За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

К врачу? Приходите через две недели

№129—130 (11119—11120) // 18 ноября 2021 г.

Подобные фразы все чаще слышат в регистратуре люди, которые подписали декларации со своими семейными врачами и хотели бы попасть на прием. Раньше, когда о таком рассказывали гости из-за рубежа (подобные очереди к медикам уже давно стали привычными для жителей США, Великобритании, Канады и большинства других стран), мы удивлялись и не могли себе представить, что подобная практика приживется и у нас. Но, увы, реальность оправдала наихудшие ожидания.

Почему так происходит? Каждый семейный врач, чтобы получать гарантированную государством заработную плату, должен иметь 1 800 подписанных с пациентами деклараций. То есть это то количество людей, которые имеют право прийти к нему на прием. Рассчитывая объем нагрузки семейного врача, Минздрав исходил из плана 15 пациентов на одну смену приема у него. В обычных условиях это приводило к тому, что очередь на прием не превышала 2-3 дней. Пандемия все резко поменяла. Теперь запись возможна только на 10-14 дней вперед. За это время состояние больного может резко ухудшиться и привести даже к смерти, но это, похоже, никого не заботит. И не заботило изначально, так как форс-мажорные обстоятельства, когда резко возрастет количество обращений за помощью, никто в расчет не брал и страховочные варианты не разрабатывал.

Итак, на мой взгляд, первую серьезную проблему с очень плохими отдаленными последствиями создало право семейного врача не выходить к пациенту на дом по вызову и консультировать его исключительно по телефону. Сегодня многие семейные врачи никогда в глаза не видели большинство своих пациентов (особенно старшего возраста), которых «лечат» в соответствии с подписанной декларацией. Лечат вслепую, назначая одни и те же препараты людям, имеющим совершенно разное общее состояние здоровья, разные хронические заболевания. Приводит это к залечиванию, когда состояние больного постепенно ухудшается. Его родственникам или близким все чаще приходится обращаться за помощью, а она при таком раскладе лишь усугубляет положение. Особенно страдают от подобного подхода люди, перенесшие инсульт, инфаркт. В условиях пандемии лечь в больницу на плановое обследование и лечение они не могут (больницы осуществляют только ургентную госпитализацию), а лечение под руководством семейного врача, который никогда пациента не видел, ни к чему хорошему не приводит.

За 2 последних месяца наблюдала в очередях к семейным врачам многих людей, которые просили о помощи своим родным и близким. Тем, кто сам дойти до центра первичной медико-санитарной помощи не может. Пожилой мужчина просил помочь его жене, перенесшей ковид и никак не идущей на поправку. Просил дать ей направление на прием к кардиологу (если направление есть, за визит не надо платить, если нет — визит к специалисту платный). Не видя пациентку, семейный врач спокойно сделала назначения и дала направление к кардиологу. В другой ситуации дочь просила помочь справиться с гангреной, начавшейся у ее матери. В больницу женщину из-за пандемии не берут, а семейный врач, справедливо считая, что гангрена — это проблема хирургическая, идти на вызов отказалась и назначила только поддерживающие препараты. Тем самым пациентке с гангреной оставили только один выход — умирать.

Вторая серьезная проблема, приводящая к очередям к семейным врачам, — это необходимость брать направление на прием к каждому специалисту — хирургу, кардиологу, эндокринологу, а также на различные обследования и сложные виды анализов. Без направления за визит, обследование или анализ придется заплатить. Чтобы получить направление, люди вынуждены записываться на прием и по 10-14 дней ждать своей очереди. Потом, получив направление, придется записываться уже к специалисту и снова долго ждать своей очереди. Происходит это потому, что теперь узкие специалисты не принимают в каждой поликлинике, как раньше. Большинство их сократили, оставив всего несколько ставок в каждом районе города. Вот и приходится людям идти в то лечебное учреждение, где еще остался специалист нужного им профиля, записываться и ждать.

Моя знакомая, которой нужна была консультация сосудистого хирурга, а ее можно получить только в поликлинике областной больницы, принимающей пациентов со всей области, попала на прием только через месяц и 10 дней. Столько времени заняли сначала запись к семейному врачу, а потом походы к сосудистому хирургу. Поскольку у него пациентов было очень много, и прием велся в порядке живой очереди, моя знакомая попала к врачу только с третьего раза, отстояв в очереди в общей сложности более 12 часов.

Третья нерешенная проблема с нормальной организацией приема в центрах первичной медико-санитарной помощи — это пациенты, перенесшие ковид. Восстановление у многих, и этот факт сами медики не отрицают, затягивается на полгода и дольше. Люди в поисках необходимой помощи вынуждены вновь и вновь приходить к семейному врачу с вопросом: что делать? Слабость, бессонница, перебои в работе сердца, микроинсульты — все это сегодня рассматривается как возможные осложнения постковидного периода с назначением соответствующего медикаментозного лечения. Получается, что во время лечения ковида пациент получает тяжелейшую лекарственную нагрузку, и после выздоровления ситуация не меняется. Вновь надо принимать большое количество всевозможных лекарств, но теперь уже для восстановления. И поскольку в большинстве случаев назначения делаются семейным врачом по Вайберу, без осмотра пациента, никто не знает, станет от них лучше или хуже.

Во всем этом кошмаре все чаще стали звучать призывы отдавать предпочтение частным медицинским структурам. На днях прочитала в Фейсбук пост одной коллеги-журналистки, в котором она описала все мытарства, связанные с многочасовыми отсидками в очередях за направлениями к специалистам и на обследования. Устав от подобного, их семья перешла на обслуживание в частную клинику.

Рискну предположить, что именно такой сценарий изначально рассматривался Минздравом, когда вся эта реформа затевалась. В муниципальных медучреждениях семейным врачам дали право не выходить на дом по вызову, а вот в частных они обязаны посетить пациента. Как говорится, почувствуйте разницу. Действительно, семьи, не стесненные в средствах, сейчас активно переходят на обслуживание в частные структуры, где телефонное назначение лечения сведено до минимума, и семейный врач общается с пациентами лично. Такая тенденция через пару лет приведет к тому, что Минздрав поставит вопрос: а зачем столько центров первичной медико-санитарной помощи и поликлиник, если значительная часть населения обслуживается частниками? И наша первичная медицинская помощь, доступностью и качеством которой гордилось не одно поколение людей, незаметно и легко станет преимущественно частной. А немногочисленные муниципальные медучреждения останутся лишь для тех, кто из-за стесненности в средствах вправе рассчитывать только на телефонное консультирование…

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
29/06/2022
В основу марки, посвященной уничтоженному российскими оккупантами самому большому самолету планеты Ан-225 «Мрія», лег рисунок юной украинки Софии Кравчук...
29/06/2022
Распоряжением начальника Одесской областной военной администрации Максима Марченко с 30 июня запрещается на территории Одессы и Одесской области использование и продажа пиротехнических средств, в том числе фейерверков, салютов и петард...
29/06/2022
Украина приступает к торговле электроэнергией со своими европейскими соседями, заявила во вторник Европейская сеть операторов систем передачи...
29/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 30 июня —5 июля
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.024