За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

«Раньше думай о Родине»

№19—20 (11259—11260) // 09 марта 2023 г.

— Только не списывайте всё на войну! — то ли отвечала кому-то, то ли говорила сама с собой женщина в очереди. — Вы в Одессе, слава Богу, не знаете, что это такое! А работать совсем не хотите, прикрываетесь военным положением.

Люди слушали, но никто не вступал в спор. Все думали о своём. Крик её души повисал в воздухе. Магазинные пересуды в очередях, разговоры на рынках — всё это, хочешь не хочешь, народные мысли вслух. Сегодня всем тяжело выживать. Поэтому малейшая несправедливость, хамство, тупость и наглость чиновников в любой сфере нашего бытия раздувают пламя людского недовольства. Проще, конечно, оппонента запугать, навесить обидные и неоправданные ярлыки. Но куда труднее думать и анализировать, что делаешь и как делаешь в это тяжелейшее для всей страны время.

Когда-то давно был хороший лозунг, совершенно затерявшийся сегодня: «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». Да, именно думай, как твой каждый шаг, каждое слово, каждое дело скажется на имидже твоей страны, как отзовётся в сердцах людей, твоих земляков.

Недавно мне позвонила одна моя приятельница — беженка из города Дружковка Донецкой области. Обычно уравновешенная, спокойная женщина не находила приличных слов, чтобы передать своё возмущение от творившегося беспредела.

Речь шла о нашей первичной медицинской помощи. Лена, так зовут мою приятельницу, уже год живёт в Одессе. Так случилось, что дома, на донбасской земле, перенесла она тяжёлую операцию как раз перед 24 февраля 2022 года. Ей не пришлось даже в квартиру подниматься. Все вещи на эвакуацию собирала сестра. Налегке, с одной сумкой и на носилках, они с оказией бежали в Одессу. Кое-как добрались. Разместились в одном из одесских общежитий.

К лету Елена встала на ноги, при такой жизни не расслабишься: надо было оформиться как временно перемещённые лица, «выбегать» гуманитарку и, наконец, оформить декларацию с семейным врачом на новом незнакомом месте. Пришла одесская зима с её «ядовитой» сыростью, начались длительные отключения света, тепла. И даже чайник вскипятить не на чем: в общежитии электроплиты.

Знакомые и просто добрые люди помогли с термосом, с тёплыми одеялами. Но тут наведался в гости грипп, а в комнате +15°С. Лечилась домашними средствами. Когда стало невмоготу, с температурой поехала на КТ. Результат — воспаление лёгких.

Наша «продвинутая» медицинская реформа не позволяет врачам посещать на дому больных даже с высокой температурой. Пришлось записаться в поликлинике к семейному врачу. С горем пополам добралась до улицы Житомирской №2, что под Ивановским мостом, в поликлинику №10 (ЦПМСП), к своему семейному. Тут бы выдохнуть, ничего что очередь — вот он, вожделенный кабинет. Здесь уже точно помогут…

«Не попаду, то хоть присяду», — размечталась Елена. Плоховато ей стало по дороге. Но на ее «одесское счастье» началась воздушная тревога.

— Все выйдите на улицу! — с хамовитой прыткостью выкрикивала медсестра, подгоняя всех, кто пришёл (дополз) на приём.

— Вы что, не слышите? Вам же говорят! — поддержала свою подчинённую начмед.

— А как же люди с температурой, мамы с детьми, старики? На улице ведь промозгло, — единственный человек, кто задал этот вопрос, была Лена. И ещё один смельчак пошутил: «Все в сад, на мороз!». Остальные обречённо побрели к выходу! Им вслед доносилось:

— Здесь недалеко, через пару улиц, бомбоубежище, ищите. У нас его нет.

Хотя, любя свою гуманную профессию, уважая своё человеческое достоинство и своих пациентов, думаю, можно было бы постараться и обустроить в здании поликлиники помещение с учётом требований безопасности. Но для этого нужно просто хотеть это делать, а не просто отбывать рабочее время.

Трудно уловить смысл действий, когда из магазинов выпроваживают на улицу покупателей. Заметьте, никому нет никакого дела, куда эти люди направятся. Чаще всего в бомбоубежища не бегут. Рядом его просто нет. Люди толпятся у входа и ждут… отбоя тревоги. А вдруг пронесёт? А у кассиров, тем временем, кофе-тайм, перекур.

По устоявшимся графикам, без перерыва на тревогу, работают наши рестораны, кафе, общественный транспорт, СПА салоны, фитнес-клубы и пр. Ничего личного, просто бизнес.

Прислушайтесь к словам нашего земляка, одесского писателя Михаила Пойзнера: «Ну кто так лечит? О людях же думать надо! Кругом же люди живые…».

P. S. В тот злополучный день сигнал тревоги звучал два часа. Елена так и не дождалась приёма. Замёрзнув, она вернулась домой. Ей стало хуже.

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
замена экрана
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/07/2024
В Одеській області посівні площі кавунів збільшилися на 108,7%, а посівні площі динь — на 111,1% порівняно з минулим роком, повідомив департамент аграрної політики та продовольства Одеської ОВА...
17/07/2024
На одному з найзавантаженіших КПП Одеської області «Рені — Джурджулешт» завершено роботи з благоустрою території...
17/07/2024
Департамент екології та розвитку рекреаційних зон міста Одеса оголосив про плани будівництва ще одного бюветного комплексу. Його зведуть у Пересипському районі. Вартість робіт оцінили у понад 14 мільйонів гривень...
17/07/2024
До Києва прибули представники Міжнародного валютного фонду. Обговорюватимуть бюджет та податки...
Все новости



Архив номеров
июль 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.068