За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

В доме разбились окна

№11—12 (11251—11252) // 09 февраля 2023 г.

Путешествие по бюрократическому лабиринту

Окна разбились не сами по себе, не из-за порыва ветра или неуклюжести хозяев, а в результате обстрела с противоположной стороны улицы…

Да, уважаемый читатель, это вовсе не фантазии автора, а истинный факт, имевший место более четырёх месяцев тому назад.

Фасадная сторона дома по проспекту Шевченко 6/6 подверглась обстрелу из девятиэтажки, выходящей на Ботанический переулок. По счастливой случайности в помещениях, по окнам которых стреляли, никто в этот момент не находился. Как принято говорить в таких случаях, «пострадавших нет». Но пострадавшие были, о чем речь пойдет ниже.

На место происшествия была вызвана полиция, явились еще какие-то сотрудники без формы: то ли следователи, то ли прокурорские работники, были составлены протоколы, и хозяев обеих квартир клятвенно заверили, что виновные обязательно будут пойманы и наказаны, а разбитые стекла вставлены за их счет.

С тех пор прошло почти пять месяцев. Никто никого не нашел, не наказал, и окна продолжали зиять круглыми отверстиями с пугающими лучами, расходящимися в стороны. Нам трудно судить о работе следователей, но в данном случае пересекающиеся траектории пуль, проходивших через два стекла в каждом из окон, четко указывали на ту квартиру в соседнем доме, откуда велся обстрел.

Ну да ладно. Не нашли виновных — и не нашли. А может, и не искали.

Но проблема замены разбитых стекол оставалась. В одной из квартир она была решена довольно быстро: хозяйка квартиры, одинокая женщина весьма почтенного возраста, находится под патронатом еврейской общины города: к ней прислали мастера, и вопрос был закрыт.

А вот во второй квартире живет инвалид первой группы, безногий Е. П. Ананьев, который начал мучительные поиски стекольщика. И к своему немалому удивлению обнаружил, что в нашем славном городе никто не занимается вставкой стекла в деревянные рамы. Почти все опрошенные (по интернету и личным связям) мастера охотно брались за замену стеклопакетов в металлопластиковых окнах, и только!

Честно говоря, наш пострадавший несколько отстал от жизни и не заметил, насколько изменилась сфера ремонта в стране. Если у вас подтекает кран на кухне или в ванной, то приглашенный сантехник вместо замены прокладки предложит вам купить вентиль, а уж он-то его и установит. Аналогичные контрпредложения можно услышать по всей гамме вышедшей из строя техники.

Ларчик открывается просто: армия ремонтников, строителей, сантехников и прочей братии устанавливает размер оплаты услуг равным стоимости материалов (узлов, деталей и т. д.). Так зачем, скажите, сантехнику менять копеечную прокладку, когда можно «срубить» полторы-две сотни за новый кран, а возни значительно меньше?

И тут наш «стреляный воробей» припомнил, как дружно и оперативно меняли старые деревянные рамы на металлопластиковые окна во всех корпусах дома несколько лет назад. Чуть ли не за неделю установили несколько десятков окон довольно больших размеров!

И направил тогда инвалид Ананьев письмо в Приморскую райадминистрацию с просьбой помочь в решении вопроса.

Ровно на тридцатый день (как того требует инструкция Кабмина) пришел ответ. На двух страницах убористого текста авторы письма-ответа ознакомили заявителя с громадной работой, осуществляемой в районе по реализации социальных программ, несомненных успехах в этом жанре и так далее. А чтобы заявитель не сомневался в важности и серьезности этой работы, администрация района за подписью председателя Марата Королева предложила ему собрать и направить в их адрес следующие документы:

— оригинал или копию паспорта гражданина Украины;

— оригинал либо копию выписки из Единого Госреестра относительно регистрации места проживания;

— оригинал или копию идентификационного кода.

И еще:

— удостоверение о праве на льготы и копию справки медико-социальной экспертной комиссии об установлении группы инвалидности;

— декларацию о доходах и имущественном положении лица, обратившегося за оказанием адресной помощи;

— справки о доходах всех членов семьи за последние 6 месяцев;

— документы, подтверждающие необходимость ремонта;

— акт обследования материально-бытовых условий проживания заявителя;

— другие документы, которые подтверждают сложные жизненные обстоятельства и необходимость получения социальной помощи;

— справку из банка.

А также — согласие на сбор информации о семье, доходах, собственности на имущество и т.п.

Получил инвалид этот трактат, почесал репу и подумал: «Хорошо еще, что крышу не снесло, а то до конца жизни жили бы под открытым небом!».

А может быть, уважаемый глава райадминистрации и вовсе не читал письмо инвалида, а просто взял да и «подмахнул» подсунутый помощниками ответ. Ибо не просил инвалид денег, не требовал вставить стекла, а лишь поинтересовался, кто это сможет сделать.

Но бюрократическая машина сбоев давать не должна, вот и изучает наш инвалид полученный перечень, планирует посвятить ближайшие месяцы сбору необходимых документов.

А там, глядишь, и весна придет, в разбитые стекла задувать меньше станет. Переживем!

Алексей ЕГОРОВ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
19/06/2024
На 21 июня, согласно распоряжению председателя областного совета, назначена очередная сессия...
19/06/2024
Тривають ремонтні роботи в корпусі, де буде відкрито нове кардіологічне відділення, інформує прес-служба міськради...
19/06/2024
Европейский суд по правам человека 25 июня объявит вердикт Большой палаты суда по делу «Украина против России (по Крыму)»
19/06/2024
Ситуація в енергетиці примушує шукати всілякі шляхи вирішення проблеми постачання світла в домівки мешканців Одеської області. Так, в Ізмаїльскому районі замислилися про будівництво вітрових електростанцій...
Все новости



Архив номеров
июнь 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030