За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Спорт

Капитан, посол, синьор

№145 (9671) // 29 сентября 2012 г.
Михаил Ходарковский со своими воспитанниками

И все это о нем — Михаиле Ходарковском, коренном одессите, побывавшем недавно в родном городе после двадцатилетней разлуки. Он — капитан олимпийской сборной США по шахматам (в шахматах капитан — это одновременно и главный тренер, и администратор, и руководитель делегации). Как посол федерации шахмат США в ФИДЕ принимает активное участие в жизнедеятельности Международной федерации шахмат. Ему в числе первых было присвоено высшее тренерское звание «тренер-синьор», что-то вроде заслуженного тренера ФИДЕ.

Разрушая стереотипы

Мог ли Михаил в 1992 году, уезжая в неведомое, представить себе столь успешную карьеру? Знаю точно: не мог. В свое время он трудился в одесском шахматно-шашечном клубе, гремевшем на всю страну. Имел опыт сотрудничества с известными гроссмейстерами — Зайчиком, Гуревичем, Эйнгорном, а в годы армейской службы — с ведущими шахматистами Закавказья. Вел шахматную тему (и не только!) в ряде печатных изданий — «Комсомольской искре», «Вечерней Одессе», «Гласности», «Одесском вестнике». Но это все здесь, на родине. В Америке же, как убеждали многочисленные коллеги, шахматами прожить невозможно. Уезжая, он даже большую часть своей библиотеки раздал товарищам (о чем позднее жалел) — все равно не понадобится.

Будучи человеком прагматичным, Ходарковский в США быстро вспомнил, чему учили в технологическом институте, и устроился в фирму, производящую продукты, постепенно продвигаясь по службе. Но полностью отказаться от дела, которому посвятил большую часть жизни, не мог. Стал поигрывать в турнирах, в свободное от работы время занимаясь с учениками. И в какой-то момент внезапно понял: шахматами здесь можно не только прокормиться, но даже замахнуться на большое дело.

Шахматная школа и Фонд Каспарова

В 1994 году во время турнира «Интел» по быстрым шахматам он предложил тогдашнему чемпиону мира Гарри Каспарову принять участие в создании многоступенчатой структуры, специализирующейся по подготовке шахматистов от нуля до мастерского уровня. Ведь существовала же у Каспарова академия в Москве, так почему бы в Нью-Джерси не организовать ее отделение? Сотрудничество с величайшим шахматистом современности, продолжающееся два десятилетия, — отдельная история. Напомню лишь, что в течение ряда лет, вплоть до завершения активной спортивной карьеры Гарри Кимовича, Ходарковский — неизменный член команды Каспарова. Для любителей конкретики можно процитировать самого шахматного гения в интервью, размещенном на www.kasparovchess.com, так охарактеризовавшего своего соратника: «Мне достаточно высказать свои идеи в получасовом разговоре, после чего он самостоятельно может оформить соответствующую структуру и воплощать задуманное в жизнь».

Нелишним будет в данном контексте и мнение известного шахматного функционера, возглавлявшего в свое время Всемирную шахматную ассоциацию, Боба Райса: «Ходарковский обладает редким талантом успешно работать как с высококлассными спортсменами, так и с начинающими». В общем, с марта 1995 года Международная шахматная школа начала отсчет своего существования.

Одиннадцать лет назад мне довелось лично познакомиться с деятельностью детища моего друга. Тогда, в 2001-м, в структуру школы входило около ста классов общеобразовательных школ штатов Нью-Джерси и Нью-Йорк. Регулярные занятия с более чем семью сотнями учеников, кроме директора, вели международный гроссмейстер Геннадий Зайчик, международный мастер Дон Ипполито, мастера Роланд Якобашвили и Анатолий Волович. Выступали с лекциями и такие гранды, как Борис Гулько, Леонид Шамкович, Гарри Каспаров.

Результаты впечатляли. Команда «Пек скул» стала чемпионом США среди четвертых классов и чемпионом штата среди начальных школ. «Монклейр Кимберли Академи» разделила 1—2-е места среди средних школ Нью-Джерси. Воспитанники Ходарковского и его помощников доминировали практически во всех возрастных группах. Тогда 13-летний Маккензи Молнер так сформулировал роль наставника в своей карьере: «Он научил меня мыслить, а главное — заставил поверить в свой талант. У меня появилась цель, и я ее добьюсь». Что ж, сегодня цель как никогда близка: для завоевания заветного гроссмейстерского звания Маккензи осталось получить всего один балл.

А как обстоит дело сегодня? На мой вопрос — насколько агрессивно развивается «экспансия» его школы на американском шахматном пространстве? — Михаил улыбнулся:

— Никакой «экспансии». В свое время Альберт Лоренс, занимавший в 1989 году пост исполнительного директора Американской шахматной федерации, подсчитал, что тогда в шахматные программы было вовлечено 2000 школьников. Через двенадцать лет таковых в Штатах стало свыше 40000. Без ложной скромности скажу: во многом благодаря нашей деятельности. В настоящее время школа благополучно существует. Кто-то уходит, кто-то приходит. Наша программа по созданию единой системы по изучению шахмат в общеобразовательной школе постепенно вошла в повседневную жизнь многих американцев. Количество учебных заведений, желающих культивировать шахматы, растет по всей стране. В сложившейся ситуации координировать процесс в рамках школы стало невозможно. Поэтому был создан Шахматный фонд Каспарова, стать президентом которого было предложено мне.

