За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Одесса снова с медалью!

№91 (10352) // 16 августа 2016 г.
Сборная Украины по фехтованию

Почти четверть века назад в Атланте гимнастка Елена Витриченко выиграла бронзовую награду, тем самым заложив традицию: после каждой Олимпиады одесситы привозят в родной город медали. С триумфом возвращались домой Николай Мильчев, Наталья Бурдейная, Елена Говорова, Юрий Белоног, Игорь Разоренов, Василий Ломаченко, Елена Хомровая, Юрий Чебан. Теперь к этой блистательной когорте присоединилась Елена Кравацкая.

Женская сборная Украины по сабле в 1/4 финала обыграла кореянок — 45:40, а в полуфинале — итальянок, 45:42. Лишь в бою за «золото» Ольга Харлан из Николаева, Елена Кравацкая и Алина Комащук из Нетешина (четвертая запасная — киевлянка Елена Воронина) уступили российской команде — 30:45.

Лидер нашей «серебряной» дружины Ольга Харлан так прокомментировала достигнутый результат: «Мы очень старались. Наверное, даже слишком. Об ошибках думать сейчас не хочу. Устала уже. Каждая встреча была сложной. Мы проделали долгий путь к этим медалям. Для нас это золото. Любая олимпийская медаль — золотая. Соревноваться на глазах стольких болельщиков было комфортно. Мы знали, что представляем свою страну и нас поддерживают. Все было здорово. Мы принесли четвертую медаль Украине, что очень важно. Надеемся, что нами гордятся».

Конечно, гордимся! Особенно Леной Кравацкой. Два года назад ее первый тренер Александр Васютин в разговоре со мной признался: «Пробиться в состав национальной команды Лене будет очень нелегко — конкуренция сумасшедшая. Но я верю в нее, у нее огромный потенциал». Тренер знал, что говорил. Сегодня без заслуженного мастера спорта Елены Кравацкой сборную Украины представить невозможно. Вместе с подругами она становилась вторым призером чемпионата мира прошлого года и победительницей I Европейских игр в Баку. Сегодня она представляет Вооруженные Силы и ФСО «Украина», тренируется под руководством Гарника Давидяна. В свободное от тренировок и учебы (она закончила Южноукраинский педагогический университет им. К. Ушинского) время любит потанцевать. Что ж, какой еще нужен повод, чтобы пуститься в пляс?

Рядом с Харлан и Кравацкой успешно фехтовали и удостоились олимпийских наград Алина Комащук и Елена Воронова, которых тренирует Валерий Штурбабин.

Близок был к пьедесталу другой наш заслуженный земляк Николай Мильчев. После первого дня он занимал 4-е место, а в полуфинале долго шел наравне с конкурентами — шведом Маркусом Свенссоном и итальянцем Габриэле Россетти. Когда казалось, что украинца ждет перестрелка за выход в финал, Николай допустил один промах и отправился вместе с независимым спортсменом МОК Абдуллой Аль-Рашиди соперничать за бронзу. В перестрелке Аль-Рашиди не допустил ни одного промаха, а одессит, к сожалению, не разбил две тарелки. В итоге 4-е место. В финале Габриэле Россетти «перестрелял» Маркуса Свенссона.

Но можно ли считать выступление в Рио олимпийского чемпиона Сиднея неудачей? Да нет, конечно! В интервью официальному сайту НОК Украины Николай заявил: «Борьба сложилась тяжело. Наверное, это был не мой день. Но я сделал максимум — попал в медальный поединок. Боролся, как мог, сделал все возможное для победы, но проиграл. Считаю, что выступил достойно и уверенно, потому что боролся до конца».

