За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

В поисках исчезнувшей крепости

№130 (10977) // 01 декабря 2020 г.
Руководители раскопок: доктор исторических наук Андрей Красножон (с киркой) и историк-краевед Александр Бабич (с металлоискателем) на месте проведения исследования

В последних числах ноября крайняя аллея Приморского бульвара, протянувшаяся над Греческим парком, стала местом археологических раскопок. Их проводит Институт археологии НАН Украины и Южноукраинский национальный педагогический университет имени Ушинского под руководством ведущего научного сотрудника института археологии, доктора исторических наук Светланы Ивановой, доктора исторических наук Андрея Красножона и известного историка-краеведа Александра Бабича.

Главной целью раскопок стал поиск возможного места расположения турецкой крепости Хаджибей, которую взял штурмом 14 сентября 1789 года отряд под командованием будущего строителя Одессы, Хосе де Рибаса, и при участии черноморских казаков, которыми командовали атаманы Захарий Чепига и Антон Головатый. Взятие этой крепости стало началом целой цепи событий, приведших в конечном итоге к началу строительства нашего города в 1794 году. Поэтому вполне оправдан интерес одесситов к истории крепости и, в частности, точного места ее расположения.

Несмотря на то, что в архивах сохранились и донесения о взятии Хаджибея, и планы, и рисунки крепости, нынешние раскопки являются проверкой уже 15-го (!) возможного места расположения крепости на территории нынешнего Приморского бульвара. Одной из возможных причин «исчезновения крепости» стало то, что для современников тех событий, крепость сама по себе особого интереса не представляла. Начало строительства порта и нового города требовало свободных территорий. И полуразрушенная после штурма крепость просто «не вписалась» в планы градостроителей, поэтому была использована как источник камня для нового строительства. Так, в частности, известен приказ князя Григория Потемкина об уничтожении этого замка и использовании его остатков в качестве строительного материала.

Большая свинцовая печать, найденная в слое, который относится ориентировочно к середине 19-го века
Большая свинцовая печать, найденная в слое, который относится ориентировочно к середине 19-го века

Не менее интересно также предположить, что сложности с нахождением места расположения крепости связаны с тем, что их в определенный период могло быть две. В частности, кроме турецкой, построенной в 1765 году крепости Хаджибей, ранее там могла быть и польско-литовская крепость Качибей, о которой, по мнению ряда историков, есть упоминания в источниках XV века. Сохранялись ли остатки крепости Качибей неподалеку от турецкого Хаджибея, вводя в некоторое заблуждение немногочисленных путешественников, посещавших эти края и оставивших свои записки, или турецкая крепость сразу начала строиться на ее месте и из ее материалов, — все это можно будет узнать в результате нынешних раскопок. Их особенность в том, что место для их проведения было выбрано в результате применения новой техники, а именно — георадарного сканирования, позволяющего при определенных условиях заглянуть под землю на глубину до 25 метров!

Благодаря помощи специалистов «GPR Investigation» Леонида Криницкого и Ивана Голтуренко в 2018 году под аллеей бульвара в результате сканирования были обнаружены на глубине более двух метров аномалии, которые можно было идентифицировать как рукотворные сооружения. И, самое главное, по контуру они совпадали с очертаниями Хаджибейского замка, которые можно увидеть на рисунках, сделанных после взятия крепости. Георадар показал прямоугольное сооружение, напоминающее фундамент длиной 36 метров, ведущий к многоугольной башне. А на фронтальном участке обнаружено сооружение, напоминающее главные ворота укрепления с примыкающей круглой башней на квадратном фундаменте. Показательно, что толщина выявленных стен составляет около трех метров, что типично для средневековых каменных замков Северо-Западного Причерноморья, таких, как Аккерман, Бендеры и другие. К сожалению, половина этого сооружения ушла в оползни в нынешний Греческий парк, но сохранившаяся под аллеей часть оказалась вполне доступна для раскопок. Добравшись до сооружения, можно по стилю постройки попытаться установить период, когда оно строилось и кто его строил — литовцы или турки.

Один из рисунков и планов турецкой крепости Хаджибей, датируемый 1789 годом
Один из рисунков и планов турецкой крепости Хаджибей, датируемый 1789 годом

В любом случае, нынешние раскопки крайне важны для нашего города. Они смогут помочь в споре относительно того, были ли поселения на месте нынешней Одессы постоянными, и можно ли провести некую линию преемственности от литовско-польского Качибея к турецкому Хаджибею и нынешней Одессе. А если заглядывать в еще более давний период, то археология бесспорно подтверждает, что еще в V веке до н. э. на территории современной Одессы и на побережье Одесского залива существовали древнегреческие поселения, остатки которых были обнаружены прямо под нынешним Приморским бульваром. Их можно воочию увидеть под стеклянным куполом на средней аллее бульвара.

Таким образом, можно не сомневаться, что территория, ставшая впоследствии Одессой, никогда не была дикой и безлюдной пустыней, всегда была в той или иной степени заселена и включена, в большей или меньшей степени, в хозяйственный оборот Северного Причерноморья и даже Средиземноморья.

Раскопки планируют вести до 15 декабря. И, как рассказала руководитель исследовательской группы, ведущий научный сотрудник Института археологии НАН Украины доктор исторических наук Светлана Иванова, «если будут интересные находки, то по договору с городской властью возможна музеефикация раскопа, как это сделано с остатками античного поселения в другой части бульвара».

На начало нынешней недели, сняв плитку и пробив слой бетонной подушки под аллеей бульвара, удалось выйти на глубину около метра, что соответствует ориентировочно середине 19-го века. Так что до слоя, в котором ожидается найти остатки крепости, остается еще не менее метра. Грунт твердый, и для того, чтобы пробиваться сквозь него, требуется не привычная для археологов лопата, а острая и тяжелая кирка.

Пошли и первые находки из прошлого. Кроме осколков битой посуды явно из позапрошлого века, в раскопе была найдена большая свинцовая печать, украшенная тремя шестиконечными звездочками, и остатками какой-то, не очень разборчивой надписи. И можно не сомневаться, что интересных и необычных находок будет еще много.

Олег Владимирский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/03/2021
Летом прошлого года вышла в свет книга «Одесский набат. Поиски объединяющего созидания». Автор — почетный гражданин Одессы, многолетний мэр города, Герой Украины и наш большой друг Валентин Симоненко..
14/04/2021
В 11.00 депутаты соберутся на очередное пленарное заседание. Судя по опубликованным на сайте облсовета зарегистрированным проектам решений, депутаты планируют рассмотреть ряд организационных и кадровых вопросов...
14/04/2021
Теперь все официальные документы Одесского горсовета будут оформляться и заполняться только на украинском языке. Из иностранных языков в мэрии будут использовать только английский...
14/04/2021
Сегодня начинается капитальный ремонт последнего квартала улицы Преображенской напротив рынка «Привоз». Во время этого ремонта будут менять трамвайные пути, проезжую часть и инженерные коммуникации, в том числе на перекрестках улицы Преображенской с Пантелеймоновской и Новощепным рядом...
14/04/2021
Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета. С инициативой переименования Краснослободской в улицу Праведников мира выступил Совет Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей...
Все новости



Архив номеров
апрель 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034