За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Ожиданий не обманули. Хотя...

№191 (10109) // 20 декабря 2014 г.
Ожиданий не обманули. Хотя...

«Химик» (Южный, Украина) — «Дюдинген» (Швейцария) — 3:0 (25:17, 25:23, 25:16)

Ответный матч 1/16 финала розыгрыша Кубка вызова ЕКВ.

«Химик»: Кальченко, Трушкина, Чернуха, Томич, Кодола, Перетятько; Степанчук — либеро; Расточило, Герасимова, Политанская.

«Дюдинген»: Лакович, Атерстоун, Марбах, Лейчик, Грассли, Элиот; Хан — либеро; Мэйдфилд, Нидерхаузер, Трош, Ванис.

Победа на выезде со счетом 3:0 в противостоянии с «Дюдингеном» автоматически делала «Химик» фаворитом. Южанки ожидания оправдали, однако вряд ли главный тренер команды Сергей Голотов остался доволен действиями своих подопечных. Причин неровной игры хозяек площадки, пожалуй, две. Во-первых, трудно после легкого выигрыша неделю назад настроиться на борьбу изо всех сил. И дело не в шапкозакидательстве, просто осознание значительной разницы в классе волей-неволей расслабляло. Во-вторых, при счете 3:0 в первой партии площадку вынуждена была покинуть лидер команды, ее капитан Надежда Кодола.

Проведя в матче всего лишь одну минуту, Надежда установила рекорд клуба по количеству проведенных в еврокубках встреч — 26, однако радости от этого достижения ей испытать не довелось. Именно Кодола принесла команде первое очко. Но во время очередного розыгрыша она неудачно столкнулась с Ириной Трушкиной, в результате чего смогла покинуть площадку лишь с помощью подруг по команде. Как выяснилось после матча, перелома, к счастью, нет, однако ее участие в ближайших поединках под большим вопросом.

Кодолу сменила Елена Расточило. И пришлось команде по ходу встречи перестраиваться, так как полетели все ранее наигранные схемы. Тем не менее, благодаря активным действиям Мины Томич и Анастасии Чернухи ко второму техническому перерыву «Химик» сумел оторваться на четыре балла — 16:12. Но потеря лидера и главного бомбардира не могла не сказаться. Мало-помалу гостьи пришли в себя: удачно атаковали черногорка Андреа Лакович и левша из США Кайли Атерстоун, и после блока в исполнении этой парочки счет почти сравнялся — 16:15. Пришлось С. Голотову брать тайм-аут. Наконец, после долгого розыгрыша Ирине Трушкиной удалось сдвинуться с мертвой точки — 17:15, и «Дюдинген» «поплыл». В дальнейшем в первом сете швейцарский клуб сумел набрать лишь два пункта — 25:17 (последнее очко эффектным ударом принесла команде Трушкина).

Казалось бы, в дальнейшем у «Химика» особых проблем возникнуть не должно. На деле же все оказалось гораздо сложнее. На протяжении почти всей второй партии впереди были гостьи. Бомбардирский порыв Атерстоун подхватили Мюриэль Грассли и еще одна американская легионерка Дезире Элиот. Южанки впервые вышли вперед лишь на исходе сета — 23:22. И справедливости ради необходимо признать: удача сопутствовала нашим землячкам, ибо в итоге не столько выиграли они, сколько проиграли гостьи, наделавшие кучу ошибок — били в антенну, в аут, в сетку. Впрочем, очередной заключительный «гвоздь» Трушкиной был безупречен.

Неудача в поначалу успешно складывавшейся партии по идее должна была психологически надломить волейболисток из Швейцарии. Однако — ничуть не бывало: они резко рванули на старте третьего сета — 5:1. Возможно, некоторая неразбериха в рядах «Химика» была связана с выходом новой разыгрывающей (Александру Перетятько сменила Алла Политанская). Вскоре С. Голотов бросил в бой Юлию Герасимову, и та первым же касанием сравняла счет — 6:6. Тут же ей одиночным блоком удалось нейтрализовать Элиот — 9:7. И повторился сценарий первой партии: Екатерина Кальченко, Чернуха, Трушкина, Герасимова уверенно довели сет до победы — 25:16.

После матча настроение у немецкого тренера «Дюдингена» Ники Нойбауэра было отнюдь не минорное. Он и капитан команды Кристель Марбах признались, что на общий успех они не рассчитывали, главной целью вояжа в сложившейся ситуации стало наигрывание игровых связей. И с данной задачей гостьи, судя по комментариям тренера и игрока, справились.

Сергей Голотов, наоборот, не скрывал озабоченности. Травма Кодолы — большая потеря для клуба. И хотя, как выразился Сергей Иванович, «волейбол — не игра одного человека», роль Надежды в игровых схемах «Химика» трудно переоценить.

В 1/8 финала розыгрыша Кубка вызова ЕКВ южанкам предстоит новая встреча с Швейцарией. Их очередным соперником будет «Канти Шаффхаузен», обыгравший в 1/16 израильскую «Хайфу». «Дюдинген», кстати, в чемпионате страны «Шаффхаузену» уступил.

Еврокубковые поединки состоятся уже в январе. А 23 — 24 декабря в южненском спорткомплексе «Олимп» пройдет «Финал четырех» розыгрыша Кубка Украины. Во вторник «Химик» встретится с тернопольской «Галычанкой», а запорожская «Орбита» — с «Северодончанкой». На следующий день — финал и матч за 3-е место.

Алексей Лисин. г. Южный



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.080