За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Христианское слово в мусульманском Египте

№21—22 (11365—11366) // 14 марта 2024 г.
Здесь, в храме, царит любовь: это хорошо почувствовали самый юный прихожанин, его мама и туристка из Европы

Через дорогу от моего отеля в Дахабе находится мусульманская мечеть. Каждое утро часов в пять из громкоговорителей на ее крыше раздается призыв к первой молитве. Особое впечатление производят массовые пятничные молитвы рядом с отелем, где одновременно в мечети и на прилегающей дороге молятся сотни жителей города.

Естественно, что я воспринимал Египет, как целиком мусульманскую страну, в которой верующие других религий составляют лишь небольшой процент. Однако я ошибался.

Однажды на груди у продавца в сувенирной лавке в Дахабе увидел крестик. Он не был похож на привычный амулет православной церкви, но я все-таки поинтересовался происхождением и символизмом этого креста у араба.

Оказалось, что мой новый знакомый по имени Амед Азиз — христианин и, кроме своей основной деятельности, еще служит в Коптской церкви на окраине Дахаба. Он пригласил меня посетить эту церковь. Через пару дней ранним утром я уже стоял в указанном месте на дороге и ждал прибытия автобуса.

Дорога в храм шла между морем и горами и заняла около получаса. Остановились в паре сотен метров от моря у туристического комплекса под названием Happy life. На этой территории, предназначенной для счастливой жизни туристов, и располагалась местная церковь во имя Богородицы. Ее построил владелец отеля. Внешне она ничем не отличалась от других зданий. Но уже в небольшом вестибюле стал понятен характер и предназначение этих помещений.

Сразу за порогом на стене висела картина — Богородица с младенцем Иисусом, чуть дальше стояла, как видно, самодельная её же фигура из проволоки и марли. Рядом была картина распятого Христа с различными библейскими символами. На противоположной стороне во всю стену висел портрет Иисуса Христа. Удивление вызвали изображения ангела, коровы, орла и льва в углах картины. Находясь под впечатлением экскурсий в храмы Луксора, я подумал о том, что эти символы могут нести память о религии древних египтян с их поклонением священным животным.

Однако, по словам Амеда, это вполне христианские символы евангелистов. Они имеют свое происхождение — из библейских текстов, где связаны с Откровением Иоанна и видениями пророка Иезекииля. В Откровении Иоанна орел представляет самого Иоанна, лев — Марка, ангел — Матфея, корова — Луку.

В Коптской церкви Иисус Христос изображен вместе с ангелом, орлом, коровой и львом
В Коптской церкви Иисус Христос изображен вместе с ангелом, орлом, коровой и львом

Следующая дверь вела непосредственно в большое помещение для молитв. Как видно, служба уже началась. В зале стояло и сидело на скамьях внушительных размеров несколько десятков арабов, которые внимательно слушали песнопения мальчиков, стоящих у микрофона во главе со своим руководителем. По сравнению с привычным песнопением в православной церкви здесь поющие голоса звучали более интенсивно. Ритм задавал руководитель этого хора, периодически ударяя друг о друга две небольшие литавры, типа тех, которые используются в духовых оркестрах.

Устройство и интерьер храма отличались от православных церквей. Привычного алтаря и иконостаса на нем не было. Вместо него перегородка с двумя проемами завешанными красными коврами по бокам и одним посредине. На перегородке — несколько картин с ликами ангелов в золотых одеждах, а на самом верху под потолком изображения двенадцати апостолов. В православных церквях мы привыкли видеть одеяние, подчеркивающее их происхождение, возраст и национальность. Здесь же апостолы больше походили на удалых европейских молодцов без всякой религиозной символики. На других стенах были изображены знакомые библейские сюжеты о жизни Христа и его учеников.

За алтарной перегородкой виднелось другое помещение, посредине которого стоял стол с церковной утварью и свечами. А на стене за ним — огромный портрет Иисуса Христа с ангелом, львов, орлом и коровой по углам. Главный священнослужитель в черном одеянии периодически выходил с молитвой в главный зал и, размахивая кадилом, обходил ряды сидящих и стоящих прихожан. Левая сторона храма была предназначена для мужчин, правая — для женщин.

Через некоторое время все служители накинули на себя белые сутаны с крестами Коптской церкви на груди и спине. На священнике появился головной убор. В этот воскресный день проходила литургия, в ходе которой описывался весь земной путь Христа и завершающие дни жизни. Она продолжалась более двух часов. Было очень красочно и торжественно.

Понятно, что служба шла на арабском языке и по действиям коптского батюшки и его помощников периодически угадывались эпизоды священного действия: чтение символа веры, представление святых даров, чтение молитвы Господней, возношение, причащение, благодарственные молитвы, благословение…

Однако бросились в глаза и отличия. Когда священник проводил обряд начертания креста, он окунал указательный палец в чашу с освещенным вином и чертил им крест на евхаристическом хлебе — небольшой лепешке с отпечатанными на ней двенадцатью крестами.

И я по приглашению священника вместе с местными христианами приобщился к причастию и принял из его рук кусочек лепешки и глоток сладкого вина. Потом уже, после службы, я выяснил, что Коптская церковь не входит в семью поместных православных церквей византийской традиции.

Для осмысления информации, которую я получил от Амеда, стоит учитывать, что Коптская церковь при своем создании была значительно ближе к первоисточникам. Она была организована в Александрии в 42-м году новой эры апостолом Марком, тогда как легализация христианства на территории Римской империи состоялась почти через два века.

После службы всех прихожан пригласили на традиционное чаепитие — с лепешками, сыром и вареной фасолью. Тогда Амед и рассказал мне о Коптской церкви и о себе.

Копты — это одна из древнейших христианских общин, которая придерживается коптского христианства. Название «копты» происходит от греческого слова Aigyptos, что означает «Египет». Они являются потомками древних египтян, и их истории на территории Египта около двух тысяч лет. Прихожанами Коптской церкви в Египте являются около 8 миллионов египтян, и они мирно соседствуют с мусульманами.

— Иначе и быть не может, — отреагировал мой новый друг. — В основе нашей религии — любовь. Поэтому мы противники любого насилия и войны.

— Как ты стал христианином? — спрашиваю.

— Такова традиция нашего рода, — удивился собеседник вопросу. — Мои отец и мать — прихожане Коптской церкви, так же, как их родители, прапрабабушки, прапрадедушки и далекие предки. Христиане — три брата и сестра, моя жена и двое детей. Уверен, что через несколько лет мои сыновья, как и я в свое время, будут петь в церковном хоре и впитывать в себя христианскую мудрость. Так было много веков назад и будет продолжаться в будущем.

В ходе этого повествования я уже смотрел на Амеда другими глазами. Передо мною сидел не современный араб, а копт, в жилах которого течет кровь древних египтян, создавших высшую цивилизацию в истории человечества и принявших христианскую веру почти две тысячи лет назад.

Александр ФЕДОРОВ. Член Международной федерации журналистов. Дахаб, Египет



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030