За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

А вы знаете, где находятся украинские Карловы Вары?

№56 (10756) // 21 мая 2019 г.
Памятный знак первооткрывательнице М. Нестеровой

Вот уже несколько лет езжу восстановиться и попить целебной водички на один и тот же курорт. Нет, не в Карловы Вары и не в Висбаден.

Подольская Швейцария — так именуют в народе живописные места, волшебный горный уголок украинской природы в Хмельницкой области. Там, в пяти километрах от посёлка городского типа Сатанов, на территории Национального парка Подольские Товтры, где протекает река Збруч, находится месторождение целебной воды «Збручанская Нафтуся».

Здесь, во второй половине ХХ века на небольшом участке земли найдено шесть минеральных источников, совершенно различных по своему составу и уникальным лечебным свойствам. На глубине 640 метров обнаружена хлоридно-натриево-бромная «солёная» вода с большим содержанием солей, как рапа, сравнимая с солями Карловых Вар. На глубине 150 метров в 1965 году были обнаружены залежи минеральной воды типа «Трускавецкая Нафтуся», по некоторым показателям превосходящие её лечебные свойства.

Воистину богата наша украинская земля !

Много существует историй об открытии минеральной воды «Збручанская». Одни считают первооткрывателем этого месторождения руководителя геологической экспедиции молодого геолога Эдуарда Жовинского и гидрогеолога Киру Сафонову с большим коллективом специалистов. Местные же жители склонны отдавать пальму первенства своей землячке фармацевту-провизору Сатановской аптеки Марии Нестеровой.

Отдыхая на берегу реки Збруч, Мария Андреевна обратила внимание на стадо коров, пьющих воду не из реки, возле которой они паслись, а из текущего рядом родника. Он медленно вытекал из раскрытой геологами скважины. Этой воде был присущ слабый запах сероводорода.

Пока учёные мужи выполняли все инструкции министерства, оформляли нужные документы на исследование месторождения, писали научные труды, Нестерова, не теряя времени, действовала. Месторождение успели зарегистрировать ещё до развала Советского Союза. Приятно сознавать, что Одесса тоже имеет прямое отношение к этому ценному открытию. Взяв образцы збручанской воды, Нестерова отправила их в Одесский научно-исследовательский институт курортологии и сообщила в центральные газеты «Известия» и «Правда» о новом месторождении минеральной воды на территории Украины. Но потребовалось свыше 20 лет, чтобы на этом украинском Клондайке вырос город-курорт всесоюзного значения.

В 1986 году появились первые санатории для трудящихся страны — «Берёзка» и «Збруч». В 1989-м открыл свои двери лечебно-оздоровительный комплекс «Товтры», рассчитанный на 504 койко-мест. За год здесь могли подлечиться 7—8 тысяч отдыхающих. Строили фундаментально, на долгие годы. Библиотека, киноконцертный и танцевальный залы, галереи-переходы. Не жалели убранства в отделке — мрамор, гранит, туф, дерево ценных пород. Для удобства отдыхающих рядом с санаториями построили вместительный бювет. Уютные аллейки, фонтаны, скульптуры — всё это погружало человека в неповторимую атмосферу отдыха на водах. Способствовала этому и красота природы — горы, покрытые лиственными и хвойными лесами, еле уловимый звук бурлящей реки и спокойная гладь озера.

Горы Товтры и Збручанское озеро
Горы Товтры и Збручанское озеро

За время перестройки и революционных преобразований в стране курорт устоял. И вода, чудодейственная, слегка минерализованная, не изменила людям, щедро выбрасывая свой лечебный фонтан из недр земли.

Реликтовые леса заповедника, заглядывающие в зеркало сказочного озера, пока стоят. Хотя поговаривают, что на этих горах скоро вырубят леса и воздвигнут горнолыжную трассу. Гуляя в лесу, видела на здоровых вековых соснах и дубах красные метки. Очевидно, эти деревья мешают грандиозным планам человека. В скором времени здесь будет «широкая, ясная» дорога, т.е. будет бездумная вырубка леса. Как безжалостно вырубили большой участок зелёного массива перед санаторием «Збруч» для очередной застройки. Строительство не состоялось, а деревья уже не вернёшь. Да и засаживать новыми саженцами эту пустующую, с пнями, территорию никто не собирается.

