За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Мы начинали одновременно

№24—25 (10579—10580) // 01 марта 2018 г.
1978 год. «Вечерке» — 5 лет. Поздравления от «Черноморца» передает капитан команды Вячеслав Лещук

В «Черноморец» я попал в 16 лет, в 1968 году. Но дебютировал в основном составе лишь в 73-м, как раз в год рождения «Вечерней Одессы». Помнится, что буквально весь город жил ожиданием первого номера, ведь появление «Вечерки» в областном центре тогда было событием.

Особенно не терпелось одесситам, которых много было в команде, — тренеру Заболотному, Нечаеву, Нефедову, Кузьмину, Москвичеву, Барановскому, Сапожникову, и опытным, уже пропитавшимся одесским духом Сыромятникову, Зубкову, Фейдману. Мог ли я тогда предполагать, что судьба надолго, а если точнее, то навсегда, свяжет меня не только со многими партнерами, но и с газетой, ставшей вскоре визитной карточкой Одессы!

То время незабываемо. Неспортсмену трудно представить себе ощущения футболиста после игры, не важно — выигранной или проигранной. Эмоции переполняют, заснуть невозможно, лишь на рассвете удается немного подремать. А с утра первым делом — за газетой: что там написали? «Вечерка» в то время, как и положено, выходила по вечерам. Так сначала мы прочитывали «Знамя коммунизма» и «Чорноморську комуну». Но с гораздо большим волнением ожидали публикации в «Вечерней Одессе». Иногородние игроки жили на базе, туда же доставляли прессу, так что важно было первым захватить свежий номер, который потом буквально вырывали из рук наиболее удачливого. Случалось, кто-то открывал газету с опаской — без ошибок в спорте не обойтись. А критика иногда оказывалась беспощадной. И остаться равнодушным к печатному слову было невозможно, так как критики были авторитетными — Анатолий Колдаков, знаменитый бомбардир «Черноморца», Андрей Ясень — под этим псевдонимом печатался редактор газеты Борис Деревянко.

Удостоверение корреспондента «Вечерней Одессы», выданное В. Лещуку
Удостоверение корреспондента «Вечерней Одессы», выданное В. Лещуку

Борис Федорович сам неплохо играл в футбол, защищал честь университета имени Мечникова (поверьте, это был достаточно высокий уровень). В своих репортажах он меньше всего думал о том, чтобы как можно точнее простенографировать поединок: психология игры — вот что занимало его. Поэтому старался привлекать к газетному делу профессионалов. Со временем, когда наши отношения переросли в дружеские, он даже выдал мне, действующему игроку, удостоверение корреспондента «Вечерней Одессы». А когда я окончательно повесил бутсы на гвоздь, тут же предложил работу. Но у меня были другие планы, которые нисколько не отразились на наших отношениях.

Я остался в футболе, стал начальником «Черноморца». Славно мы тогда работали с Виктором Прокопенко и Семеном Альтманом. И всегда чувствовали повышенное внимание к нашему труду со стороны «Вечерки». Скидок на дружбу при принципиальности Бориса Федоровича ожидать не приходилось, но его поддержку ощущали постоянно.

Когда в 1985 году я вынужден был уйти из клуба, Деревянко писал: «У меня ощущение, что в команде не все в порядке, иначе Лещук не ушел бы». Так и получилось: убрали из «Водника» Яковенко, поставили Бычихина, и развалили команду полностью. Тот, кто знает спорт, поймет: в командных видах достаточно накрутить против тренеров нескольких человек — и все, коллектив моментально разваливается.

Пять лет я трудился на судах ЧМП, ходил на сухогрузах. Рейсы были по 4—6 месяцев, видеться стали реже. Зато, каким праздником становилось прибытие почты, где вместе с письмами из дома нас ожидала «Вечерняя Одесса»! К тому же «Вечерка» организовала уникальный футбольный турнир — «Футбол-марину», в котором участвовали команды судов Черноморского пароходства.

К сожалению, на балкерах и контейнеровозах, где я трудился, экипажи состояли из 20—25 человек, и мы в турнире не участвовали из-за малочисленности коллектива. Но мне однажды все-таки удалось один раз сыграть в «вечеркинских» соревнованиях. В отличие от Сергея Мелащенко, будущего начальника ЧМП, который не только несколько раз выигрывал «Футбол-марину», но и признавался лучшим защитником турнира.

Навсегда у меня в памяти осталась последняя встреча с редактором «Вечерней Одессы». Случилась она буквально за два-три дня до убийства Бориса Федоровича, и почти что на том же месте. Шел я по улице Академика Филатова, вижу, останавливается машина, и из нее выходит Деревянко. Поздоровались, обнялись, он объяснил, что в последнее время несколько кварталов перед работой преодолевает пешком. О чем-то меня спросил. Я начал отвечать и вдруг обратил внимание на какой-то отрешенный взгляд моего собеседника — смотрит как бы мимо меня. «Что случилось, Борис Федорович? — прервал я свой рассказ. — Почему вы такой озабоченный?». Он посмотрел на меня хмуро и ответил: «Слава, если бы ты знал, что мне сегодня стало известно, ты бы с ума сошел»...

С Борисом Федоровичем у нас была еще одна общая страсть — книги. Из Болгарии, где «Черноморец» проводил предсезонные сборы, я вез их домой чемоданами. У меня хранятся немало книг с автографами авторов. Например, поэт Григорий Поженян написал: «У меня с каждым годом становится все меньше друзей. В Одессе я нашел нового». К огромному сожалению, автографов Бориса Федоровича у меня нет — большинство его книг «Вечерняя Одесса» издала после смерти своего основателя, редактора, вожака. Но книги Деревянко, как и память о нем, всегда со мной.

Вячеслав ЛЕЩУК. Бывший капитан «Черноморца», начальник команды, президент клуба



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
чехол honor 6
Поиск:
Новости
28/10/2020
28 октября состоялся торжественный ритуал возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу на Аллее Славы в парке им. Т.Г. Шевченко...
28/10/2020
Кабинет Министров снял ограничение с зарплат руководителей госпредприятий, которое вводилось из-за пандемии коронавируса. Теперь руководители и члены набсоветов предприятий госсектора снова могут получать оклады в размере более 10 размеров минимальной зарплаты (50 000 гривен)...
28/10/2020
Прогноз погоды в Одессе 30 октября — 5 ноября
28/10/2020
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України
28/10/2020
Впервые в Украине прозвучит произведение современного польского композитора Адама Веселовского Encore Concerto для флейты и оркестра...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015