За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

«Три дня я думал, что родители погибли»

№76-77 (11213-11214) // 29 сентября 2022 г.
От дома остались одни развалины

Волонтерский проект «Гостинна хата» мы создали для помощи внутренне перемещенным лицам и тем одесситам, которым также нужна поддержка. Ежедневно в центре бывает 700—800 человек, которые были вынуждены покинуть свои дома и искать убежище в Одессе. Это преимущественно женщины и дети, эвакуированные из Мариуполя, Бучи, Ирпеня, Изюма, Харькова, Славянска, Херсона, Николаева, городов Донецкой и Луганской областей и других. Некоторые из них стали жертвами различных форм насилия и нуждаются в реабилитации.

Мы помогаем беженцам: продуктами питания, одеждой, обувью, постельным бельем, посудой, средствами гигиены, медикаментами. Каждый день в наш центр приходит много людей. Каждая семья — это своя история. Сердце замирает от сказанного. В нашем центре много детишек. К сожалению, война стала частью их жизни — страшной реальностью. Но глядя в эти светлые глаза, хочется верить, что совсем скоро придет время победы.

И у нас невероятные волонтеры. И у каждого из них своя история жизни.

Хочу познакомить с одним из них. Зовут его Валентин, в Одессе он живет уже 6 лет. Родился в Мариуполе. 24 февраля, когда началась война, Валентин был в Одессе, родители — в Мариуполе. Мама с папой не смогли сразу выехать, так как все въезды и выезды были заблокированы, им пришлось остаться в блокадном городе.

Родители начали учиться выживать в военное время. Первые 10 дней у них был газ, свет, вода, потом это все исчезло. Они приспосабливались, готовили на кострах. Мылись водой, которую с трудом удавалось найти на окраинах города. Целыми днями искали еду, но продукты никто не привозил. И поставок гуманитарной помощи в город тоже не было. Затем пропала связь. Врезались в память слова, которые слышал тогда от папы:

— Валик, где мне найти хлеб?

До войны. Счастливые мама и папа
До войны. Счастливые мама и папа

Он пытался им как-то помочь. Искал волонтеров, которые могли бы в Мариуполе передать им хлеба. И вот однажды мама сказала:

— Сыночек, мы больше не увидимся.

Этот разговор был 2 марта. Последующие 10 дней прошли без связи. А 12 марта чудом к нему смог дозвониться буквально на полминуты друг из Мариуполя, который рассказал, что его родители живы, и он им помогает. Приносит воду, достает продукты. Родители вообще не выходили из дома, потому что было очень страшно: стрельба, летали снаряды постоянно. Увы, затем связь опять пропала…

Валентин все время звонил папе и маме, звонил знакомым, соседям, чтобы помогли узнать хоть что-то, как там в Мариуполе. И через 10 дней ему удалось связаться с соседями, которым на тот момент смогли выехать из Мариуполя. Они сказали ему, что видели его родителей, но где они, им неизвестно. Через два дня ему написали знакомые из Польши. Им передали из Мариуполя, что родители Валентина погибли…А дом разрушен.

В опустошении Валентин прожил 3 дня. Однако его одесские друзья, знакомые убеждали, что пока он лично не удостоверится в случившемся, не должен отчаиваться.

И действительно произошло чудо. Валентину удалось связаться с другими соседями, которые находились в Мариуполе.

— Они сказали, что родители живы, их видели в последние три дня, но они не знают, где они находятся, — рассказывает волонтер.

Через день позвонил друг, которому удалось выехать на окупированную территорию в Донецкую область. У него появилась мобильная связь, и они начали разрабатывать план, как вывезти родителей Валентина из уничтоженного Мариуполя.

Волонтер Валентин
Волонтер Валентин

Друзья не спали, сутками вели переговоры, составляли планы, искали любую возможность, чтобы найти и вывезти родителей. Первая попытка была неудачной. Другу удалось практически доехать до дома, где жили родители Валентина, но дальше его не пустили, потому что в этом районе начались активные боевые действия.

Зато вторая попытка оказалась удачной. Валентин увидел своих родителей по видеосвязи и не узнал их. До войны они были молодые, но сейчас выглядели так, как будто постарели на 30 лет. Друг вывез родителей Валентина на окупированную территорию, потому что в тот момент не было пути в сторону Запорожья. Родители прожили в селе один день, а потом поехали в Донецк, где друг Валентина помог им пройти фильтрацию. У них брали отпечатки пальцев, смотрели под ногтями, проверяли татуировки, раздевали. Далее по маршруту поехали в Ростов, прошли российскую границу, оттуда родителей Валентина перевезли в Тбилиси.

— В грузинской столице их встречали совершенно незнакомые люди, но они откликнулись на чужую беду, когда узнали, что нужно помочь семье из Мариуполя, — рассказывает Валентин.

В Грузии родители пробыли 8 дней. Там им помогли с вещами, едой, со всем, что было нужно. После этого из Грузии родители Валентина полетели в Польшу. Из Польши — в Молдову.

— Родителей встречали и помогали пересесть из одного самолёта в другой, они были в таком ужасном психологическом состоянии, что не смогли бы никак справиться без посторонней помощи, — рассказывает Валентин.

И вот, наконец, автобус Кишинев — Одесса привез родителей к их сыну. При встрече отец рассказал, что произошло с домом. Родители стояли на улице, в этот момент был прилет. Снаряд упал совсем рядом. Родители упали на землю, их сбило ударной волной, потеряли сознание. Когда очнулись, почувствовали, что им не хватает воздуха. А подняв голову, увидели, что дома нет, только одни дымящиеся развалины. Чудо, что им вообще удалось выжить. После этого прибежали соседи и отвели родителей в убежище. Там была вода, еда. Вот только помыться не было возможности, так как воды давно не было. Были только родники, но они находились далеко, а снаряды летали, не переставая.

Добравшись до Одессы, родители прошли полное медицинское, психологическое обследование. И Валентин постепенно вместе с друзьями возвращал маму с папой к жизни.

— Нам очень помогают: бесплатные больницы, мы получали и получаем гуманитарную помощь из волонтерского центра «Гостинна хата». Не знаю,что бы мы делали, если бы не эта поддержка со всего мира, вместе мы сильнее. Все будет Украина!

Диана ГРЕБНЕВА



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/02/2023
В минувший понедельник наш город посетили президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Дании Метте Фредериксен...
01/02/2023
Прогноз погоды в Одессе 3—8 февраля
01/02/2023
Под Ужгородом свои медали разыграли «греко-римляне». От сборной Одесской области было заявлено лишь двое спортсменов...
01/02/2023
Одесскую область на чемпионате Украины среди юниоров по легкой атлетике в помещении представляли лишь трое спортсменов...
01/02/2023
Співробітники відділу запобігання надзвичайних ситуацій по Малиновському району ОМТГ ОРУ ГУ ДСНС України в Одеській області проводять роз’яснювальну роботу серед населення...
Все новости



Архив номеров
февраль 2023:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28


© 2004—2023 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.029