За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

И охранный статус не защитил...

№106—107 (11096—11097) // 23 сентября 2021 г.
И охранный статус не защитил...

Покупка комнаты в коммунальной квартире № 1 по улице Княжеской, 16 для остальных жильцов подъезда поначалу оказалась незамеченной. Но однажды с самого утра дом стало сотрясать от строительных работ. Ведь купленная комната имела два фасадных окна, выходящих на оживленную улицу Ольгиевскую!

Строители по-деловому, без лишних слов и эмоций увеличивали одно окно до размера витрины, а второе — до размера входной двери.

Покупателем оказался гражданин Турции. На вопрос жильцов, есть ли у него разрешение на строительные работы, он ответил, что есть все бумаги, и с гордостью добавил, что у него в Одессе таких объектов 20. Наличие объектов подтвердили в ГАСКе.

Это был июль 2020 года. Специалисты управления государственно-архитектурного контроля, Приморской районной администрации, КП «ЖКС «Порто-Франковский» прибыли на «объект», где работа была в разгаре. А после составления всяких бумаг и ухода комиссии, на которую рабочие не обращали никакого внимания, строительные работы очень даже успешно продолжились. И в дальнейшем достроилось крыльцо, уже совершенно испортив фасад здания.

А этот дом был построен в 1893—1909 годах. И приказом Министерства культуры и туризма Украины № 728/0/16-08 от 20.06.08 г. включен в Государственный реестр объектов культурного наследия, охранный номер — 354-Од.

В этом доме жил Александр Васильевич Гаук. Дирижер и композитор, педагог, профессор, народный артист, родившийся в Одессе в 1896 году. Он был художественным руководителем и главным дирижером Большого симфонического оркестра Всесоюзного радио и телевидения. Профессор Гаук преподавал в Московской консерватории и был автором многих симфонических произведений.

В этом доме с 1925-го по 1929 год жил Константин Александрович Копержинский, автор трудов по истории украинского движения в Южной Украине. За «украинский буржуазный национализм» репрессирован и выслан на север, в Коми АССР. Вернувшись из ссылки, К.А. Копержинский стал профессором кафедры славянской филологии Ленинградского университета. Талантливый ученый был автором 100 научных трудов. Умер в 1953 году, реабилитирован посмертно.

Что же выявила в июле 2020 года пришедшая комиссия? «Зазначені роботи проводилися з порушенням ст. 26 закону України «Про охорону культурної спадщини» — без письмового дозволу департаменту культури, національностей, релігій та охорони об’єктів культурної спадщини Одеської обласної державної адміністрації. Було складено припис № 01-15/28 від 27.07.2020 з вимогою зупинити проведення ремонтних або будь-яких інших робіт на фасаді та у приміщеннях вказаної квартири, надати копії правовстановлюючих, технічних та дозвільних документів, а також укласти охоронний договір на квартиру № 1 згідно зі ст. 23 Закону України «Про охорону культурної спадщини».

Управление также обратилось с письмом от 24.07.2020 № 01-30/341 в Главное управление Национальной полиции в Одесской области с просьбой поспособствовать недопущению дальнейших работ.

Предписание не было выполнено, все протоколы, акты не помогли, полиция не остановила незаконные работы… Можно было надеяться на М.В. Королева, главу Приморской райадминистрации, о котором в одной государственной организации жильцам сказали, что он «крутой мужчина» и может отдать распоряжение просто срезать незаконное крыльцо! Но и этого не произошло… Произошла имитация попыток навести порядок. Стройка тем временем успешно продолжилась, а тот, кто ее начинал, даже не сомневался в благоприятном для него исходе дела.

И уже в августе 2021 года был зафиксирован факт завершения «иностранным гражданином» работ на доме-памятнике по ул. Княжеской, 16. Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия повторно обратилось к Главному управлению Национальной полиции в Одесской области «для вручення власнику квартири № 1 припису управління, та з проханням в межах компетенції провести роз’яснювальну роботу стосовно виконання ним припису, дотримання та поваги до чинного законодавства України». Очень культурно, трогательно и даже застенчиво. А полиция совсем не реагирует. Может быть, это не входит в ее компетенцию? Может быть, это ее не касается?

А почему бы не штрафовать таких нарушителей законов нашей Украины на значительные суммы и не заставить восстановить все так, как было? Тогда станет неповадно другим уничтожать нашу историю, объекты культурного наследия и просто жилой фонд.

У себя на родине, в Турции, подобное новому владельцу комнаты в доме на Княжеской, 16 творить не позволили бы. Там закон жестко защищает права не только людей, но и памятников истории и архитектуры. Вот и отправляются вандалы туда, где закон более лоялен к нарушителям, особенно, если они иностранцы. К сожалению, Украина стала Меккой для них. Здесь нарушителей не наказывают, а с ними ведут (или не ведут) разъяснительные беседы.

А пока «этот гражданин» уничтожал дом — памятник культурного наследия на Княжеской, 16 и теперь уже начал сдавать свой объект под парикмахерскую, буквально в двух шагах таким же образом пострадали фасады еще нескольких домов на Коблевской, Пастера, Ольгиевской. А чего стесняться и кого бояться? У нас же все безнаказанно!

Одесса — красивый южный город, третий по величине в Украине. Процветанию нашего прекрасного города содействовали великие градоначальники: адмирал де Рибас, французский герцог де Ришелье, граф Воронцов, граф Ланжерон. Великие греки: Маразли, Инглези, Родоканаки… Знаменитые зодчие Одессы — это австрийцы Фельнер и Гельмер, англичанин Валькот, голландец Ванрезант, еврей Минкус, итальянцы Фраполли и Боффо, швейцарец Бернардацци, француз Отон, россиянин Мельников, украинец Нестурх, испанец Даллаква, немец Кундерт, чех Прохаска, поляк Гонсиоровский и другие.

Они превратили Одессу в европейский город. Облик Одессы воспринимался как единство архитектуры, света, моря и зелени…

И сейчас гости нашего города, буквально вся Украина, едут посмотреть на историческую часть Одессы, на архитектуру центра, но видят обшарпанные дома с изуродованными фасадами. А мы, потомки великих строителей города, не бережем и не препятствуем разрушению нашей Одессы!

Валентина Киселева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/09/2021
За результатами соціологічного дослідження, яке провела 2-4 вересня Соціологічна група «Рейтинг», лідером президентського рейтингу залишається діючий президент Володимир Зеленський...
18/10/2021
Глава облгосадминистрации встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Хорватия в Украине пани Аницей Джамич...
18/10/2021
Победу в вокальном шоу «Співають всі» на телеканале «Украина» одержал 16-летний одессит Муаяд Абдельрахим. Он выиграл главный приз в размере 500 тысяч гривен...
18/10/2021
Коммунальщики заменят светофоры по пяти адресам до конца года. Об этом сообщил директор гордепартамента транспорта, связи и организации дорожного движения Артём Сидоренко...
18/10/2021
Украина зайдет в отопительный сезон с достаточным количеством газа для бытовых потребителей. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский. По его словам, в Украине достаточно газа для потребителей по нормальным ценам, если сравнивать с расценками на европейских рынках...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016