За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Проблемы и конфликты

Выметайтесь, вы здесь больше не живете!

№60—61 (10760—10761) // 30 мая 2019 г.

Этот случай — абсолютно нереальный с точки зрения здравого смысла, но, тем не менее, оказавшийся жуткой реальностью, — произошел накануне Пасхи, 27 апреля. О том, как семью с восьмимесячным ребенком коллекторы в буквальном смысле выбросили на улицу из квартиры, в которой люди жили несколько десятилетий, были прописаны, в том числе, и младенец, тогда рассказали многие одесские средства массовой информации.

После майских праздников Вадим Прокопенко, один из пострадавших, приходил и к нам в редакцию. Рассказал об этой страшной в своей циничности истории, предоставил в подтверждение своих слов документы. Если честно, решил немного повременить с публикацией. Ведь до конца все равно не верилось, что этот ужас, который пришлось пережить Вадиму и его родным, может еще продолжаться. Думал, сейчас позвоню, а он сообщит, что справедливость восстановлена, бандиты наказаны, семья благополучно вернулась в свою квартиру в доме № 14 в переулке Ониловой. Но увы...Прошел месяц, а кардинальных сдвигов в установлении истины так и не произошло.

Поэтому обо всем по порядку. В четырехкомнатной квартире площадью почти 80 квадратных метров в доме на углу переулка Ониловой и улицы Базарной живут родители Вадима. Отец сейчас в рейсе. Вадим с семьей в свое время выехал из родительского дома на съемную квартиру. Но после рождения ребенка было принято решение вернуться — тяжеловато при всех расходах еще тянуть аренду жилья.

В конце 2011 года отец, работающий на «подфлажных» судах, взял кредит в банке «Порто-франко» на сумму 300 тысяч гривен. В качестве обеспечения иска был оформлен ипотечный договор на вышеназванную квартиру. Долг семья аккуратно выплачивала, благо, что отец без работы не сидел. Проблемы начались, когда банк «Порто-франко» обанкротился.

Сделаю тут небольшое отступление. Банк «Порто-франко» был известен одесситам благодаря целому ряду так называемых «морских» программ. Некоторые финансовые продукты, как кредитные, так и депозитные, создавались исключительно под нужды «подфлажников». Именно поэтому среди клиентов банка было много моряков. То, как банкротили «Порто-франко» — это сплошная криминальная история, обернувшаяся для многих клиентов личными трагедиями и сломанными судьбами, так как в пучине происходившего беспредела исчезли деньги, которые «подфлажники», люди состоятельные, откладывали себе на «черный» день... И найти эти немалые суммы, повисшие на депозитах, не представляется возможным.

Зато о тех, кто брал кредиты, банк не забыл, перепродав кредитный портфель с правом требования возврата денег и договорами обеспечения выполнения обязательств различным организациям, которые в обиходе называют коллекторскими. Вот и кредит отца Вадима Прокопенко был продан, а затем перепродан, пока не оказался у частного лица, некоего Сергея Кордона.

Как так получилось, вообще непонятно. Ведь подобными финансовыми операциями, подразумевающими получение определенной выгоды от продажи и покупки кредитных обязательств, так называемым факторингом, в Украине имеют право заниматься банки, юридические лица, имеющие право на проведение подобных операций, и физические лица, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности. А обычные физические лица не могут.

Тем не менее, Сергей Кордон получил право требовать возврат остатка долга (большая часть суммы к 2016 году, когда закрутилась вся эта «карусель», была уже выплачена), а также процентов, пени и т.д. По словам Вадима Прокопенко, его семья пыталась, тем не менее, выйти на контакт с новым «кредитором», дабы понять, на каком основании к нему перешло право требования возврата денег. И если все по закону, то, как следует эти заемные средства возвращать. Однако связь с ним так и не удалось установить. Но зато «кредитор» подал в суд о взыскании задолженности. Тогда заемщики подали встречное исковое заявление — о признании недействительными договора об уступке права требования и договора об уступке права требования по ипотечному договору.

А затем, спустя какое-то время, Вадим Прокопенко и его родные узнали, что квартиру перерегистрировали на Сергея Кордона. Он, оказывается, новый владелец! Переоформление провел регистратор Игорь Махортов. Специалист известный. Откройте интернет — и все поймете. Пришлось пострадавшим опять обращаться в суд, теперь уже с исковым заявлением о признании решения о государственной регистрации жилья за новым владельцем недействительным.

Суды шли ни шатко, ни валко. На квартиру был наложен арест, запрещающий проводить с ней какие-либо действия. Никого из нее из семьи Прокопенко не выписывали. Более того, был прописан новорожденный. Ну, а затем настал «черный» день 27 апреля.

— Утром пили кофе, как вдруг нашу дверь начали выбивать кувалдой, — рассказывает Вадим Прокопенко. — Через несколько секунд в квартиру ворвалась группа агрессивных молодчиков, которые буквально начали нас выбрасывать. Матери сломали ногу, вдобавок у нее сотрясение мозга. Жену с ребенком толкнули так, что она чуть не упала. Меня тоже силой вышвырнули на улицу, в чем был. Никаких документов захватчики не имели, ни соответствующего решения суда, ни документа исполнительной службы. Только доверенность и незаконная регистрация квартиры на нового «собственника», которого, повторюсь, мы до сих пор в глаза не видели. Приехавшие наряды полиции помогли разве что какие-то вещи забрать, ведь коллекторы оперативно заменили двери, входные замки, установили сигнализацию.

С тех событий прошел месяц. Маму надо забирать из больницы. Но куда? Квартира по-прежнему занята посторонними людьми. Вадим с семьей живет у знакомых. Отец скоро возвращается из рейса. Идет следствие. Интересно, сколько ему понадобится времени, чтобы разобраться в этой истории?

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2019
Первый этап реставрации Дома Руссова практически закончен — одесситы увидели прежний облик здания. Теперь департаменту транспорта предстоит убрать стоянку маршруток №№ 175 и 185, которая расположилась перед отреставрированным памятником архитектуры...
20/11/2019
В минувший вторник гостиная «Вечерней Одессы» вновь принимала друзей газеты. На сей раз нашими гостями были лауреаты конкурса «Люди дела» разных лет, советник, Почетный президент Одесского морского порта, Герой Украины Николай Павлюк и председатель профсоюза работников морского транспорта Одесского морского порта Владимир Зайков...
20/11/2019
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который запрещает ограничивать доступ к побережью морей, рек и других водных объектов...
20/11/2019
В Одессе началась реализация рождественского проекта «Собери добрый подарок»...
20/11/2019
Погода в Одессе 22—28 ноября
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023