За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

София: узнать и подружиться

№28—29 (11165—11166) // 14 апреля 2022 г.
Иван Велчев. В храме Святой Софии

Столица Болгарии, которую я рассматривала как перевалочный пункт по дороге в Толедо (о том, как начиналось вынужденное путешествие, рассказывалось в номере газеты за 31 марта), подарила мне замечательное знакомство с явлениями болгарской культуры ХХ столетия.

ИТАК, рано утром я отправила с железнодорожной станции Бургаса sms моей сестре: мол, направляюсь в Софию. А у ее дочери Инны, моей племянницы, живущей в Мадриде, есть подруга-болгарка Рада, тоже в Мадриде, замужем за испанцем. Звезды сошлись для меня поистине счастливо. Рада тут же связалась с родителями в Софии. Мне отписали: меня примут, у родителей есть даже пустующая квартира.

И вот на софийском вокзале ко мне подходит небольшого роста пожилой человек с серьезными черными глазами и представляется: «Я — Иван». В автомобиле ждет хрупкая женщина: «Я — Елена».

«Пустующая квартира» обернулась комфортным номером с завтраком: в отеле неподалеку от дома, в котором живут Велчевы — это фамилия супругов, меня принявших. И хотя при мне были деньги, и я порывалась оплатить номер, Иван Велчев воспротивился категорически и оплатил мое проживание сам. Я, что называется, выпала в осадок. Извините мне этот жаргонный оборот, но точнее мое ошеломленное состояние не опишешь. Сестра уже сообщила, что купила мне авиабилет на послезавтра. Оставалось принять душ после бессонной ночи, а вечер было намечено провести в доме Велчевых.

И тут меня ждал апофеоз изумления, ждали чудеса. Вот, знакомьтесь: заслуженный артист Республики Болгария, бывший — и многолетний — солист Болгарского национального театра оперы и балета в Софии, тенор Иван Велчев. Партии: Герцог в «Риголетто», Хозе в «Кармен», Де Грие в «Манон Леско», Калаф в «Турандот», с известным итальянским дирижером Антоном Гуаданьо; Манрико в «Трубадуре» — с Еленой Образцовой, исполнявшей партию Азучены; Голицын в «Хованщине», Поллион в «Норме», с болгарской солисткой Александриной Милчевой, певшей в Метрополитен-опера; Измаил в «Набукко».

Дебютировал Иван Велчев партией Ленского в опере «Евгений Онегин» в городе Либерец, в Чехословакии, в возрасте 27 лет. Любимые композиторы на протяжении артистической карьеры — Пуччини и Верди...

ДОРОГОЙ читатель, вот что мы, на поверку, знаем друг о друге? Что знают друг о друге народы тех стран, которые во время оно назывались — дружественными? Конечно, и вам известно, и мне, что узнать и полюбить друг друга помогает Искусство.

Елена Велчева, супруга артиста
Елена Велчева, супруга артиста

Был вечер Восьмого марта. И мы его, в доме Велчевых, традиционно отметили. Потому что как для меня, так и для них из этого праздника с детства выветрен всякий политический смысл: просто это — Женский день, и точка. И нам было кого вместе вспомнить из замечательных женщин Болгарии. Выдающуюся киноактрису Невену Коканову: помните ли пронзительный фильм о любви и гордыне «Отклонение» — специальный золотой приз и приз FIPRESCI? Потрясающую Катю Паскалеву в незабвенной кинобалладе Методи Андонова «Козий рог» — сколько после римейков было, уже в XXI столетии, но оригинал не превзойден; а популярная актриса Катя Паскалева, ныне, увы, уже покойная, работала в Софийском государственном театре сатиры им. А. Константинова... Вспомнили Велчевы и свою добрую подругу: приму-балерину Веру Кирову, дружившую с Алисией Алонсо и Майей Плисецкой.

Нет, а сама история четы Велчевых! Вот где получилась «лав стори» на всю жизнь. Иван и Елена были одноклассниками в гимназии. Оба играли на скрипке. Иван пел с детства. Во время срочной службы в армии был запевалой. Оба — из семей, с искусством никак не связанных. У Елены отец был дантист, мама — фармацевт. У Ивана отец возглавлял бригаду пожарных. Мама была чертежником. Умерла недавно, в возрасте 102 лет. Звали ее Рада, в ее честь Велчевы назвали свою дочь.

