За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Нихао, Пекин!

№110—111 (10520—10521) // 05 октября 2017 г.
Экскурсия по Запретному городу

Итак, с 4 по 10 сентября группа украинских журналистов, представлявших регионы, которые обслуживает Генеральное консульство Китайской Народной Республики в Одессе — а кроме нашей области, это Херсонская, Запорожская и Кировоградская — побывали в Поднебесной.

Рабочую поездку вполне можно назвать официальным визитом — настолько серьезно отнеслись организаторы к нашему приезду. Особенно уровень вырос в портовом Нинбо, где в честь украинских журналистов администрация города устроила высокого уровня официальный прием.

Ну, а первым пунктом визита, как и положено, стала столица. В Пекине мы провели три ночи. Практически во всех странах мира — кроме, разве что, США — столица является визитной карточкой государства. Китай — не исключение. Правда, Пекин — не самый большой город Поднебесной. К примеру, в Шанхае, по различным оценкам, проживает более 24 миллионов человек. В Пекине — около двадцати. Это же почти половина «кадрового состава» Украины! Поэтому, когда лайнер «Турецких авиалиний», после девятичасового перелета из Стамбула, стал заходить на посадку в пекинском аэропорту, все мы мысленно стали настраиваться на знакомство с мегаполисом.

Хотелось понять: как же устроена жизнь в Пекине? Тут миллионнику, я имею в виду Одессу, трудно дать ладу, не зная, за что хвататься в первую очередь. Ведь все важно: и спасение памятников архитектуры, и сохранение исторического облика города, и обустройство транспортных развязок, и проблема новостроек, и жилищно-коммунальное хозяйство, требующее от властей неусыпного внимания и заботы... А Пекин, по численности населения — это двадцать таких городов, как Одесса! Какой же уровень управленческой культуры надо иметь, чтобы руководить жизнью столицы Поднебесной?

Понятно, что для получения ответа на этот вопрос четырех дней категорически мало. Да и месяца наверняка не хватило бы, чтобы объездить всю столицу, побывать во всех ее районах. Однако четырех дней оказалось вполне достаточно для экспресс-знакомства, когда детали и нюансы городского быта, подмеченные в ходе стремительных перемещений по городу, пазлами складывают общую картину впечатлений.

Первое слово, которое обязательно нужно выучить, прибывая в незнакомую страну, — это «здравствуйте». По-китайски оно звучит «нихао».

Работать над произношением стали, едва вступив на китайскую землю. Хотя для общения в пекинском аэропорту, кроме «нихао», необходимо было знание еще нескольких китайских слов и выражений. К примеру, аналога нашего «куда вы прете?». Или «вас здесь не стояло!». Это я к тому, что такого столпотворения, как у кабин, где сидели китайские пограничники, ставившие отметки в паспортах прилетевших, ни в одном аэропорту не видел. Было чувство, что весь мир, представители всех рас и национальностей, одновременно прилетели в Пекин! Многоголосие всевозможных иностранных языков сливалось в один равномерный шум. Садившиеся чуть ли не каждую минуту самолеты добавляли в очередь все новых и новых гостей столицы. Чтобы не утонуть, не потеряться в людском водовороте, приходилось, чего греха таить, немного работать локтями. В общем, пограничный контроль мы проходили больше часа! Затем на поезде минут пятнадцать ехали в другое здание аэропорта, где получали багаж. И только после этого ступили на загадочную китайскую землю, где уже ждал невысокого роста человек, который сопровождал все время нашего пребывания в Пекине. Для удобства он попросил называть его Миша, фамилия Ван Ци. По-русски он говорил, конечно, с акцентом, но его словарный запас был достаточен для того, чтобы вести беседы на любые темы. К примеру, на исторические. И тут он нас удивил. Выслушав Мишины познания в истории Украины, мы единогласно признали, что он гораздо больший патриот нашей страны, чем многие наши соотечественники, которые до сих пор не удосужились обрести элементарные знания о прошлом родного государства. Причем было видно, что Миша говорил искренне, абсолютно не преследуя цель понравиться.

Итак, Пекин. Что прежде всего бросилось в глаза? Еще до визита в Китай были наслышаны о колоссальных автомобильных пробках, которые сковывают движение по столице. Скажу сразу — в такие заторы мы не попадали. Пробки были, длиною в километр точно, но машины не стояли. Так что из пробок мы выбирались достаточно быстро. Впрочем, в этом, безусловно, была заслуга того же Миши, который планировал маршруты, время отъезда и прибытия так, чтобы не стоять в автомобильных очередях.