Чем мы занимаемся? Проводим чемпионаты страны среди детей, юношей и девушек. В этом году в 9 раз организовали первенство среди девятилетних девочек. Большой популярностью пользуются чемпионаты Большого Нью-Йорка (в последнем принимали участие 829 человек в возрасте от 6 до 18 лет), Большого Чикаго, другие региональные состязания. Во время этих турниров находим талантливых ребят, с которыми потом индивидуально занимаются известные гроссмейстеры, такие, как, к примеру, Александр Чернин, Семен Палатник. Два раза в год вместе с Гарри Каспаровым проводим мастер-класс для наиболее одаренных. Ищем спонсоров и меценатов. Сам фонд является официальным спонсором мужской и женской олимпийских сборных США.

Женская сборная и ее капитан

В 2004 году в испанском городке Кальвиа произошла сенсация: женская сборная США впервые в истории взошла на пьедестал почета, завоевав серебряные медали. Капитаном команды был М. Ходарковский. После триумфа он, как истый прагматик, команду покинул.

— Во-первых, — объяснял он свое решение, — отдаю себе отчет, что повторить такой успех вряд ли в ближайшем будущем возможно, так лучше красиво уйти на пике. Во-вторых, руководить женским коллективом — неблагодарное дело. Столько нюансов! Каждая — личность, у каждой непростой характер. Нет, увольте.

Однако после неудачи американок в 2006-м году все-таки вернулся в сборную и через два года его команда — снова на пьедестале! В 2010-м последовал дележ 3—5-го мест. В Стамбуле, правда, где несколько недель назад финишировала очередная Всемирная олимпиада, американки позиции сдали,

— В какой-то момент я даже сказал девчонкам: «Хотите остаться без капитана? Тогда продолжайте в том же духе, и мое сердце просто не выдержит». На какое-то время — подействовало, но в целом мы Олимпиаду провалили. И я знаю, почему.

Встреча через 20 лет

Перед поездкой в Стамбул он посетил родные края, где не был ровно двадцать лет.

— Я по-настоящему растроган, — не скрывал эмоций Михаил. — С одной стороны, город сильно изменился в лучшую сторону. С другой — на каждом шагу сталкиваюсь с вещами, напоминающими о детстве и юности, родных и близких. Моих дочь и племянника поразило, что спустя двадцать лет в Одессе оказалось немало людей, которые не забыли нас с женой. Нескольких дней физически не хватило, чтобы пообщаться со всеми.

— С коллегами удалось встретиться?

— Да, побывал в шахматном клубе. Конечно, что скрывать, разве можно сравнить сегодняшнее положение шахмат в обществе с тем, что было 20 — 30 лет назад?! Тогдашнее объединение шахматно-шашечных клубов гремело на всю страну. Каких мастеров рождала Одесса! А сегодня в сборных Украины город в единственном числе представляет лишь Наталья Жукова. Огорчен я и тем обстоятельством, что покинули посты главных тренеров сборных мои друзья Владимир Тукмаков и Вячеслав Эйнгорн. В сегодняших реалиях шахматам трудно соперничать с тем же интернетом, но делать что-то надо! В Америке при всех наших усилиях эта проблема тоже существует, во всяком случае, в женских шахматах. Нет притока «свежей крови». Нет конкуренции, вот и видим мы в сборной одни и те же лица. Отсюда — не та мотивация, ослабление требовательности к себе. Та же проблема в Украине. Честь и хвала ребятам и девушкам, которые смели завоевать бронзовые медали, но выбор сильных мастеров крайне ограничен. Я лично перспективу вижу лишь у Ильи Нижника. А в женской сборной за первой пятеркой — и вовсе пустота. Не случайно команда уже много лет выступает одним и тем же составом. В России, кстати, несколько лет назад сложилась аналогичная ситуация. Однако россиянам после нескольких лет регресса удалось выправить положение и вернуть утраченные позиции.

Разговаривали мы с Мишей, и впечатление складывалось такое, будто он за украинцев переживает больше, чем за своих.

— Да нет, это тебе показалось, наверное, — смутился Михаил. — Все-таки я капитан американской сборной, а не украинской. Кроме того, на мне лежат обязанности старшего тренера юношеской сборной США. Так что, не сомневайся, таланты растут не только в Украине.

— Хорошо, хорошо, не горячись. Лучше ответь мне: когда в следующий раз приедешь в Одессу? Неужели еще через двадцать лет?

— Хотелось бы пораньше. Знаешь, через год в том же Стамбуле состоится внеочередной конгресс ФИДЕ, где мне присутствовать необходимо. Кто знает, может, по пути удастся завернуть в родные края...

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

29.09.2012 | Олег Базак
Миша Ходарковский был нередким гостем и в редакции "Знамени коммунизма". Для меня лично - одним из самых ярких и запоминающихся. Живые глаза, красивое одухотворенное лицо, незаурядный интеллект. Такие личности, судя по публикации "ВО", крайне востребованы в США, но неинтересны Украине
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054