За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Гаагский суд вынес решение по «делу Змеиного»

№18 (8952) // 05 февраля 2009 г.

3 февраля Международный суд ООН в Гааге объявил свой вердикт по делу о делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоне между Украиной и Румынией в Черном море, больше известному как дело об острове Змеином.

Согласно этому решению, остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины в определении срединной линии при делимитации континентального шельфа и исключительной экономической зоны.

Представители Украины и Румынии в Гааге уже успели отреагировать на решение суда, назвав его компромиссным и напомнив о его обязательности для обеих сторон.

«Очень важно, что в украинско-румынских отношениях снята последняя проблемная ситуация, — отметил, в частности, заместитель министра иностранных дел Украины Александр Купчишин. — Линия компромиссная, а решение суда обязательно для обеих сторон».

Тем не менее, румынские СМИ уже подают заглавия новостей наподобие «Румыния выиграла тяжбу за Змеиный против Украины»...

В то же время в Секретариате Президента видят позитив в том, что решение Гаагского международного суда позволяет Украине и Румынии начать разведку нефтегазовых месторождений возле острова Змеиный. А также, что это решение «имеет положительное значение для развития сотрудничества между двумя государствами, поскольку устраняет из повестки дня двусторонних отношений серьезный конфликтный фактор — наличие спора, который задевает важные для обеих стран интересы».

По словам А. Гончарука, суд также отверг претензию Румынии на то, что вокруг Змеиного может существовать лишь 12-мильная зона, которая включает в себя лишь территориальное море. «Линия делимитации, проведенная судом, удостоверила: остров Змеиный имеет также континентальный шельф и исключительную экономическую зону вне границ этой полосы», — сказал заместитель главы Секретариата. А. Гончарук напомнил, что в результате определенной судом линии делимитации морские пространства в ее районе соотносятся как 2,1:1 в пользу Украины. «На стороне Украины остались практически все разведанные нефтегазовые месторождения», — подчеркнул А. Гончарук.

По его убеждению, установление четкой линии размежевания создаст благоприятные условия для привлечения каждой из сторон иностранных инвестиций с целью разведки и эксплуатации природных ресурсов в этой части Черного моря.

Комментарии по поводу этого решения Гаагского суда — самые противоречивые. В то же время, как сообщается, решение суда содержит около 70 страниц. Очевидно, мы еще вернемся к этой теме.

Фото Олега ВЛАДИМИРСКОГО.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

23.02.2009 | konsyltacii.com
Правда ли что, п.218,п.140,141 Решения суда от 03.02.2009 г. по делу делимитации границ Украины и Румынии как одна из исходных точек расчета была применена "дамба Sulina" - исскуственное сооружение, что противоречит международному праву?Что были нарушения международного права,в частности Конвенций по морскому праву и шельфу,на основании которых, в нарушение законов географии,математики,геометрии,права о.Змеиный не учитывался при непропорциональном разделе экономической зоны и шельфа Украины западным судом?
Правда ли что большинство упоминаемых в решении суда прецеденты - в основном из споров развивающихся стран?Правда ли, что если бы Украина не согласилась на суд и привлекла бы Россию как правоприемника СССР на своей стороне, то не было бы потери части экономической зоны и шельфа?

Правда ли, что не к полномочиям МИД относится принятие решений, могущих изменить границы Украины?

С решением суда от3.02.2009 о делимитации границ между Украиной и Румынией можно ознакомиться на сайте http://www.icj-cij.org/homepage/index.php?lang=en
23.02.2009 | konsyltacii.com
4.Можно подумать о юридических основаниях не признавать данное решение суда, так как оно должно быть вынесено на законных основаниях и если оно противоречит международным нормативным актам, на основании которых вынесено, то, видимо, не является законным.

5.Вызывает сомнение, с учетом существовавших до решения суда международных правовых актов, подсудность данному суду права фактически лишать государство его исключительной экономической зоны, шельфа (размеры которых уже есть в Конвенциях) под видом делимитации. Если не учитывать статус острова при отсчете, то стоит задуматься многим островным государствам, вся исключительная экономическая зона которых и шельф отсчитывается от исходных точек островной территории. И эти островные государства разной величины.

6.Существует юридическое обоснование законных действий страны в рамках существующих международных отношений по данному поводу с целью отстаивания прав своей страны.
23.02.2009 | konsyltacii.com
Вопросы по ситуации вокруг острова Змеиный (Украина)

1.Зачем было соглашаться на Международный суд, если ранее заключенные международные договоры позволяли Украине этого не делать? См.оговорку Украины и СССР при присоединении к Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10.12.1982

2.В международном праве если объект признан островом -то у него и права острова, в том числе и по отсчету экономической зоны и шельфу.Нет такого,чтобы из-за величины острова его лишали вытекающих из этого прав.Островом то признают, но прав лишают.Такого быть не может-права вытекают из статуса.

3.Нельзя под видом делимитации лишать государство прав на его законную исключительную экономическую зону и шельф их размеры уже установлены действующим международным правом и решение суда не должно им противоречить, так как основываться оно должно не на политике, а на применении норм действующего законодательства к конкретной ситуации (принцип " от общего- к частному")
08.02.2009 | konsyltacii.com
И еще одна мысль о политике правового нигилизма:если в решении международного суда Змеиный признают островом де-юре, но при установлении морских границ де-факто будут считать скалой, то такое игнорирование фактов может привести к пересмотру границ многих островных государств (прецедент). В Конвенции по морскому праву 1982 года я не нашел пункта об игнорировании статуса острова в зависимости от его величины.Остров - он и есть остров,как государство - оно имеет статус государства, независимо от его величины.

А если на объекте есть недвижимость (притом не единичная), инфраструктура, практически круглогодично проживают люди, есть организации и населенный пункт - то какая ж это скала,если это остров, независимо от его размеров? В Европе есть страны, меньшего размера, чем некоторые города, но от этого они не перестают быть странами и являться равными субъектами международного права...

Если Змеиный-остров, то и 12-мильную ширину территориального моря (ст.3 Конвенции), и 200-мильную ширину экономической зоны (ст.57 Конвенции) можно отсчитывать от линии наибольшего отлива вдоль берега на о.Змеиный (ст.5 Конвенции). В Конвенции, кстати, много вариантов отсчета территории в пользу Украины.

Так считают ли нас равным субъектом международного права?

Николай Лопатка
Консультант по праву и управлению (Украина, Одесса)

http://konsyltacii.com/service.php
08.02.2009 | konsyltacii.com
Чтобы выработать правовую позицию по установлению морских границ, желательно ознакомиться с таким нормативным актом как Конвенция Организации Объединенных Наций по морскому праву {Конвенция ратифицирована Законом N 728-XIV от 03.06.99}на сайте ВР Украины.

Если в суде никто не оспаривал,что Змеиный-остров, то при определении границ,как мне кажется, должны исходить из того,что он-украинский остров,а не от того- большой он или маленький.В мире есть большие страны и маленькие,но они имеют статус государства независимо от размера, а потому, что имеют установленные признаки государства.Вот и задумайтесь...
06.02.2009 | Владимир Рывкин
ОСТРОВОК Владимир Рывкин(Одесса-Эрланген)

ТОГДА ПОПРОБОВАЛИ ГДЕ-ТО
НА ОСТРОВОК ПРЕТЕНДОВАТЬ,
УСЛЫШАЛИ Б ТАКОЕ ВЕТО...
И "КУЗЬКИНУ",ПРОСТИТЕ,МАТЬ...
2009
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041