За несколько недель до Олимпиады мы встретились с Мильчевым на тренировке. Уже во время разговора возникло ощущение, что стрелок способен на хороший результат. Ощущение не подвело. Интересно, что во время беседы зашла речь о его спортивном долголетии: шутка ли — 30 лет в составе сборной! Тогда Николай дипломатично ответил: «Давайте не будем загадывать. Жизнь покажет». Жизнь показала. После «бронзового» финала одессит поинтересовался у 52-летнего Абдулы Аль-Рашиди, собирается ли тот продолжать свою карьеру. Кувейтец с удивлением ответил: «А как же? В чем вопрос?». «Тогда я задумался над его словами, — признался Мильчев. — Пока могу сказать одно: дождемся нового года и обновленных правил, после этого и приму решение относительно своей карьеры». Со своей же стороны возьму на себя ответственность от имени всех любителей спорта Одессы и страны заверить Николая: нам очень хочется, чтобы председатель Одесского отделения НОК Украины еще долго оставался действующим спортсменом.

Потрясающую выдержку продемонстрировал на гимнастическом помосте в Рио донецкий гимнаст Олег Верняев, ставший серебряным призером в многоборье. Перед последним видом он на 0,9 балла опережал не знавшего в последние годы поражений японца Кохея Учимуру (олимпийский чемпион Лондона, 10-кратный чемпион мира). Так получилось, что последний вид — перекладина — не пользуется большой любовью у украинца и является любимым снарядом его соперника. Верняев показал максимум своих возможностей, но Учимира был великолепен. В итоге судьи поставили Кохею на один балл больше, чем Олегу, и лидеру сборной Украины не хватило 0,1 до победы.

«Я очень рад, что мне удалось заставить Кохея понервничать, — сказал после соревнований серебряный призер. — Кохей — король в гимнастике, как Майкл Фепс в плавании или Усейн Болт в беге. Ничего, выиграю у Учимуры в следующий раз. Считаю, что сегодня нам удалось показать великолепное выступление». У Верняева остаются прекрасные шансы выиграть «золото» Игр. Ведь он пробился в финал трех видов программы. К сожалению, первое выступление (на коне) ему не удалось: совершив падение, он занял лишь 8-е место. Но впереди — опорный прыжок и коронные брусья. Так что, уверен, у нас еще будет повод подробнее представить гимнаста.

...В шаге от пьедестала почета остановилась наша женская четверка-парная (академическая гребля), в составе Дарины Верхогляд, Елены Буряк, Анастасии Кожевниковой и Евгении Нимченко, и фехтовальная команда шпажистов. Богдан Никишин, Анатолий Герей и Дмитрий Карюченко в стартовом поединке переиграли россиян — 45:32, но уступили в полуфинале итальянцам — 33:45 и в «бронзовом» финале венграм — 37:39. В личном зачете нашим землякам проявить себя не удалось.

Пловец вольным стилем Андрей Говоров пробился в финал на дистанции 50 метров, установив новый рекорд Украины — 21,44 секунды. В решающем заплыве он финишировал пятым, но винить ему себя не в чем — отработал Олимпиаду с полной отдачей. Так же, как тяжелоатлеты Ирина Деха (75 кг) и Александр Пелешенко (85 кг), тоже ставшие в итоге пятыми. Причем Александр, подняв в толчке 210 килограммов, установил рекорд страны.

Отметим шестые позиции «академиков» из четверки-парной Дмитрия Михая, Артема Морозова, Александра Надтоки, Ивана Довгодько и штангиста Дмитрия Чумака (94 кг). Не заслуживают упреков теннисистка Элина Свитолина, уступившая в 1/4 финала чешке Петре Квитовой, и дзюдоист Артем Блошенко (100 кг), проигравший «бронзовый» финал японцу Рюносуке Хаге.

К сожалению, в других дисциплинах украинцам похвастать нечем.

Дзюдо: на ранних стадиях выбыли из борьбы Виктория Туркс, Светлана Яремка, Кенджау Ньябали и Яков Хаммо.

Бокс: провалились на Играх Владимир Матвийчук и Николай Буценко.

