За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Рядовые гвардии «Укртелекома»

№53 (10753) // 14 мая 2019 г.
В Центре обслуживания абонентов на Екатерининской, 37 дружно трудятся и новички, и многоопытные специалисты. На фото (справа налево) Оксана Высоцкая и Светлана Дорошко

В центр обслуживания абонентов, что на Екатерининской, 37, привели меня две необходимости. Отдежурив на «горячем телефоне» редакции, я собралась выяснить, почему телефон нашей читательницы, проживающей в Ленпоселке, после ремонта проработав какой-то месяц, вновь и надолго замолчал. А как абонентке «Укртелекома», телефон которой тоже больше года молчал по какой-то причине, мне надлежало узнать, почему через некоторое время после его, телефона, «выздоровления» я должна оплачивать услуги, которыми не пользуюсь. Они, кстати, все обозначены в соответствующей квитанции.

Начну со второй претензии к «Укртелекому». К большому удивлению, в «екатерининском» центре к десяти утра абонентов-просителей было раз-два — и обчелся. Хотя, помнится по моим прежним «походам», здесь надо было выстаивать в очереди часами. Да и «столоначальников» прежде наблюдалось здесь больше. Оказалось, мне просто повезло — попала в такой временной промежуток.

Очень приветливая, улыбчивая сотрудница центра Оксана (в этой компании, как, впрочем, и некоторых других, посетители общаются с ее сотрудниками по именам, указанным на бейджиках), внимательно изучив мою квитанцию, тут же все решила через компьютер и предупредила, что мне придет новая квитанция, с перерасчетом. Все! Без нервов и недопониманий.

Что касается работы телефона нашей читательницы, Оксана объяснила, что заявка принята, и вскоре ситуация будет ясна. Пользуясь моментом, хочу посоветовать читателям, у которых нелады с телефоном, не считать за труд записывать себе вот что: когда и как — через так называемую «киевскую кнопку» или через личное посещение одесского центра обслуживания абонентов была принята ваша заявка, что и когда вам обещали, а также обещанный срок выполнения. И следует правильно указывать, «на ком числится телефон».

В нашем случае компьютер указал на ошибки заявителя — недостоверность сроков подачи заявки на ремонт, неправильно указана фамилия владельца телефона. Согласитесь, что четкость, как и во всяком ином деле, хоть немного, но ускоряет решение вопроса. И еще. Если есть в семье взрослые здравомыслящие люди, просьба к ним: щадите нервы ваших стариков — не поручайте им выяснять что-то сложное, не давите, между нами говоря, на жалость, тем самым лишний раз лишая покоя ваших родных, и без того не блещущих здоровьем: ведь пожилой человек может чего-то не расслышать, неточно объяснить или неправильно истолковать.

Будем надеяться, что в случае с телефоном нашей читательницы ремонт не затянется на год. Хотя... Как объяснила ведущий специалист центра обслуживания абонентов № 29 (Одесса) ПАО «Укртелеком» Светлана, самое тяжелое в работе компании — ремонт кабельных линий. Сотрудники данного центра, как, впрочем, и других, на сей процесс, сказала она, никак повлиять не могут. Они только фиксируют и передают заявки дальше. История умалчивает, кому когда-то пришла в голову идея уйти от прямых контактов с бюро ремонта на местах — с 2014 года «общение» только через «посредников».

С заявкой по поводу ремонта телефона, как и по другим проблемам связи, объяснила Светлана, можно обращаться непосредственно в Центр обслуживания абонентов в Одессе или в контакт-центр по известным теперь всем абонентам телефонным номерам (бесплатно!). Напомним их:

0-800-506-800 (контакт-центр), 0-800-506-508 (ремонт). Оказывается, контакт-центры, кроме Киева, действуют также в Одессе и еще в нескольких крупных городах — Харькове, Львове, Черкассах. При перегрузках на каком-то из контакт-центров автомат перераспределяет «обращения трудящихся» на другие контакт-центры. К слову, при слишком большой нагрузке каких-то центров обслуживания абонентов на местах также прибегают к ее перераспределению: по скайпу подключают помощников — коллег, которые трудятся на так называемых удаленных рабочих местах.

