За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Гонки Tour de Ribas и Grand Prix: послесловие

№89 (10499) // 15 августа 2017 г.
Гонки Tour de Ribas и Grand Prix: послесловие

Как и два предыдущих года, в Одессе в первые выходные августа прошли две международные велогонки — Tour de Ribas и Grand Prix. Любой искренний патриот города или спортсмен порадуется этому факту, но, как и в прошлые годы, возникает целый ряд вопросов. Мало того, их число даже увеличилось.

Примерно за неделю до гонок на сайте мэрии появилось сообщение об их проведении на улицах города, а еще пару дней спустя — список маршрутов городского транспорта, которые из-за гонок будут перенесены. Эту информацию растиражировали и некоторые электронные СМИ. Однако многие ли одесситы и гости города их читают? В итоге тысячи людей, как и в 2015-м и 2016 годах, наступили на те же грабли, — потеряли массу времени, нервов и сил в пробках или в ожидании транспорта.

Будучи на гонке 6 августа волонтeром у пешеходного перехода возле автовокзала на ул. Грушевского, я вновь убедился в том, что соответствующие службы города опять совершенно не позаботились о распечатке и вывешивании в людных местах перечней переносимых маршрутов транспорта, чего так не хватало в прошлые два года. Правда, на сей раз несколько более осведомленными оказались полицейские, перекрывавшие улицы, да и волонтeры самостоятельно сделали некоторое количество нужных распечаток.

Как это ни печально, следует констатировать: количество гонщиков, команд и стран-участниц не растeт, а даже падает. Лишь четыре страны выставили свои команды — Азербайджан, Беларусь, Молдова, Украина. Будучи в прошлом республиками Советского Союза, эти государства нашим народом не очень воспринимаются как действительно «иностранные». А где же команды из Германии, Франции, Италии, Швейцарии, Испании и многих других европейских государств, уважаемые организаторы? Вполне можно было пригласить гостей из Турции, Израиля, Китая — эти страны издавна очень тесно связаны с Одессой. В итоге в первый день мне удалось заметить на гонках лишь двух «настоящих» иностранцев — главного судью из Франции и случайного зрителя-шведа, который находится в Одессе в командировке.

Большинство команд (соответственно, и гонщиков) участвовали в предыдущих соревнованиях, проводимых в Одессе. Можно предположить, что в таком режиме гонка в будущем будет вызывать всe меньше интереса и положительных эмоций. На старт вышло немногим более 60 участников, а ведь можно было бы собрать и 100, и 120, и ещe больше, — вот тогда бы эти гонки стали действительно крупными событиями в спортивной и велосипедной жизни Одессы!

А пока для многих горожан раздражение от причинeнных личных неудобств намного сильнее престижа города, наводнeнного туристами. Не заметны были на награждении и представители городских властей. В результате процедура походила на некий междусобойчик давно знакомых друг с другом представителей веломагазинов и бывших велосипедистов-спортсменов, где посторонних почти нет... Не шла речь, увы, и о привлечении «свежей крови» (молодого поколения) в велодвижение. Реклама гонок в городе хотя и появилась, но тоже была недостаточной. Вероятно, уменьшило число зрителей и проведение под Одессой

5 августа «Гонки наций», на которую в качестве участников, зрителей и волонтeров была оттянута немалая часть потенциальных зрителей велогонок. Было бы очень неплохо подобные крупные мероприятия разносить по времени.

Как и в прошлом году, не очень-то организаторы позаботились и о волонтeрах. В 2016 г. их число насчитывало несколько десятков. Скажем прямо, большой заботы о себе они тогда не ощутили. Не удивительно, что в этом году число волонтeров уменьшилось до 10—12. Казалось бы, вода и простая еда в разумном количестве, памятная футболка или какой-нибудь небольшой полезный и приятный велосипедный аксессуар на память, и вопрос был бы решeн. Но, увы... В следующем году, боюсь, при подобной организации дела волонтeров может быть и еще меньше, ведь далеко не каждый захочет жариться на солнцепeке четыре часа без перерыва при столь безразличном отношении.

Знаменитая французская велогонка «Тур де Франс» проводится более ста лет, такой же возраст у итальянской «Джиро д’Италия», в Испании «стаж» знаменитой «Вуэльты» перешагнул семь десятков, существует множество и других, не столь престижных велогонок. Всюду при их проведении тоже перекрывают дороги, вызывая, наверное, недовольство жителей. Но эти состязания стали визитными карточками стран и городов, постепенно приобретя вес во всeм мире. И хочется, чтобы жители Одессы также осознали важность таких мероприятий для города, а не писали и говорили в разных источниках явную чушь вроде «Пусть катаются в специально выделенных местах» (нет таких специальных мест ни в Европе, ни в Америке!), или «Кому пришло в голову устроить гонку в такую жару, надо было перенести на пару недель позже» (подобные мероприятия планируются заранее, хотя мысль о переносе на более поздний срок во избежание сильной жары не лишена смысла). С другой стороны, город должен с большим уважением относиться к жителям, усилив информирование и разъяснение ситуации для сглаживания негатива от перекрытия движения транспорта.

В общем, как ни крути, положительных эмоций меньше, чем хотелось бы, а отрицательных — больше. Хорошо бы в следующем году ситуацию исправить и на старые грабли больше не наступать!

Владлен Шапо. Доцент НУ «ОМА»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
23/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 25 сентября — 1 октября
23/09/2020
В Полтаве провели командный чемпионат страны по гребле на байдарках и каноэ...
23/09/2020
Президент Украины в июле последний раз общался с российским лидером. Несмотря на определенный успех в договоренностях между ними, Владимир Зеленский ждет от своего коллеги большей эффективности...
21/09/2020
С 21 сентября по распоряжению Кабмина действует новое эпидемическое зонирование...
21/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 21 сентября в Одесской области зарегистрированы 11 609 случаев COVID-19. Из них 4741 человек — жители Одессы...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019