Мы сможем!» Цель — 411-я батарея, финиш. Расстояние? Ну, подумаешь, — «чуть больше, чем мы уже прошли». Но благодаря стратегии и тактике моего спутника, которому я передала все бразды правления, мы умудрились удлинить маршрут еще километра на два-три. И в общем шли почти полных шесть часов. С учетом, конечно, остановок на любование окрестностями. И тем более, что дальше предстояло идти не по прямой, а пробираться зигзагами через строительные джунгли, обещающие со временем (ох, только бы побыстрее!) вернуть одесситам проходимость всей Трассы здоровья посредством виадука. Часть его уже была видима глазу, но еще недоступна.

По песку у моря Никита идти отказался — только поверху. Где-то в районе 10-й станции Фонтана женщина, показавшаяся из-за угла каменной громадины, нас «обрадовала»: «Дальше не пройдете — тупик». Но следующие двое парней с велосипедами подбодрили: «Идите! До двенадцатой станции доберетесь свободно». Вскоре Никита двинул в разведку. По лестнице между стенами нововозведенных каменных сооружений. Дал знак — можно идти. Хорошо, что перед этим восхождением подкрепились мы домашними бутербродами. Стол — ноздреватый камень, сиденья — из той же породы, зато почти у самого моря, под музыку набегавших волн.

Честно говоря, мы толком не знали, где, на какой станции Фонтана находимся. Одно слово — «первопроходцы». И все-таки кажется, что на «сотке»-2018 мы, группа «вечеркинцев», гораздо раньше встретили препоны-строения на морском побережье — их пришлось обходить, делая солидный крюк по улице Каманина. А нынче мы вдвоем пробирались даже по какому-то узкому «туннелю», образованному, опять же, высокими стенами новостроек, но все-таки вышли на 12-ю станцию. К трамвайной линии. Я обрадовалась. Оказалось, некстати: «командир», назначенный мной столь неосмотрительно, сразу же изрек: «Никакого трамвая, никакой маршрутки! К финишу мы придем пешком!». А минут через сорок заявил, что знает, как сократить путь, потому что прежде они жили неподалеку, на Львовской. Надо, мол, пройти по Долгой к улице Бабушкина — и вот тебе 16-я станция, а там до 411-й батареи рукой подать. Я не выдержала, начала уточнять сии сведения у идущего навстречу старичка. «Вон там, за поворотом,— махнул он рукой, — восьмая станция». Как?! Мы ведь были уже на двенадцатой!

И я устроила сидячую забастовку. Мои условия: «Дальше — трамваем до шестнадцатой или маршруткой, вон их сколько бегает, до четыреста одиннадцатой!» «Дедушка ошибся, — упорствовал Никита. — Пошли!» Короче, шагали мы до шестнадцатой станции еще битый час. И даже позже там, где можно было подъехать на снующем туда-сюда трамвайчике №19, спуску «командир» не давал: «Только пешком!» Хотя и не скрывал, что его ноги «тоже немного гудят».

Еще какой-то часок — и мы у цели. И тут обнаружилось, что мой «командир», кроме стойкости оловянного солдатика, обладает еще и чувством юмора, правда, на тот момент достаточно своеобразного. Последние перед финишем метров триста он решил ... бежать. «Изобразим, — заговорщицки сообщил, — что мы пробежали сто километров и прибыли первыми!» Словом, я позорно отстала — просто пошла, еле сдерживая смех: уж очень забавно выглядела фигурка «победителя стокилометровки» с болтающимся на спине сине-серым тощим рюкзаком.

...На следующий день позвонила родителям Никиты. Алеся и Юрий, конечно, в восторге. От восторга же, с каким разрумянившийся сын рассказывал об увиденном и услышанном на «сотке», подкрепляя рассказ телефонными снимками — их у него набралось более семидесяти. Тараторил, пока не свалился. Спал, как говорится, без задних ног. А рассказов у него хватит еще недели на две-три минимум.

Пишу эти строки 7 апреля, в воскресенье, в День здоровья. Собственным самочувствием подтверждаю: таки да — здоровья, а «сотка» — лучшее реабилитационное лекарство. Айда, дорогие читатели, на «сотку»-2020! Не пожалеете!

Мария Стерненко. Фото Олега Владимирского и автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
09/10/2019
Президент Владимир Зеленский присвоил почетные звания двум работникам образования из Одессы...
09/10/2019
Вчера, в день верстки газеты, многие одесские информационные интернет-ресурсы запестрели сообщением о том, что президент Владимир Зеленский вроде бы, наконец, определился с кандидатурой председателя Одесской облгосадминистрации...
09/10/2019
В районе мемориала 411-й батареи ведутся работы по капитальному ремонту проезда от улицы Дача Ковалевского до улицы Набережной, который является спуском к морю...
09/10/2019
Погода в Одессе 11—17 октября
09/10/2019
Октябрьская встреча-остановка литературной гостиной «Diligans» состоится 11 октября в Одесском мемориальном музее А. С. Пушкина (ул. Пушкинская, 13): программа «Поэт, похожий на лист осенний» посвящена поэту, прозаику и переводчику Петру Вегину...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048