За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Рождественская выпечка: от штоллена до бубликов

№1—2 (10848—10849) // 03 января 2020 г.

Народные праздники в древней Руси всегда сопровождались потреблением ритуального хлеба. Это такие своеобразные следы бывших жертвоприношений высшим силам. Стоит напомнить, что в дохристианские времена Рождество совпадало с праздником зимнего солнцеворота. В эти дни традиционно едят кутью — специальное блюдо, которое готовится из вареной пшеницы (можно заменить ячменем), орехов, мака, меда. Раньше хлеб в этот день шел только как дополнение к основному блюду — кутье. Но с Крещением Руси обрядовая выпечка стала основным рождественским блюдом.

Жители Галичины пекут на Рождество крачун — большой белый хлеб. Он ставится в центр стола среди других блюд и обкладывается маленькими крачунами. Когда на небе появляется первая звезда, сообщают о пришествии крачуна, и тогда только начинается праздничный ужин.

Кроме того, в Западной Украине готовили к этому дню вареники, над Днепром пекли пироги с мясом и жарили блины, южная Украина делала бублики, северная пекла пряники. И все эти изделия из теста, несмотря на их разнообразие, имели единое ритуальное название — рождественская выпечка.

Хорошей рождественской традицией стало дарить друзьям, близким пряничные шкатулки или календари. При всей простоте пряника, это не только мучное изделие, в которое для вкуса добавляют мед и орехи, но и очень интересная основа для творчества.

У жителей многих стран Восточной Европы (прежде всего, Польши) установился обычай в дни празднования преломлять «рождественский хлеб». Это пластинки пресного хлеба, которые изготовляют так же, как облатки для причастия. Нередко на них изображены сцены, связанные с Рождеством. Облатки освящают в храмах во время Адвента (так называются четыре недели, предшествующие Рождеству). А во время праздничного ужина их обычно раскладывают в центре стола на тарелке или на маленькой подушке, набитой сеном. В самом начале трапезы облатки делятся между всеми собравшимися.

В Германии популярен Advent brot. Он очень похож на дрезденский кекс штоллен, различие лишь в том, что немецкий «брот» не сладкий и не такой калорийный. Содержит изюм, сушеную клюкву и абрикос, которые удачно дополняют друг друга. Advent brot пекли еще в пятом веке во времена предрождественского поста, когда, согласно католическим законам, запрещалось употреблять масло и молоко.

Еще один традиционный немецкий кекс — Christstollen. Штолле в переводе — «балка», «поддержка». Символизирует запеленутого младенца Христа. Штоллен готовят из тяжёлого дрожжевого теста задолго до праздников. Это многовековой ритуал. В сдобу добавляется большое количество цукатов, орехов и сухофруктов, пропитанных ромом, который используется для ферментации выпечки и усиления вкусоаромата. Штоллен — это не обычный кекс, не воздушная булка и никак не хлеб. Он отличается по вкусу и текстуре.

В Англии примета праздника — рождественский пудинг. Старинное блюдо, первые упоминания датируются еще XVII веком. Тогда пудинг готовили в больших медных котлах за несколько недель до Рождества всем семейством. При приготовлении каждый член семьи загадывал желание.

Основой пудинга всегда выступают отварной рис и белый хлеб, а наполнителями — масло, жир, различные мясные или фруктовые компоненты. В качестве скрепляющей заливки для пудингов обычно выступает яйцо в сочетании с молоком или алкоголем в небольших количествах — ромом, коньяком. Эти добавки не только ускоряют ферментацию продуктов, входящих в состав пудинга, но и способствуют «очистке» разных, особенно мясных, обрезков.

В Италии самая популярная праздничная выпечка — конечно же, кекс панеттоне! Считается, что традиция подавать его на Рождество возникла еще в XIII веке. Сейчас сложно дать ответ, кто придумал оригинальный рецепт. Существует множество красивых легенд и сказаний. Панеттоне отчасти похож на традиционный пасхальный украинский кулич, хотя сходство — только в форме. Обычно панеттоне готовят с большим содержанием цукатов и изюма по сложной технологии, которая придает выпечке необычайную нежность и тонкий аромат.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.059