Оба супруга поначалу выучились на инженеров. Елена — инженер-строитель. Вроде как не имеет отношения к созданию произведений искусства... Но уж позвольте, быть женой оперного солиста — тоже род тонкого искусства! В 90-х всё и вся начало сыпаться... «Пришла демократия — пришлось спасаться поодиночке», — говорит мне с грустной улыбкой Елена, объясняя, как пришлось перейти в сферу внешней приватной торговли. Зато удалось дать хорошее образование дочери Раде: университет в Мадриде — международные отношения и европейская интеграция, также учеба по обмену в рамках программы «Эразмус» в Бристоле; Рада знает несколько языков; ее муж Фернандо — юрист, дочке Елене идет десятый год.

Да, спросите вы, а как я вообще объяснялась с болгарской семьей? А дело в том, что Иван и Елена отлично говорят по-русски. То есть, им кажется, что — скверно: давно не было языковой практики. На самом же деле — прекрасно чувствуют язык, дай Бог мне теперь испанский так освоить.

Иван поначалу окончил политехнический университет в Праге как инженер-электрик. И вот же, как говорил булгаковский персонаж, — как причудливо тасуется колода, какие переплетения судеб случаются на жизненном пути!

ПЕРВЫМ преподавателем вокала у Ивана, еще в бытность его студентом политеха, оказался профессор Пражской консерватории Константин Каренин (1897, Киев — 1966, Прага). Вот сведения, например, с сайта «Пражский экспресс» за сентябрь 2012 года: «Оперный певец Константин Емельянович Каренин обладал таким оригинальным и темпераментным тенором, что в Париже его заметил Федор Шаляпин, ставший впоследствии его учителем и просто другом. Каренин пел в лучших оперных театрах Европы и Америки: Мадрид, София, Белград, Монте-Карло, Буэнос-Айрес, Париж и, наконец, Прага... Среди его учеников была целая плеяда эстрадных звезд Чехии: Вацлав Нецкарж, Марта Кубишова, Хелена Вондрачкова и знаменитый Карел Готт. В Праге живут... Анна Каренина — дочь, Зденка Каренина — вдова певца».

К.Е.Каренин происходил из дворянской семьи, семьи офицера. В лихолетье Гражданской войны погибли родители, погибли брат и сестра. Кстати, будущий певец и педагог учился в Одессе — в Одесской военно-инженерной академии. После трагической гибели родительской семьи пошел в армию Врангеля. Эмигрировал вместе с армией из Крыма. Бедствовал в Белграде. Окончил Белградскую консерваторию. В 1928 году приехал в Париж.

С 1934 года Каренин — солист Софийской оперы. С 1950 г. до конца жизни преподавал в Пражской консерватории. И уж, конечно, не только эстрадные звезды зажигались на его кафедре — может быть, это просто авторам сайта эстрада так приглянулась.

Вот такая преемственность, друзья. И Болгария должна хранить свою, как мы обязаны сохранить — свою. Что в наши дни очень непросто.

А НА ДРУГОЙ ДЕНЬ мне показали Софию. Прежде всего — здание Болгарского национального театра оперы и балета, которому Иван Велчев отдал жизнь и творчество. Занятно то, что первоначально здание было предназначено для сельскохозяйственного общества, о чем свидетельствуют скульптурные группы на фронтоне, выполненные не без элегантности, в пресловутом «тоталитарном» стиле. Вообще застройка Софии того периода отмечена элегантностью, добротные здания «сталинского ампира» не выглядят в наши дни пародийно, архитекторы проявили благородную сдержанность и хорошее чувство пропорций. Аграрный же дворец приспособили для искусства, добавив на фасад скульптуру — театральные маски.

Как столица — София молода, с 1879 года; как поселение и город — ведет отсчет с первого века нашей эры, в составе Римской империи!

Мне показали грандиозный кафедральный патриарший собор Болгарской православной церкви, воздвигнутый в честь освобождения Болгарии от турецкого ига. Очень знакомой показалась мне манера иконописи в храме — ни дать ни взять Владимирский собор в Киеве; заглянула в интернет-справочник — точно: Виктор Васнецов! И еще П.Е.Мясоедов, А.М.Корин и другие. Автор стенописи — болгарин Х.Тачев.

Церковь Святой Софии по соседству, довольно сурового экстерьера, ведет свое начало от 313 года нашей эры! При императоре Константине Великом, которому мы обязаны официальным воцарением христианской религии, храм был в статусе кафедрального собора, то же и в Средние века. В XIV столетии имя храма официально дали и городу: София — Премудрость Божия.

…Мы много о чем переговорили с замечательной четой Велчевых, поднимали тосты за дружбу народов, за взаимное знание и разумение, за мир.

Теперь я надеюсь, что ничто не помешает Велчевым совершить запланированную на май поездку в Мадрид — на торжества принятия внучкой Еленой Первого Причастия. И я буду благодарна небесам за нашу дружбу.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043