За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Они учат нас ценить каждый вздох

№71 (10481) // 04 июля 2017 г.
Наталья и Юрий Леоновы

Так говорит о своих питомцах член Одесского фелинологического клуба «Лукоморье» Наталья Леонова, принявшая в прошедшие выходные участие в 58/59 международной выставке кошек.

РАНЬШЕ ВСЕХ членов жюри начала работу Катерина Ованесян — эксперт Международной фелинологической федерации FIFe, успешная ученица председателя ОФК «Лукоморье» и президента Фелинологического союза Украны Татьяны Бойко (см. «ВО» от 24 ноября 2016 г.). На выставку Катя представила британского котенка редкого для породы шоколадного окраса. А по итогам 2016 года ФСУ присвоил ее питомнику третье место в стране среди питомников всех пород.

Первое же место в 2016 году завоевала киевлянка Влада Санченко: ее питомник бурманских кошек — лучший в Украине среди всех пород! Кстати, в прошлом году котенок из питомника Влады Санченко стал лауреатом Гран-при одесского «Лукоморья» — «Кубка Черного моря» для «лучшего из лучших», и это был уже третий Гран-при киевлянки, о чем наша газета сообщала; Влада Санченко приехала на выставку и в этот раз.

Жюри, как всегда, было весьма авторитетным: международные судьи-эксперты FIFe в различных породных категориях — Мартин Кабина и Линда Книова (Чехия), Чарльз Спайкер (Голландия), Катерина Ованесян (Украина).

У «Лукоморья» появился новый соратник: организация волонтеров «Зорко одно лишь сердце». Эти защитники «братьев наших меньших» лечат, выхаживают и пристраивают в добрые руки бездомных кошек и собак. Возглавляет группу выпускница Одесского медицинского университета Елена Помазенко-Монастырская (у нее есть страница в Фейсбуке). Волонтеры устроили на выставке кошек собственную маленькую экспозицию, представив работы фотохудожников — портреты людей, взявших бездомное животное в свою семью.

На сегодняшний день 42 питомника, зарегистрированных в FIFe, входят в состав Одесского клуба «Лукоморье». Животные регистрируются в единой Племенной книге Фелинологического союза Украины. У клуба есть своя Аллея славы. Вот какие достижения попали на Аллею: 17 животных из клуба «Лукоморье» (а он, напомню, зарегистрирован в 1998 году) достигли наивысшего титула «Европейский чемпион» («Суприм чемпион» SC, «Суприм премиор» SP) по классификации FIFe.

Кубок Черного моря
Кубок Черного моря

Также животные клуба получили титул «National Winner» («Национальный победитель»), войдя в число 15 лучших животных Украины по результатам 2016 выставочного года. Шесть кошек титулованы как «Выдающиеся выставочные животные» (DSM); три кошки — «Выдающиеся выставочные животные в своем окрасе» (DVM); всё это означает победы на 10 выставках минимум за 2 года; пять животных — «Юные победители» (JW). Сегодня «Лукоморье» также может похвалиться первыми украинскими победителями Всемирной выставки World Winner. Среди заводчиков, наиболее успешных на выставках, — Влада Санченко, Сергей Коваль, Виктория Крупская; Татьяна Бойко, Татьяна Зеленская, Екатерина Ованесян и др.

«Фишкой» нынешней выставки стала британская длинношерстная киска — редкое явление, результат экспериментов англичан в начале прошлого века. Чтобы разнообразить окрас кошек «британской» породы, их двуногие соотечественники принялись скрещивать бархатношерстных щекастых «британцев» с длинноволосыми «персами». Строгая FIFe подобные мезальянсы не одобрила. К тому же ген длинношерстности — рецессивный ген, то есть подавляемый, и долгое время эксперимент не давал результата. Но вдруг в пометах «британцев» стали нет-нет, да и выскакивать пушистые «чеширские коты»! Неисповедимым путем могли встретиться два родительских рецессивных признака. В 2008 году Всемирная федерация кошек WCF, более либеральная, чем старейшая в Европе и академически непреклонная FIFe, признала длинношерстных «британцев» породой.

Одесско-британского пушистика зовут Фея Леона, киске полгода, и принадлежит она супругам Наталье и Юрию Леоновым. История для фелинологов обычная: купили «британочку» — влюбились и стали фанатами; теперь в семейном прайде-питомнике восемь особей.

«Благодаря им начинаешь по-особенному ценить каждый день и каждый вздох, — сказала Наталья Леонова. — Эти существа — радость всей семьи».

За «Кубок Черного моря-2017» соперничали 183 кошки. Гран-при «лучшего из лучших» взял канадский сфинкс окраса «кремовый колор-пойнт» из города Днепра, владелец — Виктория Рыбалка.

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
28/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 28 сентября в Одесской области зарегистрированы 13075 случаев COVID-19. Из них 5406 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе — 202 новых случая заболевания, из них 101 — у одесситов и 101 — у жителей районов области...
28/09/2020
В связи с пассажирскими бунтами уместно напомнить, что в «желтой» зоне, где и находится сейчас Одесса, обязательны маски в общественных зданиях...
28/09/2020
Национальный банк Украины выставил на продажу лом выведенных из обращения монет номиналом 1, 2, 5, 10, 25, 50 копеек и 1 грн.
28/09/2020
В парке Шевченко на площадке, где раньше была дискотека «Огни Маяка», открылся импровизированный музей мореплавания...
28/09/2020
Нежным розовым и белым цветом городские улицы будут наполнены еще неделю, если позволит «бархатный сезон»...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033