За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Минута славы Юлии Паратовой

№60 (9782) // 20 апреля 2013 г.
Минута славы Юлии Паратовой

«Вечерняя Одесса» уже писала о победе ильичевской тяжелоатлетки Юлии Паратовой на чемпионате Европы, который проходил в столице Албании Тиране. В четверг чемпионку чествовали в управлении по делам физкультуры и спорта облгосадминистрации. Спортсменку и ее тренера, лауреата конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Юрия Кучинова приветствовали и награждали начальник управления Ю. Поволоцкий и руководитель одесского облсовета ФСО «Колос» Т. Федоренкова. А затем лауреаты первенства рассказали о том, как добываются победы.

— Что я почувствовала, когда стала чемпионкой? В первый момент — абсолютно ничего, — призналась Юлия Паратова. — Осознание произошедшего произошло лишь на пьедестале почета. Когда зазвучал гимн Украины, мурашки по коже пошли, слезы из глаз полились. Подумала: «Вот она, минута славы».

О том, чего спортсменке эта минута стоила, рассказал Юлий Кучинов:

— Накануне Юля переболела ангиной. Поэтому, когда узнал, что веса, заказанные в рывке нашими конкурентками — прошлогодней чемпионкой Европы Светланой Черемшиновой из России, бронзовым призером первенства болгаркой Майей Ивановой и француженкой Манон Лоранс, — ниже, чем я предполагал, мы тоже решили начать скромно — с 85 килограммов. А вскоре выяснилось, что соперницы ведут спор между собой лишь за «серебро». Так что 90 килограммов вполне хватило для победы. Юля, правда, возражала: «Почему 90? Я ведь в прошлом году в Лондоне 91 вырывала». Но я объяснил, что задела в 7 килограммов должно хватить для победы в сумме двоеборья, и нет смысла рисковать здоровьем. План полностью сработал. Толкнув штангу в 100, а затем 104 килограмма, Юля стала чемпионкой континента. А при подходе к 106-килограммовому снаряду сказалась перенесенная болезнь. Юля взяла штангу на грудь и внезапно потеряла сознание. К счастью, обошлось без травм. Вот какой ценой иногда достается «золото».

А ведь всего этого могло и не быть. В тяжелую атлетику Паратова попала случайно. До 10-го класса ни в какую спортивную секцию не ходила, хотя исправно «закрывала» все виды на школьных соревнованиях. Ее школьный рекорд в подтягивании (37 раз), кстати, до сих пор не побит. В Малой Долине, где проживала будущая чемпионка, на протяжении многих лет успешно функционирует ДЮСШ по тяжелой атлетике, куда ходили заниматься ее друзья. И однажды затащили одноклассницу. Как утверждает сама Юля, «сказалось женское любопытство». Попробовала ради интереса поднять штангу — получилось. Дмитрий Федорович Старощук предложил новенькой тренироваться всерьез. Но когда показал ученицу

Ю. Кучинову, тот стал убеждать девушку заняться чем-нибудь другим.

— Поглядел на ее фигуру, — признается Юрий Павлович, — ну какая штанга?! Ей скорее в художественную гимнастику идти надо. Теперь рад, что ошибся. Ее упорство и целеустремленность можно оценить самым высшим баллом.

На Олимпиаде в Лондоне Паратова заняла высокое 5-е место. Через три года в Рио-де-Жанейро она постарается улучшить результат. И можно не сомневаться, что сделает для этого все, что только возможно. Представьте себе, уже на следующий день после победы, после стресса, полученного из-за драматического финала соревнований, она объявилась в тренировочном зале, начав готовиться к чемпионату мира, который состоится в столице Польши Варшаве в октябре. Сегодняшний график: каждый день — по две тренировки. И так из месяца в месяц. Рядом с ней в зале под руководством Ю. Кучинова, Д. Старощука, И. Разоренова, Р. Савченко занимается целая плеяда молодых перспективных штангистов. Шестеро из них входит в состав сборной страны. Это, обращаясь к ним, Юрий Кучинов заметил:

— Если бы наши мужчины обладали таким же характером, как Паратова, успехи украинской тяжелой атлетики были бы гораздо весомее.

Кстати, женская сборная, возглавляемая Ю. Кучиновым, добилась в Тиране небывалого успеха: выступая в неполном составе, заняла общекомандное 2-е место.

Анатолий Мазуренко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.073