За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Словесный лабиринт

№112—113 (10812—10813) // 03 октября 2019 г.

Наученная горьким опытом, Украина не вмешивается в выборы в других странах. Однако оставленное от прежней власти наследство аукнулось и вызвало бурное обсуждение, по сути, на ровном месте. Попробуем разобраться.

Любой гражданин США имеет право работать во многих странах мира, хоть в Новой Зеландии, хоть в Украине с соблюдением визового режима, трудового законодательства и законов страны пребывания. Если этот американский гражданин соответствует занимаемой должности, работает успешно и добросовестно, то честь ему и хвала. Чьим бы сыном он ни являлся.

Если же этот гражданин оказался в коррупционной компании и подозревается в участии в коррупционных схемах, то дело подлежит расследованию. В этом должны быть заинтересованы и сам гражданин, и государство, гражданином которого он является, и государство, в котором зарегистрирована компания. Такое расследование нужно для того, чтобы снять подозрения в случае невиновности или привлечь к ответственности в случае доказательства вины. В данном конкретном случае государство США вправе интересоваться юридической судьбой своего гражданина, а Украина, согласно международным соглашениям, должна обеспечить надлежащее юридическое сотрудничество.

Всего сказанного выше достаточно, чтобы в конфиденциальной беседе с украинским президентом президент США, касаясь неизбежной темы коррупции, упомянул фамилию, которая на слуху. О выборочном характере речь не может идти, поскольку списка не существует. При этом речь не шла ни об ужесточении, ни о смягчении расследования. Всё выше изложенное находится в законных рамках независимо от выборов в 2020 году. Какие могут быть претензии к господину Трампу? С моей точки зрения, претензий быть не может. Но это не наш вопрос. Американцы разберутся без нашей помощи.

Что касается общих законов подготовки к будущим выборам, то каждый возможный кандидат готовит свою привлекательную программу и отчет о своих действиях для укрепления репутации. Он также готовится к критике предвыборной программы, действий и репутации своего оппонента. Если при этом используются достоверные данные, то всё в рамках закона. В общем случае, в любой стране, если возникает необходимость в расследовании служебной деятельности любого сотрудника, то предстоящие выборы у его отца не могут служить ни препятствием к расследованию, ни тем болем индульгенцией.

А какие претензии в данной ситуации могут быть к украинской стороне? Некоторым журналистам не понравилось, что в ответ на слова Трампа наш президент назвал Генерального прокурора Украины «мой прокурор». Тут нужно учесть, что формат разговора не был протокольным. Если телеграфную форму ответа полностью расшифровать, то ключевое слово «мой» означает: «назначенный согласно моей законной квоте и утверждённый Верховной Радой новый прокурор уже при исполнении обязанностей». Это значит, что уже есть независимый, профессиональный и добросовестный прокурор. Поэтому можно надеяться на беспристрастное и справедливое расследование согласно закону. Если бы беседа была протокольной, то, видимо, и ответ прозвучал бы более полно, официально и протокольно. В любом случае суть ответа свидельствует, с одной стороны, о независимости нашей позиции, с другой стороны — о готовности к юридическому сотрудничеству в рамках существующих международных соглашений.

И хватит бродить по словесному лабиринту.

Что касается темы о недостаточности финансовой помощи, оказываемой Украине Евросоюзом, то с нашей стороны жалоб не возникало, тема была задета по инициативе президента США. Это маленькая часть большой финансовой темы, волнующей США в её собственных отношениях с ЕС. С нашей стороны было бы излишним вникать в широкую дискуссию на данную тему.

Для себя самих мы можем кратко проанализировать. За четыре месяца правления Владимира Зеленского помощь от ЕС не могла быть большой с учётом краткости срока.Что же касается предшествовавших пяти лет, то ни народ, ни сам Владимир Зеленский не могут сказать, как они почувствовали 15 миллиардов займов и помощь, которыми распоряжались Порошенко и его команда. Понятия «мало» и «много» относительны. Так, например, Греция, которая в разы меньше по населению, чем Украина, получила от ЕС в разы больше помощи. Если соотносить на душу населения, то разница примерно в 18 раз.

Такие вопросы для комментаторов заслуживают глубокого анализа, а не поверхностного суждения.

В целом поездку нашего президента в США и его выступление на сессии Генеральной Ассамблеи ООН следует признать успешными. Интерес и симпатии к Украине возросли. При этом политический климат и духовная аура внутри страны постепенно меняются в лучшую сторону.

Георгий ПИЛИПЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/12/2019
В нескольких местах в центре Одессы — на Дерибасовской, у памятника герцогу де Ришелье, на Думской площади, у Оперного театра и на Трассе здоровья город планирует установить «тревожную кнопку» — антивандальную стелу для видеосвязи с оператором 102...
11/12/2019
Областная прокуратура подала иск в Хозяйственный суд, чтобы вернуть государству имущество санатория им. Пирогова, расположенного на территории Куяльницкого лимана, сообщает пресс-служба ведомства...
11/12/2019
Для детского консультативно-диагностического Центра по ул. Дворянской в рамках реализации городской программы «Здоровье» приобретена современная ультразвуковая диагностическая система экспертного класса...
11/12/2019
Культурно-просветительский проект «Гендерные штудии» организовал Одесский областной Совет мира, поддержала Одесская национальная научная библиотека...
11/12/2019
Погода в Одессе 13—19 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019