За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Любовь зла

№15—16 (8949—8950) // 31 января 2009 г.

В зал судебного заседания Алексея сопровождают двое конвоиров-милиционеров. Уже в металлической клетке снимают с него наручники. Свою вину подсудимый не отрицает. Досрочно освободившись из Ширяевской исправительной колонии, не приходил, как это положено, периодически отмечаться у участкового милиционера. Соглашается, и задержание в октябре, когда в кармане у него нашли дозу наркотика, было правомерным. Судья выносит решение: один год и один месяц лишения свободы. С учетом четырех месяцев нахождения в СИЗО, отсидеть придется чуть больше полугода.

НА ОСУЖДЕННОГО Алексея вновь надевают наручники. Потухший взгляд, осунувшееся лицо и какая-то безнадежная отрешенность от всего того, что происходило в судебном зале. Ни слова в свою защиту, никаких оправданий, ни просьб о сокращении срока. Судейское решение заслушивал, будто не его оно касалось. Всматриваюсь в лицо мужчины и не нахожу ни малейшего сходства с фотографией жизнерадостного парня-красавца, которую видела ранее. Разница между ними 19 лет...

Ивану Егоровичу, отцу Алексея (имена изменены), и в страшном сне не могло присниться, что когда-нибудь ему придется присутствовать в судебных заседаниях, где на скамье подсудимых будет сидеть его сын. С женой воспитывали его честным, порядочным, трудолюбивым. Таким он, собственно, и рос, в школе прилежно учился, по дому помогал, уважал родителей. В матери души не чаял, все говорил, что жена у него будет обязательно похожей на маму. У Ивана Егоровича и Анны Петровны высшее образование, конечно, мечтали, чтобы и единственный сын окончил вуз.

Алеша решил пойти по стопам отца, приобрести специальность, связанную с обслуживанием авиационной техники. После окончания школы поступил в авиационное училище, успешно учился. Встретил там любимую девушку, к окончанию учебы сыграли свадьбу.

Распределение Алексей, благодаря отцу, получил в Одессу. Трудились на одном предприятии: отец — прибористом, сын — техником по электроснабжению. Жили молодые у родителей. Когда через год появился на свет любимый и долгожданный внучек, тесновато стало впятером в небольшой двухкомнатной квартире. На семейном совете тогда решили: родители берут на полное содержание молодую семью, а те заработанные деньги откладывают на покупку однокомнатной квартиры, куда переселятся Иван Егорович с женой, а свою двухкомнатную они оставят детям. Шесть лет прожили под одной крышей. Конечно, не совсем просто было уживаться, разногласия и непонимание иногда возникали между молодыми и пожилыми людьми, но в каких семьях они не бывают. Тем более, что разрядку во все споры всегда вносил маленький Андрюша, которого дедушка и бабушка любили безмерно.

Когда была собрана весьма значительная сумма для покупки квартиры, неожиданно невестка Алла объявила, что они уезжают к ее родителям в Донецкую область, где обоснуются и приобретут квартиру. Тяжело пережили отъезд молодых Иван Егорович и Анна Петровна, особенно расставание с любимым внуком. Но что поделаешь, не мешать же семейному счастью. А оно оказалось совсем недолгим.

НА НОВОМ МЕСТЕ сын с невесткой действительно вскоре приобрели двухкомнатную квартиру, но в таком убитом состоянии, что полтора года Алексей ее доводил до ума. А, как только в капитально отремонтированной обустроенной квартире стало возможным жить, Алла подала на развод.

— Вернулся сын к нам, в Одессу, — рассказывает Иван Егорович, — сломленный и убитый горем. О его душевных переживаниях говорить не хочется. Конечно, стал частенько заглядывать в рюмку. На наши с женой уговоры, что жизнь на этом не закончилась, никак не реагировал. На прежнюю работу устроиться не смог. Новую не нашел...

Бывшая жена подала на алименты, а платить было не из чего. И, как говорится, пошло-поехало, горе начал заливать водкой.

Я, конечно, его ни в коей мере не оправдываю,— говорит отец, — но сердце болит оттого, что все у него пошло наперекосяк из-за того, что не сложилась семейная жизнь. Ведь Аллу он любит до сих пор. Это чувство, считаю, и завело его в трясину.

В прошлом году Алексея судили как злостного неплательщика алиментов на содержание сына. Присудили год. Полгода отсидел в Ширяевской исправительной колонии, затем условно-досрочно освободили. Невестка предъявила счет на выплату 15 тысяч гривен алиментов. Конечно, ни в колонии сын таких денег заработать не мог, ни выйдя на свободу. Мы с женой очень любим Андрюшу, могли бы поднапрячься, собрать необходимую сумму и выплатить все. Но не делаем этого, потому что не уверены, что деньги пойдут на содержание внука. Слишком алчная на деньги бывшая невестка, да и ее мать. Может быть, это и стало причиной развода. Ведь приобреталась квартира на совместные деньги. Сын в ее ремонт вложил немалые средства и собственный труд. А затем его вышвырнули за ненадобностью. Бракоразводный процесс проходил без его присутствия, ни о каком разделе имущества на суде речь не шла. Так что все нажитое осталось бывшей жене. Разве это справедливо? Знаю, что эту двухкомнатную квартиру Алла сдает квартирантам, а сама с сыном живет в трехкомнатной квартире матери.

— Для родного и любимого внука, — продолжает Иван Егорович, — мы готовы с женой все сделать. Четыре года каждое лето Андрюша приезжал к нам отдыхать, набирался здоровья на нашей даче на Тилигульском лимане. К школе ему покупали все необходимое. Но невестке, очевидно, необходимы живые деньги. Сужу об этом по такому факту. Узнали, что Андрей поступил в то же авиационное училище, где учились его родители, правда, на контрактную основу. Тут же написал письмо Алле и сообщил, что готов оплачивать его обучение, пусть пришлет реквизиты банка, куда нужно вносить деньги. Второй год жду ответа на свое письмо. Выходит, такая помощь ей не нужна, а с мужа, которого, по сути, обобрала, хочет получить 15 тысяч гривен.

В феврале Андрюше исполнится 18 лет. Хочу пригласить его в Одессу. Пусть сам решит, что ему необходимо. Могу переписать на него дачу, продать гараж. Собственно, и деньги мог бы положить на его имя, но все наши средства банк «заморозил». Да и квартира, в которой сейчас мы с женой живем, достанется ему как прямому наследнику.

ОБРАТИЛСЯ в редакцию Иван Егорович, в основном, из-за переживаний по поводу квартиры. Знает, какие квартирные аферы нынче проворачиваются дельцами, чтобы завладеть недвижимостью, особенно старых людей. У него и жены возраст солидный, люди они больные, поэтому очень боятся потерять жилье. А именно на такие размышления наводят все события, связанные с сыном.

В прописке ему отказали, документы находятся в милиции. Посадили за неуплату алиментов, вроде, по закону, но разве он какой-то опасный преступник? Да, алкоголем злоупотребляет, но наркотиками никогда не баловался. Уверен отец, что шприц с отравой ему специально подбросили, чтобы вновь отправить за решетку. Была бы у сына нормальная семейная жизнь, все было бы иначе, считает Иван Егорович. А у него и супруги была бы спокойная старость.

Татьяна ЖАКОВА.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.111