За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Спорт

Справляла «сотка» юбилей

№56 (9778) // 13 апреля 2013 г.
Фото Олега Владимирского

Окончание. Начало см. здесь.

Мои опасения относительно бурной встречи в Молодежном оправдались лишь частично. Троим удалось-таки вырваться из объятий земляков, и они доехали до финиша. Остальных дальше не отпустили.

— Ощущения — незабываемые, — делился впечатлениями редактор газеты «Наше Молодежное» Геннадий Буров. — Специально никто не готовился, но разве так уж важно место в итоговом протоколе? Кстати, 83 километра — это от Клеверного моста. А если посчитать путь по городу, то, думаю, получится как раз 100. Не спорю, нас встречали, как героев, но и остальным досталось по «кусочку» праздника. Играл ансамбль, звучали песни, вовсю работала полевая кухня — девушки, обслуживавшие туристов, головы поднять не могли. И если официально мы назывались КП-4, то по уровню гостеприимства Молодежненский контрольный пункт, бесспорно, первый.

* * *

— Как нас встречали в Барабое — это нечто! — Петр Зотович и спустя сутки не мог сдержать эмоций. — Ради этого стоило крутить педали. Особенно важно это для молодых. По мере сил стараюсь их приобщать к велосипеду. Точнее, к веломобилю. Мне больше нравится ехать лежа, моей спине во всяком случае. В ближайших планах — велопробег в Овидиополе 12 апреля в честь освобождения районного центра и нашего села от фашистов. А в августе-сентябре планирую провести Всеукраинский фестиваль веломобилей.

— Насколько мне известно, это уже не первый подобный фестиваль, организуемый вами?

— Да, в 2010 году в Овидиополь приехали 22 человека из Москвы, Татарстана, Польши, разных уголков Украины. К сожалению, у нас энтузиастов веломобиля пока немного, в отличие от Голландии, Германии, Австралии, США. А достижения есть. Одессит Виктор Фомич Медведев, например, сконструировал трехколесный веломобиль на солнечных батареях. Но для массового веломобилизма необходимы две вещи: хорошие дороги и поддержка государства. Тогда и дышать нам всем станет легче. Как в переносном, так и в прямом смысле слова.

Много интересного мог бы рассказать Зотович, но разговор мы вынуждены были прервать, так как его позвали на сцену — в воскресенье для участников велоралли в Горсаду был дан концерт, который вел Петр Михайлович. Вот так, вчера крутил педали, а сегодня нажимает на кнопки баяна.

Одесская обочина как репетиция перед Монбланом

— Планировал выбежать из восьми часов, — сокрушался на финише победитель туристского перехода Дмитрий Верютин, — но трасса подвела. Грузовики заставляли сворачивать на обочину, а там неровности, ноги подворачиваются, приходилось беречься. Если бы все время был асфальт, точно бы показал результат в районе семи с половиной часов.

— Из ваших слов ясно, что, хотя в Одессе вы впервые, расстояние в 100 километров вас не пугает?

— Я очень много бегаю. За месяц с тысячу километров набирается. Мне нравится, и к подобным нагрузкам я привык.

— Дыхание преследователей чувствовалось?

— Не сказал бы. Был момент, когда заплутал немного, потерял на этом минут пять. Но потом догнал лидирующую группу, вырвался вперед и дальше двигался в одиночестве. Разве что итальянец попытался, было, конкурировать, но к нашим реалиям оказался, видимо, не готов и вскоре отстал. (Антонию Маммоли финишировал шестым со временем 11 часов 40 минут — А. М.).

— И как семья относится к вашему увлечению?

— Она у меня спортивная. Жена бегает марафон, дочь занимается большим теннисом.

— Вам бег не надоедает?

— Да нет, пожалуй. Хотя хочется чего-то нового. К примеру, сейчас увлекся трайл-раннингом. Это — бег по горам. Езжу в Карпаты, а мечтаю поехать на Ультра Монблан.

— Это еще что такое?

— Трасса пролегает по Альпам из Франции в Швейцарию. Предлагается на выбор несколько дистанций. Мне бы хотелось проехать 166 километров с суммарным набором высот 9900 метров. Есть еще Монблан-300, но там необходимы навыки альпинизма, так как набор высот составляет 20 километров.

— Выходит, Дмитрий, одесская обочина может служить репетицией бега по горам?

— Да? Я как-то об этом не подумал. Нет, все-таки асфальт лучше. А еще я хочу поучаствовать в гавайском марафоне — 3,8 километра вплавь, 180 — на велосипеде и 42 — бегом.

— А знаете ли вы, что первые в Советском Союзе состязания по классическому триатлону прошли в 1987 году в Одессе на призы нашей газеты?

— Впервые об этом слышу. Что ж, приглашайте, только на меньшее, чем «айран-мэн», я не согласен.

Счет шел на секунды

Он обнял товарища и выдохнул:

— Андрей, не зря мы с тобой... Наконец-то я выиграл.

В 1983 году, когда мы проводили первую велосотку, победители — Михаил Стаханов и Эдуард Онищенко — финишировали обнявшись. Сегодня такое «миролюбие» невозможно. В последние годы в Одессе образовалась когорта гонщиков, для которых никакого другого места, кроме первого, не существует.

Вот и Станислав Рудой из команды «Атлет» более десяти раз выходил на старт «сотки», в прошлом году был вторым, но победить до сих пор не удавалось.

Сценарий нынешней гонки сложился традиционно: сразу сформировалась группа из двенадцати человек, вырвавшаяся далеко вперед.

— Тяжело было, — признается Станислав. — Всю гонку работали — настоящая классика. Мы договорились с Андреем Гладким помогать друг другу, а уж на финише — кому как повезет. Такая тактика себя полностью оправдала, на последнем километре удалось оторваться от преследователей, лишь один парень (Владимир Суворов — А. М.) не отставал. В итоге наш с ним спор решился на последних метрах дистанции.

— Видел, как финишировал соперник?

— Нет, видел только финишную ленточку. Нас разделили секунды, и время нам зачли одинаковое. А Андрей стал третьим. Ничего, впереди у него еще немало гонок.

Встретимся на... юбилее?

Да, представьте себе, очередной юбилей не за горами. В 2014 году нашей «сотке» исполнится ровно 40 лет. Виктор Тимофеевич Смелянец участвовал в самом первом туристском переходе. И не просто участвовал, а прошел дистанцию до конца. Он-то и высказал предложение: собраться вместе всем, кто в 1974 году сумел впервые покорить стокилометровую трассу.

Идея прекрасная. Мы в газете опубликуем список первых лауреатов перехода, надеемся, что многие откликнутся и поделятся своими воспоминаниями.

Анатолий Мазуренко

Газеты с публикациями о туристском переходе и велоралли (в том числе и со статистическими данными) можно приобрести в редакции «Вечерней Одессы» (пл. Б. Деревянко, 1, 8-й этаж) в будние дни с 9.00 до 13.00. Справки по телефону 64-97-56.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.045