Как потом оказалось, дисциплина в мелочах, скрупулезное планирование, тщательная организация — это фирменный знак Китая. Несмотря на масштабы Пекина, на расстояния, что нам приходилось преодолевать, мы ни разу не опоздали на ту или иную встречу.

Доходило до анекдота. В первый день нам устроили угощение фирменным китайским блюдом — уткой по-пекински. Понятно, что хотелось как можно дольше продлить общение с изысканным яством. Так нет, надо было вставать, ибо по программе следующий пункт — посещение шоу мастеров акробатики. Робкие наши попытки уговорить Мишу завершить день смакованием утки, без поездки в театр, ни к чему не привели. Впрочем, побывав на представлении акробатов, об этом не пожалели. Теперь понятно, почему именно в Китае могут рождаться такие виртуозы управления своим телом, как всемирно известный Джеки Чан.

Характерно, что и мы не опаздывали на встречи, и нас хозяева той организации, куда мы приезжали, ждали в точно назначенное время. Первые лица обязательно стояли у входа в здание. Знакомство и рукопожатия проходили на ступеньках или в холле. А затем уже мы направлялись в конференц-зал или комнату приема, где начиналось официальное общение. Ну, а чтобы мы не заблудились, вдоль маршрута движения по коридорам и этажам обязательно стояли девушки в белых перчатках, молчаливо указывавшие, куда нам идти.

Общее впечатление от столицы — непохожесть на другие крупные города, которые я видел. Пекин — это не Бангкок, в котором кричащая роскошь соседствует с такой же кричащей нищетой. И не Дубай, поражающий воображение космической урбанистикой. Пекин — это крепкий, имперского вида, мегаполис, в котором есть и небоскребы, но больше обычных многоэтажных домов. Широкие улицы, большие площади, многоуровневые транспортные развязки. Как вкрапление бриллиантов — древние пагоды. У каждого официального здания — постовой и национальный флаг.

Еще одно удивление — город чистый и зеленый. Несмотря на летнюю жару, которая продолжалась и в сентябре, на улицах нет сухостоя. Все цветет и пахнет, все подстрижено и прибрано. Миша на наш недоуменный вопрос, как, мол, так удается сохранять в красоте зеленые насаждения, что кусты, что деревья, ответил просто — так их же поливают. Вот это задачка для пекинского ЖКХ — организовать полив по всей территории города! Но ничего, справляются.

Практически не видели на улице курящих. Нет, китайцы любят подымить. Но делают это как-то незаметно. Ну, а чтобы по улице шла девушка с сигаретой — это вообще нонсенс. Также, как нам рассказывал Миша, в Пекине есть и нищие, и бродяги, и пьянчужки. Но опять-таки их присутствие было незаметным. Или мы не по тем улицам ходили. В любом случае, в людных местах Пекина не встретишь группу «пацанов», пьющих пиво у всех на виду и лузгающих семечки на асфальт.

Ну, и последнее наблюдение из первого дня: отсутствие вдоль автомобильных дорог всяческой рекламы. Как нам рассказали, раньше в Пекине тоже стояли билборды. Но потом все рекламные конструкции, исходя из соображения безопасности движения, убрали. Остались только небольшие рекламные тумбы на тротуарах. Впрочем, удивило даже не это. А то, что отсутствовала хоть какая-то реклама правящей Коммунистической партии Китая. Хотя, если бы висели плакаты, типа «КПК — наш рулевой!», или громадные портреты лидеров государства, мы бы не удивились. Но их не было! Единственной социальной рекламой оказались баннеры, призывающие служить в Народной армии.

После первого дня пребывания в Пекине записал в дневнике: думал, что попаду в Китай образца «7-го километра», а оказался в стране, действительно живущей в XXI веке.

Чем занимались в столице Поднебесной? Прежде всего, встречались с коллегами по журналистской профессии. Нас принимали в редакции журнала «Китай», встречали во Всекитайской ассоциации журналистов. Ну, и было время для культурной программы — для посещения Запретного города, Великой Китайской стены, площади Таньаньмэн. Об этом — в следующей публикации.

Олег Суслов. Фото Петра Мельника. Продолжение следует.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027