За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Феномен гуманитарного

№61—62 (10616—10617) // 07 июня 2018 г.
Декан Светлана Колот со студентами после спектакля

Может показаться необычным наличие гуманитарного факультета в техническом вузе. А уж тем более его процветание. Но это только на первый взгляд...

Я беседую с деканом гуманитарного факультета Одесского национального политехнического университета, отличником образования Украины, кандидатом психологических наук, доцентом Светланой Колот. Мой первый вопрос о главном:

— Где работают ваши выпускники?

— Мы готовим специалистов в сферах журналистики, информационной деятельности, культурологии, философии культуры, психологии, социальной работы, международных отношений. Возможные места работы наших выпускников — международные и государственные организации, политико-аналитические центры, консалтинговые бюро, арт- и шоу-бизнес, PR-компании, различные СМИ, консультационно-психологические центры, социальные службы, отделы по управлению персоналом.

— Чем продиктовано создание гуманитарного факультета в ОНПУ?

— Если кратко, то духом времени. Это был период становления украинской государственности. Формировался социальный заказ на специалистов в гуманитарной сфере с четко выраженной практической направленностью. Примером тому послужили ведущие вузы Европы, Канады, Австралии, которые на практике доказали целесообразность гуманитарной подготовки студентов в техническом вузе. Наш вуз всегда представлял собой открытое пространство для обучения, познания и интеллектуального общения молодежи. Все это способствовало созданию гуманитарного факультета на основе взаимного обогащения представителей технического и гуманитарного направлений в учебной, научной и культурной деятельности. Идея создания гуманитарного факультета в ОНПУ родилась 20 лет назад. При первом декане Ирине Морозюк были открыты три специальности: «Документоведение и информационная деятельность», «Культурология» и «Социальная работа». Большую лепту в развитие факультета внес декан, профессор Анатолий Баканурский, открыв аспирантуру и основав культурологический и искусствоведческий журнал «Аркадия», входящий в перечень изданий ВАК Украины. Я стала деканом в 2016 году, и через год, в результате серьезной работы соответствующих кафедр и при поддержке ректора ОНПУ профессора Г. А. Оборского, были открыты новые специальности: «Психология», «Журналистика», а в 2018 году — «Философия культуры», «Международные отношения» и аспирантура по философии.

— Кто ведет подготовку гуманитариев?

Педагогический коллектив семи кафедр факультета насчитывает более 100 специалистов, из них профессорско-преподавательский состав — 88 человек, включая 11 докторов наук, профессоров, 60 кандидатов наук, доцентов. Сегодня на факультете обучается свыше 300 студентов. В состав факультета входят 2 научно-исследовательских центра, в работе которых принимают участие преподаватели и студенты, тематика научных работ кафедр отражает социальные, культурные и информационные проблемы общества.

В учебных планах и программах большое внимание уделяется социально-экономическим и профессионально ориентированным дисциплинам, практическая часть которых направлена на формирование компетентностей, обеспечивающих творческую самореализацию студентов, нацеленность на успешную работу в команде — в рекламных агентствах, агентствах СМИ, музеях, театрах, различных культурных, информационных и консультационных центрах. Циклы дисциплин по выбору способствуют расширению горизонта знаний, приобщению к социокультурным ценностям и формированию гражданской позиции. Так, для студентов-первокурсников будет читаться цикл лекций о выдающихся ученых и общественных деятелях, которые учились и работали в ОНПУ, курс по искусству дипломатии и т.д.

Важно, чтобы в процессе обучения студенты ощущали практическую привязку, раскрывающую смысл профессии с самого начала обучения. Они должны понимать, что не просто усваивают дисциплины, а, образно говоря, пишут книгу своей жизни. Это формирует профессионализм, ответственность за результат, возможность полного раскрытия собственного потенциала.

— Как реализуется креативность студентов?

— Студенты принимают участие во всеукраинских и международных конференциях, олимпиадах, конкурсах стартапов и завоевывают призовые места. Очень продуктивным в этом плане является участие студентов-гуманитариев в междисциплинарном проекте по игровому программированию, совместно со студентами Института компьютерных систем, на уровне разработки сценариев и хода программ. Наши студенты вместе с преподавателями участвуют в европейской образовательной программе «Эразмус», которая позволяет обмениваться опытом, в том числе и в области разработки научных идей.

— С кем сотрудничает факультет?

— Гуманитарный факультет, как и ОНПУ в целом, ориентирован на интеграцию образовательного пространства с передовыми вузами Украины и Западной Европы. Это позволяет понимать, что именно сегодня востребовано в стране и мире. Факультет активно сотрудничает с вузами Польши, Испании, Германии в плане обмена студентами, наши преподаватели проходят стажировку в европейских вузах. Усиленное изучение языка и совместные научные проекты существенно расширяют возможности и горизонты. В то же время сотрудничество факультета с техническими кафедрами университета позволяет студентам по-новому взглянуть на собственные идеи и возможности их воплощения. Мы хотим, чтобы выпускники ОНПУ стали не просто профессионалами, но, прежде всего, культурными людьми европейской страны в ее перспективном развитии.

— Представляю, как интересна студенческая жизнь на факультете!

— У первокурсников есть возможность сразу окунуться в студенческую жизнь. Не случайно в университете проводится конкурс «Студенческая осень». Ребята соревнуются в разных номинациях, проявляя свои способности и таланты, что помогает им обрести собственную значимость в глазах товарищей, включиться в многостороннюю деятельность вуза, попасть в волшебную страну общения. Студенты получают не просто образование. Они становятся частью большой студенческой семьи. Их участие в конкурсах «Студенческая весна», «Что? Где? Когда?», различных кружках по интересам способствует формированию имиджа политехника, делает студенческую жизнь интересной и насыщенной. Факультет гордится победами студентов в различных спортивных состязаниях, в том числе международных. Студенты имеют уникальную возможность участвовать в студенческом самоуправлении, которое направлено на формирование активности каждого в различных сферах деятельности.

— Каковы горизонты возможностей у абитуриентов-2018?

— ХХI век — время активизации человеческого потенциала и гуманизации общества. На фоне востребованности гуманитарных знаний, гуманитарный факультет может стать отличной стартовой площадкой для тех, кто хочет работать в социальном, культурном и информационном пространстве. К нам можно поступить, выбрав непосредственно гуманитарный факультет. Специализация «Философия культуры Ближнего и Среднего Востока» предполагает возможность углубленного изучения турецкого языка. Студенты, которые поступают к нам через Украинско-немецкий, Украинско-польский, Украинско-испанский институты, получают возможность углубленного изучения соответствующего языка, прохождения практики и дальнейшей стажировки за рубежом, получения двойного диплома и широких перспектив для трудоустройства. Так что учиться на гуманитарном факультете интересно и перспективно.

...Почему-то вспомнились первые студенты гуманитарного факультета — Света Ященко и Ксюша Аверина, Марина Баканурская и Маша Мисюн, Стас Коляда и Игорь Романов — дети тех, кто создавал факультет. Мы уже тогда знали и верили, что у нашего гуманитарного — большое будущее.

Ольга Романова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041