Техотдел распределяет заявки по ремонту на подчиняющиеся ему станции, подстанции технического обслуживания — они есть в каждом микрорайоне города. Они, можно сказать, привязаны к начальным цифрам телефонных номеров. К примеру, 64, 63, 68, 720, 721, 722... Скажем, 64 — это Черемушки, 752 — поселок Котовского и т.д. В этих подразделениях техотдела наряды на ремонт получают, соответственно, монтеры. Трудно даже представить, какая гвардия сотрудников разных направлений трудится в системе ПАО «Укртелеком», ведь круг его занятий, услуг не ограничивается ремонтом телефонов.

Настоящий бич, рассказала Светлана, — кража телефонного кабеля. Не так давно воры предпочитали крышки телефонных люков, теперь перешли на телефонные провода, кабель. Бывает, говорит Светлана, кражу специалисты-ремонтники обнаруживают на одном и том же участке по нескольку раз. Только отремонтировали — начинай по-новому. Здесь же или рядом. И если на этой «нитке», скажем, 300 абонентов, то после очередной кражи часть абонентов может вновь остаться без телефонной связи. Вновь берись за дело, монтер. И вновь расходуются рабочее время и средства. Не говоря уже о том, каких нервов стоит это абоненту, и сколько негатива выливается на сотрудников первой линии «Укртелекома», каковой и являются центры обслуживания абонентов, куда люди идут с жалобами.

Абоненту, по большому счету, не важны подробности, почему молчит его телефон, — он хочет им пользоваться. Это, думается, главная причина, почему многие абоненты стали отказываться от услуг «Укртелекома». Хотя он готов расширять круг услуг: подключать, к примеру, интернет, предоставлять пакеты интерактивного телевидения. Выходит, воры, возможно, сами того не подозревая, совершают своего рода «ползучую диверсию». Кто они, эти злостные любители легкой наживы, какие понесли наказания? Наказания не столь строгие, коль бесчинства, как заверили в центре обслуживания абонентов, продолжаются. Наше законодательство, к примеру, гласит: если сумма причиненного ущерба не превышает 192 грн., вор за решетку не сядет. А еще попробуй его поймай!

В центре трудятся сегодня пять человек. «Нужны еще четыре сотрудника», — говорит Светлана, работающая здесь с 1996 года, после окончания училища связи. В нынешней должности она более двух лет. Словом, всю «кухню» знает и знаниями охотно делится с коллегами.

Оксана работает здесь всего пару месяцев, но быстро, по мнению Светланы, обучилась, не пренебрегает советами более опытных сотрудников. Благо все они друг к другу доброжелательны. Понимают, к примеру, что иногда жизнь распоряжается так, что человеку приходится осваивать новое для себя дело. Сегодня на вакантные места в Центре обслуживания абонентов № 29 ПАО «Укртелеком» (Одесса) могут претендовать и люди без специальной, профессиональной, подготовки. Даже, как мне объяснили, — выпускники школы сразу после ее окончания. Если им исполнилось 18 лет и они готовы добросовестно трудиться. Овладеть необходимыми навыками им помогут.

Рабочий день сотрудников центра — с 9.00 до 18.00, кроме выходных. Была рабочей и суббота, но дефицит кадров изменил расписание. И, кто знает, может, именно вам, новичку, занявшему в коллективе вакантное ныне место, суждено в будущем овладеть секретами профессии связиста настолько, что она станет делом всей вашей жизни, и вы никогда в ней не разочаруетесь: центр обслуживания абонентов — передовая линия широчайшего фронта связи ПАО «Укртелеком».

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

14.05.2019 | Нина
Не верю, что Укртелеком заинтересован в своих абонентах. У нас телефон не работает второй год. Вначале называли даты ремонта. Теперь один ответ: воруют кабеля, когда возобновится услуга неизвестно, вы можете отказаться от услуги. Кстати, такая же история была с радиоточкой, пока эту услугу официально не отменили . Не то же самое произойдет и с проводным телефоном. У соседей, кстати, работает.
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071