За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Первые покорители космоса

№127—128 (10537—10538) // 16 ноября 2017 г.
Первые покорители космоса

Шестьдесят лет назад, 3 ноября 1957 года, ТАСС сообщило о запуске второго советского спутника с первым живым «космонавтом» на борту. Первопроходцами оказались... обыкновенные беспородные собаки.

По тогдашнему мнению ученых, не было более подходящего существа для космических экспериментов, чем дворняги. Собачки привыкли бороться за жизнь. Они сообразительны и выносливы, что особенно важно для выживания в космосе. Собак для первых полетов в космос ловили на улицах, но отбирали тщательно: по росту, весу, характеру, фотогеничности. Животное должно было быть не выше тридцати пяти сантиметров и не тяжелее шести килограммов, чтобы не возникало проблем с его размещением. И хорошо смотреться на фотографии — после полета эти фото украшали страницы мировой прессы.

Стаю беспородных собачек-космонавтов возглавили еще в 1951 году Дезик и Цыган. Их одели в рубашки и штанишки, чтобы удержать на теле датчики, до отвала накормили тушенкой, запаковали в спецконтейнеры и подбросили на высотной ракете в околоземное пространство. Через четверть часа после запуска стратонавты спустились на парашюте на Землю. Целые и невредимые.

Не повезло собаке Лайке. Ее торопились отправить в космос к сорокалетию Октября и не успели отладить инженерные системы. 3 ноября 1957 года ТАСС сообщило о запуске второго советского спутника с первым живым космонавтом на борту. Фотогеничная Лайка доказала: жить в космосе можно. А возвратиться на Землю нельзя: система мягкой посадки еще не готова, система отвода тепла не работает. Лайка жила на орбите до тех пор, пока не кончился отведенный ей кислород... Гражданам СССР об этом не сообщали, поэтому они очень радовались успеху ученых.

Но это была не напрасная четвероногая жертва: следующие «космонавты», тоже дворняги Белка и Стрелка, вернулись на Землю. Потом были еще Мушка, Пчелка, Чернушка, Звездочка... И лишь после них настала очередь Юрия Гагарина. Недаром он сам, говорят, грубовато пошутил: «Не знаю, кто я: первый человек, или последняя собака».

В СССР с 1948-го по 1961 год летали 48 собак, 20 из них погибли: Дезик, Лиса, Мишка, Чижик, Мишка-2, Рыжик, Лиса-2, Бульба, Рита, Рыжая, Джойна, Пальма, Пушок, Жульба, Кнопка, Лайка, Чайка, Лисичка, Пчелка, Мушка. Американцы за это же время отправили в космос 15 обезьян. Не вернулись восемь: Альберт-1, Альберт-2, Альберт-3, Альберт-4, Альберт-5, Гордо, Голиаф и Скэтбэк.

Можно определенно сказать, что гибель первых «космонавтов» была не напрасной, они проложили дорогу в космос для полета человека.

Экзопланеты и экзоземли

В октябрьском выпуске журнала «Вселенная. Пространство. Время» содержится статья первооткрывателя экзопланет (планет, находящихся вне Солнечной системы) швейцарского астрофизика Мишеля Майора. С 1984 года он является профессором университета Женевы. В 1995 году совместно с Дидье Кело открыл первую экзопланету — «горячий Юпитер» вблизи солнцеподобной звезды 52 Пегаса.

В настоящее время группа под его руководством разработала и эксплуатирует инструмент по поиску экзопланет HARPS, установленный на 3,6 метровом телескопе Европейской южной обсерватории. На данный момент команда Майора причастна к открытию почти половины всех известных экзопланет. Прошло 23 года с момента обнаружения первой экзопланеты.

На середину октября 2017 года достоверно подтверждено существование 3672 экзопланет в 2752 планетных системах, из которых в 616 имеется более одной планеты. Общее количество экзопланет в галактике Млечный Путь в настоящее время оценивается не менее чем в 100 миллиардов, из которых от 5 до 20 миллиардов, возможно, являются «землеподобными». Также, согласно текущим оценкам, около 34% солнцеподобных звёзд имеют в обитаемой зоне планеты, сравнимые с Землёй.

Количество видов экзопланет и экзоземель поражает воображение: суперземли, мегаземли, миниземли, планеты-океаны, углеродные планеты, железные планеты, планеты, покрытые лавой, безъядерные планеты, пустынные планеты... Найдена ли планета — полный аналог Земли? Пока еще такая не обнаружена. Астрономы связывают свои надежды увидеть планеты, подобные Земле, с началом работы гигантских наземных и специализированных космических телескопов. Так, чрезвычайно большой телескоп на севере Чили будет иметь составное зеркало диаметром 39,3 метра!

Астрофизики нашли самую «темную» галактику

По предположениям ученых, темная материя составляет четверть всей материи во Вселенной. Из чего она состоит — пока загадка, но астрономы уверены, что это вещество холодное, а составляющие его частицы массивны и движутся медленно. В ходе эволюции Вселенной темная материя медленно сгущалась, образуя все более и более крупные структуры. В больших сгустках темной материи галактики образовали огромные скопления, которые тянутся на десятки миллионов световых лет. В центре скоплений находится плотное ядро — самая яркая галактика кластера.

Так, ученые из США и Канады обнаружили галактику, которая на 99,99% состоит из темной материи. Стрекоза 44 (англ. Dragonfly 44) расположена в скоплении галактик Волосы Вероники в примерно 330 млн. световых лет от нас и по массе похожа на Млечный Путь. Исследователи считают, что она может быть не единственной «темной» галактикой. Хотя Стрекоза 44 расположена в ближайшем скоплении галактик, ученые далеко не сразу обратили на нее внимание из-за тусклого свечения. Имея массу, сопоставимую с массой Млечного Пути, она содержит почти в 100 раз меньше звезд, которые также не собираются в типичную для галактик структуру — спираль или диск. Заметив Стрекозу 44 и аналогичные тусклые галактики, исследователи предположили, что они либо крайне неустойчивы, либо их «сдерживает» темная материя.

По оценкам исследователей, до 99,99% вещества Стрекозы 44 составляет темная материя, благодаря которой галактика остается устойчивой. Обнаружение столь массивных и столь «темных» объектов заставляет ученых по-новому взглянуть на теорию формирования галактик.

Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества, член редколлегии журнала «Вселенная. Пространство. Время»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
17/04/2024
Во вторник, 16 апреля, Владимир Зеленский подписал закон №10449 о мобилизации, который парламент принял 11 апреля...
17/04/2024
В Звягеле, что в Житомирской области, состоялся чемпионат Украины по вольной борьбе в возрастной категории U-20...
17/04/2024
В Луцке состоялись Всеукраинские соревнования по стрельбе из лука среди сильнейших юниоров и кадетов...
17/04/2024
Днепр принимал 1-й в истории турнир Украинской СуперСерии по бадминтону...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042