За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Как берегут урожай в «Бориваже»

№110 (9636) // 28 июля 2012 г.

Журналистский десант во главе с сотрудниками МЧС высадился на территории ООО «Бориваж», расположенном на берегу Аджалыкского лимана, в день, когда уже было известно, что Коминтерновский район закончил уборку зерна нового урожая.

Цель нашего приезда: узнать, как соблюдаются меры пожарной безопасности на морском перегрузочно-складском комплексе (МПСК) в период от недолгого его хранения до отправки по месту назначения. «Бориваж», рассказал его главный инженер Александр Шандер, действует с сентября 2009 года. Тогда же это предприятие заняло почетное третье место в конкурсе по строительству, который проводило профильное министерство. При строительстве перед причалом углубили дно лимана на 15 метров, что дает возможность грузить зерно в суда водоизмещением в 100 тыс. тонн. Коллектив «Бориважа» гордится, что их причал — один из первых, кому был присвоен номер (34-й). Причал стал надежным проходом в Черное море.

«Терминал готов к приемке нового урожая на сто процентов», — заверил главный инженер. В том числе — и по пожарной безопасности. Здесь, к примеру, установлены пожарные насосы с двумя пожарными резервуарами, сообщающимися между собой, каждый — объемом в 170 кубометров. В насосной — три независимых насоса, при срабатывании такого насоса в пожарном водопроводе поднимается давление до 10 атмосфер, так что необходимый объем для подачи воды обеспечен.

На «Бориваже» организована добровольная пожарная дружина, имеется все, чтобы с пожаром средней сложности можно было справиться собственными силами. К счастью, пожаров не случалось. Здесь, как рассказал инженер по охране труда Александр Антонов, регулярно, раз в месяц, проводятся тренировки ДПД, состоялись и совместные с МЧС учения. Везде расположены огнетушители. В порядке пожарные щиты (один из них — на причале). В случае ЧП все сотрудники будут оповещены по громкой связи, кому, где и как действовать.

На МПСК ежегодно проходят проверки по соблюдению правил пожарной безопасности, готовность его на случай возгорания подтверждают сертификаты — их каждый год после проверки выдает сельхозинспекция.

После знакомства с масштабами работы этого предприятия подумалось: «Не дай Бог, случиться пожару». При том, что здесь идет выгрузка доставленного зерна из автомобилей (6 линий) и железнодорожных вагонов (600 тонн в час при обработке 95 вагонов в смену) общей производительностью — 1200 тонн в час, предусмотрено единовременное хранение 124 тыс. тонн пшеницы. (Такова «единица измерения», хотя терминал работает с разным зерном; когда-то на Голландию шел через него даже рапс).

Пожароопасную ситуацию здесь может спровоцировать, к примеру, самовозгорание зерна, что происходит, объяснили специалисты, при самосогревании продукта, если он попадает в силоса (емкости) повышенной влажности. Потому в каждой емкости терминала установлены датчики температуры. Они контролируются каждые 5 минут, так что всегда есть возможность просмотреть их и проанализировать температуру в каждом силосе по каждой культуре. Эти данные хранятся не менее двух месяцев.

МСПК — предприятие, взрывоопасное по пыли, потому, понятно, особое внимание уделяется работе аспирационных установок: они удаляют пыль, чтобы не создавалась взрывоопасная среда. Вокруг силосного парка установлены 12 гидрантов, имеются пожарные колонки и рукава. В любой критический момент собственная обученная дружина пожарных может использовать их.

В эти жаркие, и в прямом и переносном смысле, дни страды готовность регионов уберечь урожай от пожаров проверяет и Гостехногенбезопасность Украины. И не без основания. Как сообщил сотрудник этого ведомства Анатолий Шкарупа, приехавший в нашу область в командировку, к тому моменту на полях разных регионов страны случилось 8 пожаров, еще два — на объектах хранения и переработки зерна, один пожар уничтожил грубые корма.

В нашем регионе, по словам представителя главного управления Гостехногенбезопасности в Одесской области Дениса Платонова, — 900 объектов сельскохозяйственного назначения и 49 мест хранения и переработки нового урожая. К тому времени в области уже убрали 100% площадей разных зерновых культур, и не было допущено ни одного возгорания хлеба на корню. Свою положительную роль в этом сыграли и семинары-совещания, на которых должностные лица были соответственно проконсультированы, обучены, и созданные мобильные группы по проверке противопожарной безопасности в районах области.

Отрадно, что о противопожарных мерах на полях стали больше заботиться небольшие фермерские хозяйства, прежде заявлявшие, что обкосы, обпашки слишком дорого обходятся для них. Наконец-то они поняли, что огонь может без жалости уничтожить все их труды, что этого допускать никак нельзя.

Сергей Дидковский. Алексей Соколов. Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
09/05/2025
Маленькі мрії мають велику силу. Саме з такими мріями та відкритими серцями до SKY PARK завітали дітки з благодійного фонду «Серця в долонях»...
07/05/2025
Аграрії Одеської області вже засіяли 92,3 тис. га ярих зернових і зернобобових культур — це один із найвищих показників в Україні...
07/05/2025
Матеріально-технічна база КП «Теплопостачання міста Одеси» поповнилась мобільним аварійним джерелом живлення — інноваційним комплексом з дизельним генератором, фотоелектричною системою та акумуляторами...
07/05/2025
Президент Володимир Зеленський провів зустріч із генсекретарем Організації економічного співробітництва та розвитку (ОЕСР) Матіасом Корманом
Все новости



Архив номеров
май 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071