Пулевая стрельба: после успеха Сергея Кулиша посыпались неудачи — не попали в финалы в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 м Олег Царьков (12-е место) и Сергей Кулиш (32-е); они же — в стрельбе из винтовки на 50 м из трех положений (10-е и 14-е места соответственно); в стрельбе из пистолета (25 м) Роман Бондарук (11-е) и Павел Коротылев (16-е); Наталья Калныш (21-е место в стрельбе на 50 м из трех положений); не прошли квалификацию Елена Костевич (пневматический пистолет с 25 м) и Олег Омельчук (пневматический пистолет с 50 м).

Конный спорт: Инна Логутенко в конкуре заняла 41-е место.

Легкая атлетика: не прошли квалификацию и не попали в финалы толкательницы ядра Ольга Голодная (30-е) и Галина Облещук (33-е), дискоболы Никита Нестеренко (23-е) и Алексей Семенов (32-е), прыгуньи тройным Ольга Саладуха (18-е) и Руслана Цыкотская (26-е), бегунья на 3000 м с препятствиями Мария Шаталова; в ходьбе на 20 км Юрий Дмитренко финишировал 16-м, а в марафоне у Ольги Котовской 33-я позиция, у Светланы Станко-Клименко — 66-я, у Натальи Легоньковой — 87-я.

Стрельба из лука: не попали в финал Лидия Сиченикова и Анастасия Павлова.

Велоспорт: в шоссейной гонке Андрей Гривко занял 18-е место, а Анна Соловей — 20-е.

Фехтование: рапиристка Ольга Лелейко и одесский саблист Андрей Ягодка прекратили свои выступления в 1/16 финала, команда шпажисток (Яна Шемякина, Ксения Пантелеева и Елена Кривицкая) стала восьмой.

Плавание: не суждено плыть в финале Дарье Степанюк (вольный стиль, 50 м), а специалисты плавания на открытой воде Михаил Романчук и Сергей Фролов на дистанции 1500 м показали 15-й и 17-результат.

Прыжки на батуте: не прошла квалификацию Наталья Москвина.

Бадминтон: после двух поражений на старте прекратил выступления в Рио Артем Почтарев.

А вот кто не устает поражать болельщиков, так это американский пловец Майкл Фелпс, продолжающий поднимать планку «бессмертного» рекорда по количеству наград на Олимпийских играх. В финале 200 м вольным стилем американец завоевал свою четвертую золотую медаль на Олимпиаде в Рио! А затем отлично проплыл свой этап в победной комбинированной эстафете 4х100 м. Теперь на счету Фелпса 28 олимпийских наград — 23 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые. На Олимпиаде в Бразилии он выиграл 5 золотых и 1 серебряную медали. Вроде бы после Рио Майкл намеревается завершить спортивную карьеру. Лично я в этом не уверен.

Нельзя также пройти мимо успеха мужской сборной Фиджи по регби-7. Эта команда вошла в историю, выиграв первое олимпийское «золото» в этом виде спорта и добыв первую медаль Олимпиады в истории своей страны. Причем в финале Фиджи разгромили Великобританию с разгромным счетом 43:7.

Регби, которое завоевывает все большую популярность в Одессе, вызывает повышенный интерес в других странах. Издание FiveThirtyEight опубликовало на своём сайте результаты опроса, авторы которого попытались выяснить, соревнования по каким из олимпийских видов спорта пользуются наибольшим спросом у зрителей. В голосовании приняли участие более 55 тысяч человек, которым было предложено выбрать самые интересные для них дисциплины. Результаты, отмечает издание, показали существенный перевес зрительских предпочтений в сторону командных видов спорта. Так, в тройке лидеров оказались волейбол, футбол и плавание, высокой популярностью пользуются триатлон, регби и водное поло. Наименьший же интерес респонденты проявили к гольфу, синхронному плаванию и конному спорту.

Алексей Лисин. При подготовке материала использованы сообщения украинских и зарубежных информагентств



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.078