За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Владимир Литвин: «Я работал дворником, сторожем, маляром, штукатуром, «грачевал»...»

№152—153 (8889—8890) // 11 октября 2008 г.

С главой Верховной Рады IV созыва мы встретились на утро после позднего возвращения из региона. Я ощущала, что просто не выдержу без чашки кофе, а Владимир Михайлович выглядел бодрым и подтянутым.

— Слышала, у Вас каждое утро начинается с заплыва в бассейне...

— Да, но уже месяц я этого не делал, поскольку у меня было кровоизлияние в глаз и врачи мне запретили. Но со следующей недели я продолжу тренировки. Уже в эту субботу играл в футбол.

— Кстати, о футболе. Где и с кем Вы играете?

— В спорткомплексе Технического университета, раньше он назывался Автодорожный. Члены нашего футбольного клуба — люди разных профессий, разного возраста. Уже 15 лет вместе играем.

— А сколько живете в Киеве?

— Тридцать пять. В 1973 году приехал в Киев учиться. До этого я дальше районного центра не был. Лишь несколько раз учителя возили, как лучшего ученика, на областные Олимпиады. А здесь я сразу попал в такой огромный город, не знал, куда идти. Поэтому шел по троллейбусным проводам в Приемную комиссию.

— Расстояние не казалось большим?

— Нет! Приехал в шесть часов утра на ночном автобусе, на который меня посадили родители. Как сейчас помню, это стоило 4 рубля 75 копеек, из тех 25 рублей, которые они дали мне на дорогу. Такси я боялся — у нас в селе говорили, что нельзя садиться в такси, ограбят. Долго не решался расспросить людей, как попасть к университету... Потом — решился. Прохожие указали на троллейбус. Но я не знал, как приобрести билет на троллейбус, поэтому пошел пешком. Дошел и постучал в массивную дверь Красного корпуса университета имени Шевченко.

— Вы сказали, что родители Вам дали в дорогу 25 рублей. Но ведь у Вас, как и у каждого студента, были определенные проблемы. Родители Вам еще как-то помогали?

— Конечно. Давали яйца, сало, жареную утку. Я на первом курсе старался каждую неделю поехать домой. Тянуло меня домой. Я хотел напиться воды из колодца, не мог пить воду из-под крана. Потом привык... И, понятно, что не только ностальгия тянула в село, но и голод гнал.

Потом уже, после первого курса, поехал в строительный отряд в Казахстан, заработал 1000 рублей — стало жить уже легче. К тому же, со второго курса я начал работать, устроился дворником в детский садик. Потом пошел на повышение — работал сторожем. Тогда уже в материальном плане я стал абсолютно независимым от родителей.

— Правда, что до начала политической карьеры Вы успели усвоить много ремесел? Например, видели, что корову доить умеете.

— Да, я и каменщик, и штукатур, у меня есть соответствующие документы...

Когда был в аспирантуре, потом в докторантуре, бегал по нескольким работам. Особенно в голодный период после 91-го года. Я тогда был доцентом университета, зарплата обесценилась, да и ту мелочь задерживали. Приходишь в кассу — стоит гигантская очередь, а зарплаты нет. Но у меня крепкое воспитание, отец привил, что мужчина, несмотря ни на что, должен заботиться о семье. Так что в начале 90-х я «грачевал»...

— А сейчас что-то можете руками сделать?

— В последнее время единственное, что ещё делаю, каждый год картофель копаю у родителей, у тещи и переношу ее в мешках к хранилищу.

— Ваши дети, как и дети большинства успешных людей, избежали это время скитаний и поисков — это плюс или минус? Нужны ли такие испытания человеку?

— Конечно, нужны. Только так начинаешь понимать, чего стоит кусок хлеба. Я никогда не разрешал себе сбросить кусок хлеба на пол. Всегда подниму, когда вижу, что он где-то лежит просто так. К этому приучил и детей. Хотя понимаю, что они живут в другом измерении, в других условиях, у них другая жизнь. Но я считаю, что когда человек знает, как работать, знает цену хлебу, он в жизни не потеряется.

До сих пор, несмотря на усталость и занятость, берусь стирать свою спортивную форму, гладить костюм.

— Это Вы делаете сами?

— Да, я это делаю сам и никогда не разрешаю это делать жене. К самообслуживанию приучил и детей. Дети должны становиться самостоятельными как можно раньше.

— Говорят, в детстве мама привязывала Вас за ногу к кровати...

— К дереву. Это была такая общепринятая практика в селе. Не было же кому оставаться с детьми, пока родители работали. Что-то там оставят покушать, привяжут к дереву, и ты себе там ползаешь, найдешь себе как-то червячка... А только поднялся на ноги — прут в руки, и пасти гусей.

— Вы, как и большинство ровесников, выросли в бедности. Какое из маминых блюд — простых, но вкусных — до сих пор Вам вспоминается?

— Картофель с подтравкой, как она у нас называлась. Но она должна дойти в чугуне в печи. Деруны с творогом. Голубцы с картофелем. Домашняя кровянка. Домашняя колбаса с картофелем. Всю жизнь я помню хлеб, здор — свиной жир — и чеснок.

— А сами дома к плите подходите? Или это исключительно владения жены, или какой-то ее помощницы?

— Помощницы у нас нет. Если очень уж захочу есть, и нет бубликов, сухариков и кефира, то могу себе что-то приготовить. Моя жена демонстрирует чудеса кулинарии и очень любит готовить. А единственное, что я делаю, — покупаю ей кулинарные книги. У нас очень много кулинарных книг. Каждый раз с книжного базара на Петровке я привожу ей новую, хорошо иллюстрированную книжку.

Но когда нужно что-то помочь — нарезать, принести из огорода — я это делаю. Хотя и без большого желания. Но вы же понимаете — с семьей надо дружить.

Мы же стыдимся демонстрировать свои чувства. Кстати, наше воспитание привело к тому, что мы боимся настоящих чувств. Нас всегда мобилизовывали на войну, на революцию, и мы переносили это на свои более личностные отношения. Открытость, искренность у нас рассматривалась как слабость. Нельзя эти фронты, войны, противостояния переносить на личное. И мы от этого раньше умираем. Казалось бы, очень просто каждое утро сказать жене — «Спасибо за то, что ты у меня есть». Но сколько усилий надо, чтобы это предложение сказать.

В каждом возрасте каждый должен видеть красивое. Для меня жена не изменилась. Несмотря на то, что мы в браке с 80-го года.

— Вы один из немногих политиков, кто сохранил свой брак так долго.

— Да, мода на моделей на нашу семью не перебросилась. Моя жена и дети — это на самом деле мой тыл. Будь я двадцать раз неправ, они всегда меня поддержат, а потом сделают замечание наедине. Я могу это не воспринимать, возражать, не соглашаться, но потом окажется, что они правы.

Расспрашивала

Ирина МАРЧЕНКО.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056