На примере развития заповедного курорта Сатанова «Збручанская вода», можно проследить путь развития самой страны. Вначале уже всё построенное ранее разрушили. Уже нет надобности в так называемых совдеповских санаториях «Берёзка» и «Товтры». Огромное здание центрального бювета много лет закрыто из-за нерентабельности его эксплуатации: дорогое электричество, отопление и нет такого наплыва отдыхающих из-за удорожания путёвок.

Ужасающее, печальное, явно не для фешенебельного курорта зрелище на самой центральной площади. Рядом с великолепием и помпезностью строящегося уже много лет комплекса на 1000 мест «Аrden Palace», на месте уничтоженного санатория «Товтры», скопление старых, брошенных и новых недостроенных и забытых временем перемен, зданий и сооружений. Здесь же, в приспособленных будочках, расположился местный базарчик, «7-й км» в миниатюре, работающий исключительно для отдыхающих, улучшающий материальное положение местных жителей.

Каким-то чудом сохранился и дожил до наших дней стоящий на возвышенности, как бы в стороне от происходящего на курорте, санаторий «Збруч». Он относится к «Укрпрофздравнице». Главный врач санатория Николай Дмитриевич Кирипюк работает здесь около 20 лет. «Пока существуем, — рассказывает главврач. — Наш санаторий на 100 мест — один из старейших на курорте. Люди едут не только по путёвкам профсоюзов, но и за наличные деньги. Стараемся пока держать щадящую ценовую политику. Но с каждым годом это делать сложнее... Правда, появилось много частных пансионатов, отелей, оздоровительных комплексов.

Владельцы облагораживают прилегающую территорию. Это очень важно. Сегодня некому благоустраивать за воротами вашего дома, кроме вас самих. Вот и получается, где объект введён в строй — там чисто, горит свет, а где годами строится, там...»

Действительно, большинство недостроев стоят брошенными, на семи ветрах, в мусоре, без электричества и без надежды на введение в эксплуатацию. Происходит примерно так: предпринимателю удалось ухватить кусок земли, начали строить. Тут либо деньги закончились, либо власть поменялась. Отсюда эти долгострои и заброшенность территории, бесплановость застроек курорта и ощущение бесхозяйственности.

Местное население — это обслуживающий персонал всех санаториев, ресторанов, баров: нянечки, медсёстры, лаборанты, врачи, слесари, дворники, водители, официанты и даже IT-специалисты. Для них всех функционирующая здравница — единственная надежда на работу.

От молодого специалиста Андрея узнала, что он, закончив медицинский колледж, с радостью пришёл работать в санаторий «Збруч» массажистом. Потому, что живёт поблизости, в посёлке Сатанов, где его родной дом, где живёт его невеста. И ещё потому, что уезжать из Украины не собирается. Но всего два человека его одногрупников после окончания учёбы смогли трудоустроиться в посёлке. Все остальные ребята уехали на заработки в соседнюю Польшу.

На той же центральной площади, возле старого заброшенного бювета, уцелел памятный знак, где выгравированы слова одной из первооткрывателей воды «Збручанская» Марии Андреевны Нестеровой: «...Моя нелегка наполеглива праця створила Вам курорт. Будьте доброзичливими, щедрими i гостинними до людей, якi потребують лiкування...

25 листопада 1986 р.»

Как не хватает нам сегодня бережливого, хозяйского отношения и приумножения созданного предыдущими поколениями.

Валентина Гайдаенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
04/12/2019
Как сообщил директор департамента дорожного хозяйства Андрей Шмагай в ходе аппаратного совещания, в феврале будущего года начнется реконструкция Новощепного ряда...
04/12/2019
9-я благотворительная Рождественская ярмарка при поддержке дипломатических представительств, аккредитованных в регионе, областной власти, горсовета и БФ «Корпорация монстров» пройдет 7 декабря на Одесском морвокзале...
04/12/2019
Вчера в центре города произошел масштабный пожар — горело шестиэтажное здание на ул. Троицкой, 25, в котором находятся колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, институт морской биологии, одесский филиал Института археологии НАН Украины и другие фирмы и учреждения. В это время в здании находилось около 400 человек...
04/12/2019
Шестого декабря — День Вооруженных Сил Украины. Сегодня в 15.00 в Доме офицеров (ул. Пироговская, 7/9) состоится торжественное собрание по случаю праздника...
04/12/2019
Погода в Одессе 6—11 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013