За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Христианское слово в мусульманском Египте

№21—22 (11365—11366) // 14 марта 2024 г.
Здесь, в храме, царит любовь: это хорошо почувствовали самый юный прихожанин, его мама и туристка из Европы

Через дорогу от моего отеля в Дахабе находится мусульманская мечеть. Каждое утро часов в пять из громкоговорителей на ее крыше раздается призыв к первой молитве. Особое впечатление производят массовые пятничные молитвы рядом с отелем, где одновременно в мечети и на прилегающей дороге молятся сотни жителей города.

Естественно, что я воспринимал Египет, как целиком мусульманскую страну, в которой верующие других религий составляют лишь небольшой процент. Однако я ошибался.

Однажды на груди у продавца в сувенирной лавке в Дахабе увидел крестик. Он не был похож на привычный амулет православной церкви, но я все-таки поинтересовался происхождением и символизмом этого креста у араба.

Оказалось, что мой новый знакомый по имени Амед Азиз — христианин и, кроме своей основной деятельности, еще служит в Коптской церкви на окраине Дахаба. Он пригласил меня посетить эту церковь. Через пару дней ранним утром я уже стоял в указанном месте на дороге и ждал прибытия автобуса.

Дорога в храм шла между морем и горами и заняла около получаса. Остановились в паре сотен метров от моря у туристического комплекса под названием Happy life. На этой территории, предназначенной для счастливой жизни туристов, и располагалась местная церковь во имя Богородицы. Ее построил владелец отеля. Внешне она ничем не отличалась от других зданий. Но уже в небольшом вестибюле стал понятен характер и предназначение этих помещений.

Сразу за порогом на стене висела картина — Богородица с младенцем Иисусом, чуть дальше стояла, как видно, самодельная её же фигура из проволоки и марли. Рядом была картина распятого Христа с различными библейскими символами. На противоположной стороне во всю стену висел портрет Иисуса Христа. Удивление вызвали изображения ангела, коровы, орла и льва в углах картины. Находясь под впечатлением экскурсий в храмы Луксора, я подумал о том, что эти символы могут нести память о религии древних египтян с их поклонением священным животным.

Однако, по словам Амеда, это вполне христианские символы евангелистов. Они имеют свое происхождение — из библейских текстов, где связаны с Откровением Иоанна и видениями пророка Иезекииля. В Откровении Иоанна орел представляет самого Иоанна, лев — Марка, ангел — Матфея, корова — Луку.

В Коптской церкви Иисус Христос изображен вместе с ангелом, орлом, коровой и львом
В Коптской церкви Иисус Христос изображен вместе с ангелом, орлом, коровой и львом

Следующая дверь вела непосредственно в большое помещение для молитв. Как видно, служба уже началась. В зале стояло и сидело на скамьях внушительных размеров несколько десятков арабов, которые внимательно слушали песнопения мальчиков, стоящих у микрофона во главе со своим руководителем. По сравнению с привычным песнопением в православной церкви здесь поющие голоса звучали более интенсивно. Ритм задавал руководитель этого хора, периодически ударяя друг о друга две небольшие литавры, типа тех, которые используются в духовых оркестрах.

Устройство и интерьер храма отличались от православных церквей. Привычного алтаря и иконостаса на нем не было. Вместо него перегородка с двумя проемами завешанными красными коврами по бокам и одним посредине. На перегородке — несколько картин с ликами ангелов в золотых одеждах, а на самом верху под потолком изображения двенадцати апостолов. В православных церквях мы привыкли видеть одеяние, подчеркивающее их происхождение, возраст и национальность. Здесь же апостолы больше походили на удалых европейских молодцов без всякой религиозной символики. На других стенах были изображены знакомые библейские сюжеты о жизни Христа и его учеников.

За алтарной перегородкой виднелось другое помещение, посредине которого стоял стол с церковной утварью и свечами. А на стене за ним — огромный портрет Иисуса Христа с ангелом, львов, орлом и коровой по углам. Главный священнослужитель в черном одеянии периодически выходил с молитвой в главный зал и, размахивая кадилом, обходил ряды сидящих и стоящих прихожан. Левая сторона храма была предназначена для мужчин, правая — для женщин.

Через некоторое время все служители накинули на себя белые сутаны с крестами Коптской церкви на груди и спине. На священнике появился головной убор. В этот воскресный день проходила литургия, в ходе которой описывался весь земной путь Христа и завершающие дни жизни. Она продолжалась более двух часов. Было очень красочно и торжественно.

Понятно, что служба шла на арабском языке и по действиям коптского батюшки и его помощников периодически угадывались эпизоды священного действия: чтение символа веры, представление святых даров, чтение молитвы Господней, возношение, причащение, благодарственные молитвы, благословение…

Однако бросились в глаза и отличия. Когда священник проводил обряд начертания креста, он окунал указательный палец в чашу с освещенным вином и чертил им крест на евхаристическом хлебе — небольшой лепешке с отпечатанными на ней двенадцатью крестами.

И я по приглашению священника вместе с местными христианами приобщился к причастию и принял из его рук кусочек лепешки и глоток сладкого вина. Потом уже, после службы, я выяснил, что Коптская церковь не входит в семью поместных православных церквей византийской традиции.

Для осмысления информации, которую я получил от Амеда, стоит учитывать, что Коптская церковь при своем создании была значительно ближе к первоисточникам. Она была организована в Александрии в 42-м году новой эры апостолом Марком, тогда как легализация христианства на территории Римской империи состоялась почти через два века.

После службы всех прихожан пригласили на традиционное чаепитие — с лепешками, сыром и вареной фасолью. Тогда Амед и рассказал мне о Коптской церкви и о себе.

Копты — это одна из древнейших христианских общин, которая придерживается коптского христианства. Название «копты» происходит от греческого слова Aigyptos, что означает «Египет». Они являются потомками древних египтян, и их истории на территории Египта около двух тысяч лет. Прихожанами Коптской церкви в Египте являются около 8 миллионов египтян, и они мирно соседствуют с мусульманами.

— Иначе и быть не может, — отреагировал мой новый друг. — В основе нашей религии — любовь. Поэтому мы противники любого насилия и войны.

— Как ты стал христианином? — спрашиваю.

— Такова традиция нашего рода, — удивился собеседник вопросу. — Мои отец и мать — прихожане Коптской церкви, так же, как их родители, прапрабабушки, прапрадедушки и далекие предки. Христиане — три брата и сестра, моя жена и двое детей. Уверен, что через несколько лет мои сыновья, как и я в свое время, будут петь в церковном хоре и впитывать в себя христианскую мудрость. Так было много веков назад и будет продолжаться в будущем.

В ходе этого повествования я уже смотрел на Амеда другими глазами. Передо мною сидел не современный араб, а копт, в жилах которого течет кровь древних египтян, создавших высшую цивилизацию в истории человечества и принявших христианскую веру почти две тысячи лет назад.

Александр ФЕДОРОВ. Член Международной федерации журналистов. Дахаб, Египет



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
01/05/2024
Це гасло, під яким пройде цього року Всесвітній день вишиванки...
01/05/2024
В мае части пенсионеров произведут перерасчет пенсий. Пенсии возрастут для людей старше 70 лет, если размер их выплат ниже 10 340,35 грн.
01/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 3—8 мая
01/05/2024
В Киеве провели детский фестиваль дзюдо. Большинство наград досталось хозяевам татами, но и одесситы вернулись домой не с пустыми руками...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.037